当前位置: 首页
> 今日江山 > 基层来风

江山市资规局加力严防地质灾害

发布日期:2024-04-09 浏览次数: 信息来源:江山传媒集团 作者:陈小军

连日来,市资规局地质矿产管理科工作人员和技术支撑单位的专家一道,先后前往新塘边、大桥、坛石等乡镇,对预警地灾点进行风险隐患排查,落实落细群测群防措施,加力防范地质灾害,尽最大努力减少地灾风险。截至目前,我市已划定地质灾害风险防范区209处、地质灾害隐患点3处,确定受威胁农户502户、1910人。

为做好地质灾害防治工作,切实保障人民群众生命和财产安全,市资规局加强组织领导,强化责任落实,坚持“人民至上、生命至上,精准科学依法防治”的理念,努力做到早谋划、早排查、早部署、早落实,完善地质灾害防治机制,加大地质灾害防治知识宣传教育和落实群测群防措施力度,加密与气象、传媒集团、移动通信等单位的沟通会商频次,及时发布汛情、雨情、地质灾害风险预警预报等信息。此外,市资规局还严格实行局班子成员24小时带班值班、其余干部轮流值守制度,把地质灾害防范责任落实到岗到人。同时,配足配齐应急物资和车辆,更新配强应急小分队组成人员,要求全系统干部24小时开机,保持通讯畅通,确保召之即来、来之能战、战之能胜。

“我们还在85处风险防范区设立地质灾害监测站,要求各乡镇(街道)自然资源所、各地质灾害风险防范区巡查监测员,在严格执行相关防范制度的同时,对辖区内的地质灾害风险防范区、地质灾害隐患点、居民点、学校等区域进行巡查监测,提高地灾智防app使用率,把排查工作落细落实。巡查发现异常,立即组织群众撤离,严格执行灾情速报和‘零报告’制度。”市资规局相关负责人说。