当前位置: 首页
> 今日江山 > 基层来风

重现江山旅游辉煌丨南坞“三月三” 民俗巡游趣味浓

发布日期:2024-04-12 浏览次数: 信息来源:江山传媒集团 作者:王雯琪 王炫尹

三月初三春正长,儒雅南坞迎客来。4月11日,以“悠悠南坞贯古今 文明新风进万家”为主题的“三月三”民俗文化活动在凤林镇南坞村拉开帷幕。

上午9时许,在南坞村大宗祠门前广场,武术展演、非遗展示和歌舞表演吸引了不少附近村民前来观赏。围绕着舞台,江山特色小吃的摊位沿河分布,烤饼、香饼、麻糍、薯花等传统小吃琳琅满目。据了解,南坞村七十九世始祖尹中公在南宋时期定居于此,“三月初三”为其诞辰,后世子孙为纪念始祖尹中公,每年会在这一天进行祭祖活动。“我平时在外面务工,但每年三月三都会回村祭祖,趁这个机会和亲朋好友聚一聚。”南坞村村民杨文海说。

另一边,非遗展和游园会同样引来不少群众驻足。市民徐瑜婕集齐5个印章正在等待兑奖,“之前就听说过‘三月三’民俗文化活动丰富多彩,今天和朋友一起来凑个热闹。”在杨氏宗祠内祠,木雕、织带、剪纸、编麦秆扇、编草鞋等非遗技艺十分吸睛,“我是第一次来到南坞村,织带这门手艺真是太精巧了,来回穿梭就编成了织带,让我了解了传统文化的魅力。”来自江西的游客胡文钦说。

近年来,凤林镇以“三月三”民俗文化活动为载体,持续深耕细作,推动优秀文化代代相传。凤林镇负责人表示,将以南坞古村、凤林老街改造提升为抓手,打造凤林镇乡村旅游特色亮点,有力有效提升地方文化软实力。