当前位置: 首页
> 今日江山 > 回应关切

守牢计量安全底线 让群众加油无忧

发布日期:2023-08-24 浏览次数: 信息来源:江山传媒集团 作者:毛肖云

“现在家家户户都有汽车,每个月油费起码好几百元,有些时候碰到跳枪,总担心有问题。今年,全市的加油站都开展了计量检查,大家对加油环境放心了不少!”近日,提及加油环境变化,家住双塔街道的王女士情不自禁地竖起大拇指。

据悉,燃油加油机计量准确性问题被列入全省2023年十大漠视侵害群众利益问题专项治理项目,我市快速响应,及时部署开展专项治理,进一步压紧压实加油站经营者的主体责任,严厉打击燃油加油机计量违法行为。专项治理工作开展后,我市相关部门已对全市在营的48家加油站完成全覆盖检查,闭环处理投诉举报4件,立案查处5起,其中结案3起;完成计量检定48家,检定加油枪514把,一次性检定合格率100%,周期检定及时率、消费投诉完结率均为100%。

为进一步增强人民群众民生计量获得感,夯实全市加油站计量监管工作基础,今年3月,市市场监管局组建以主要领导为组长的领导小组,出台《江山市燃油加油机计量准确性专项治理工作方案》,明确月度、年度工作目标和治理重点,全力推进依规施检、专项治理、社会共治、放心加油、科普宣传五大行动,多次召开加油站主要负责人计量宣贯培训会,并联合相关部门开展行政约谈和执法检查,推进实现全市加油站“强制检定、检情公开”100%覆盖、监督检查100%覆盖、投诉举报100%清零闭环、违法案件100%闭环处置到位、加油枪100%赋码管理目标,确保我市在营加油站制度完备、计量合格、油品达标、规范经营。

“从专项检查情况来看,我市加油站存在部分民营小型加油站计量管理制度不规范、计量人员配备不齐、相关制度执行不到位等问题,目前均已督促整改完成。个别加油站还存在使用未经检定的加油机、加油机铅封被破坏等情况,我局已对发现的违法事件立案查处,案情详细信息可通过浙江政务服务网行政处罚信息公开查询。”市市场监管局相关负责人介绍。

此外,为推动形成多方参与、群众监督、协同共治的长效治理格局,我市充分利用“5·20计量日”活动,开展一系列宣传体验活动。在活动中,邀请市纪委市监委相关领导、人大代表、政协委员、群众计量监督员和有关新闻媒体参加燃油加油机计量检定现场体验活动。计量检定专家以现场机器为例,详细介绍加油机的工作原理、计量检定知识,并现场演示计量检定过程,为群众解答加油机跳枪、油箱容量等公众普遍关注的问题。同时,市市场监管局多次在人流量较多的公共场所开展燃油加油机计量科普宣传活动,截至目前,共接待群众150余人,发放计量宣传册100余份。

“群众利益无小事,规范加油系民生。我局将充分运用数字化监管手段,加强计量技术支撑,强化部门协同作战,以更大力度、更高标准、更严要求狠抓落实,让人民群众能‘安心加油’。”市市场监管局相关负责人表示。