当前位置:首页
> 今日江山 > 基层来风

江山市开通急性心梗救治“双绕行”直通车

本网消息        昨日上午,笔者在江山市人民医院病房内看到了因急性心肌梗塞而住院治疗的患者杨某。经过及时抢救治疗,杨某如今已脱离生命危险,这是我市首例绕行急诊室抢救和急诊重症监护病房抢救的急性心肌梗塞患者。

7月19日早上,家住凤林镇卅二都村的杨某像往常一样外出劳作,没想到8时许就开始出现胸闷、呕吐等身体不适状况。起初,杨某以为自己中暑了,便前往药店买些治疗中暑的药物服下,结果身体不适并未好转。1个小时后,杨某在家人的陪伴下前往市人民医院医共体峡口分院就诊。在做完心电图等检查后,峡口分院的接诊医生杨高强发现其心电图异常,初步考虑为“急性心肌梗塞”,建议其尽快前往市人民医院救治,并第一时间将杨某的心电图检查图像上传至江山市医共体胸痛中心。

“应该是急性心肌梗塞!”看到检查图像后,市人民医院心内科医生张昆当即作出诊断,并根据患者症状,下达医嘱,指导用药。11时20分,在峡口分院医生的护送下,杨某被紧急送至市人民医院,通过绿色通道,绕行急诊室和急诊重症监护等环节,直接转送到导管室实施介入手术。11时48分,被堵塞的血管恢复畅通。经过不到1小时的手术,杨某转危为安。“双绕行”让杨某的救治时间相较不绕行缩短了至少半小时。

按照往常,像杨某这样的病人进导管室手术前,需先经过急诊室和急诊重症监护病房进行病情观察研判和术前准备,但是对于急性心肌梗塞的患者来讲,最佳的救治时间是发病后120分钟内,越早治疗越好。“双绕行”可以进一步缩减患者的术前时间,相当于为抢救生命开通了直通车。

“‘双绕行’是急性心肌梗塞救治的最高形式,也代表着该地区区域协作救治的最高水平,需要以强大的专业团队和过硬的技术为支撑。”张昆表示,“双绕行”综合利用了标准化流程及绿色通道,将院内诊疗功能前移,大大缩短急性心肌梗塞患者的手术等待时间,在最短的时间内使患者闭塞的血管恢复畅通,从而提高抢救成功率和预后生活质量。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统