当前位置:首页
> 今日江山 > 政务动态
“老童生”的方言情结
发布日期:2019-02-12 信息来源:江山新闻网 作者:韦耀绮 字号:[ ]

  说起姜新民,许多人的第一反应是浙江赢牌体育用品有限公司董事长。但在网络上,他还是西南论坛上鼎鼎有名的人物——老童生。

  常混西南论坛的网友对这个ID不可谓不熟悉,尤其对他发帖连载的童年旧事记忆尤深,期间穿插了江山俗语,常令人读来捧腹大笑。

  一个满腹生意经的人,怎么就与江山方言结缘了呢?昨日,记者采访了64岁姜新民。

  年少事与创业路让他爱上江山话

  谈及为何如此钟情江山方言,姜新民讲了一个他小时候的故事。

  姜新民5岁那年,他的舅舅从解放军特务营服役回家探亲。因没见过舅舅的模样,姜新民死活不让舅舅进门。“舅舅像老鹰抓小鸡一般,把我拎起并揣在怀中。”姜新民说,他使劲全力也挣脱不了,又惊又恐,印象深刻。

  后来,这件事被大家知道了。他们告诉姜新民,江山话中就有这么一句话来形容他,“外甥认不到娘舅,是清明‘防插’杨柳。”

  因小时候对舅舅的蛮力怀抱记忆尤深,姜新民也深深记住了当时周围那些大人们说的话。“外甥认不到娘舅,是清明‘防插’杨柳。”这句俏皮的俗语,成了他往后人生中探寻风趣江山话的动力。

  1984年,风从南方来。姜新民敏锐地嗅到了市场经济的气息,果断创办了江山县敖坪新民石棉瓦厂。之后,他创办了玻璃钢厂、琉璃瓦厂等多家企业,多行业打拼。在看到体育用品的商机后,他创办了在江城大名鼎鼎的浙江赢牌体育用品有限公司。商业成就是他最大的名牌,但对江山方言的热爱却是他生活中的最大乐趣。

  在过去,姜新民常与江山方言研究专家姜洪水等人,一起探讨江山方言中的奥秘。而早年时的生产队往事与创业时贴近村民的经历,也让他搜寻掌握了许多原生态的江山俗语,他形象地将此形容为,主要是掌握了一些“野刁唇。”

   致力方言传承关注每个咬字

  2010年前后,姜新民在公司里看到有人开始在网络上浏览西南论坛,他便让人教他注册、留言、发帖等,并起了一个有深意的网名——“老童生”。

  “老,是因为我与其他网友比,已不再年轻。童,是因为我仍保留一颗童心,且怀念幼时记忆。生,是因为我父亲的教诲,活到老学到老。”姜新民解释了自己网名的由来。

  学会留言与发帖之后,姜新民决定在论坛上写一写自己所经历的的童年旧事。以“是聪明还是傻”为名,他陆续连载了90多篇,累计字数在7万字以上。许多网友都在他的帖子下留言,“看到你的趣事后,才记得以前的一些往事,真佩服你能叙述得如此详细。”“这些可都是晚辈不知道的事!”

  90多篇的文章,多以改革开放前的江山旧事为主,描绘了那段淳朴的岁月。以白话文为主,掺入江山方言作点缀,一份只有江山人能流畅阅读的趣文,跃然网上,仿佛是江山版的《小二黑结婚》。

  “江山人用江山话写江山事。”姜新民说,在论坛上创作连载文章“是聪明还是傻”的初衷很简单。用大白话的叙事风格,加俏皮跳跃的江山“野刁唇”(俗语),给曾经历或未曾经历那段时期的网友,提供一个回忆或认识的平台。

  “如要荞麦丰,别过白露种”“严冬大雪封,人人捧火熜”……姜新民说,这些来自田间地头的农民生产经验,被智慧的前人用顺口溜的形式加以压缩,如果到了年轻一代人手里就此丢失,是件遗憾的事。在论坛写文章,也有传播原生态江山方言的想法。

  江山新闻网去年新推出了一期节目《明当明曰》,主持人余明明说,前几期节目录制时,一些关键句的咬字、平仄等细节都会讨教姜新民,节目步入正轨后,姜新民也时常在观看完节目后,致电她并提出注意事项。

  “保护江山方言就是保护江山的乡土文化,但江山目前还没有江山方言的研究或者保护组织,实在是有些遗憾。”如今,公司运营的重担已传给晚辈,卸下重担的姜新民也更有空余时间关注江山方言。“我现在有空了,可以为有需要使用江山方言的活动或节目提供帮助!”

分享到: 0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统