当前位置:首页
> 今日江山 > 政务动态
党建引领夯实发展根基
——“2018年工作亮点回眸”系列报道之三
发布日期:2019-02-12 信息来源:江山新闻网 作者:姜峥煜 字号:[ ]

  我市在党建统领基层治理建设工作中创新推行“五联”模式,得到了省委书记车俊和时任省委常委、组织部长任振鹤的批示肯定;我市列为省信访统一平台和“基层治理四平台”唯一试点县,成功召开“两个平台”对接工作现场会;贺村镇调委会被评为衢州市唯一的全国人民调解工作先进集体……

  2018年,围绕健全社会治理体系和提升社会治理能力目标,我市坚持和发展“枫桥经验”,积极探索创新,立足基层,夯实基础,持续推进综合指挥中心、“基层治理四平台”、全科网格等方面建设,不断完善“主”字型运行架构,初步构建了基层社会治理新格局。

  “顶线”统筹做优综合指挥机制

  发现问题、指挥调度、解决问题……成立一年多来,市综合指挥中心不断充实力量和完善功能,实现对各类社会事件的快速高效指挥。2018年,中心月均流转处置事件2.8万多件,按期办结率达100%。

  围绕大联动中心、大数据中心的定位,市综合指挥中心不断加强平台、人员、数据、视频资源整合,优化指挥、参谋、服务三大职能,共接入26家单位48个系统平台及“雪亮工程”、天网、交通、水利、旅游等1万多路视频监控,12个部门单位派遣26名人员常驻,全面建立横向到74个重点职能部门、纵向到19个乡镇(街道)和807个全科网格的综合指挥体系,升级169套全市应急指挥通讯设备,实现对全市各类社会事件的高效指挥。

  去年8月,该中心又投入300多万元启动基层治理综合信息平台功能提升项目,增添综合指挥功能模块,开发信息上报、指令下达、联动处置、作战地图等应用,全面提升中心综合指挥能力。依托平安通、平安浙江、浙里办等APP移动端,基本打通并形成了信息收集—分流交办—执行处置—日常督办—信息反馈—督查考核的“闭环运转”工作机制,推动实现基层治理的“多网合一”和四级联动。

  “中线”联动做强“基层治理四平台”

  去年以来,清湖街道积极探索党建统领下的“基层治理四平台”建设,大力推行“党群联心、民情联网、干部联村、党员联户、社会联动”的五联模式,建立党员干部与群众之间的“纽带”,取得了明显成效。目前,街道信息系统上报事件2.9万件,其中97.5%的事件在村一级办结,真正实现了“困难问题解决在网格,矛盾纠纷化解在网格”。

  新塘边镇则将公路管理与养护工作纳入“四平台”工作范畴,借力全镇49个网格233名“一长三员”网格队伍及“643”网格巡查工作,动态巡查镇域范围内的乡道、村道等农村道路,对违章开挖、违法占道、随意停车等现象实行即查即改。

  2018年,各乡镇(街道)全面落实3-5名工作人员和AB岗制度,实现规范运转、指挥通畅;将部门干部纳入“四平台”管理,实行“一体化”捆绑考核。目前共派驻206名干部,挂联182名干部,通过“四平台”办结事件30.25万件。

  同时,加快推进“检察+网格”融合试点工作,全年通过“四平台”自动检索网格信息,从中发现法律监督案件线索143条,办理法律监督案件26件;探索建立应急联动处置机制,在峡口镇、双塔街道等地设置应急联动执法中队,实现10分钟至20分钟到达现场处置的目标要求。

  “底线”筑牢做实全科网格体系

  近日,峡口镇峡东村的网格员周利君在大溪巷发现一大型马蜂窝,严重影响村民的人身安全,他立即将现场照片上传到网格微信群。峡东村安排由党员为主的“锋动峡里”志愿者突击队成员前往现场,成功将马蜂窝摘除,排除了安全隐患。

  据了解,我市网格“一长三员”中包含着许多村(社)党员,他们每天都在履行信息上报、矛盾调解、隐患排查等职责。截至目前,全市共划分网格807个,配备网格长807名、专职网格员807名、兼职网格员骨干1614名、网格指导员807名,设立网格党支部520个、党小组280个,实现网格内党组织全覆盖。全市网格员累计服务群众2.4万多人次,帮助解决各类问题4000多个。

  为进一步健全信息收集反馈机制,我市建立了各类“线上”信息沟通渠道。如设立“一格一群一代表”网格信息群,目前入群率为98%;推广使用“江山一家亲”微信公众号,基本实现了群众报料投诉“掌上应”,目前该微信平台关注用户数为20.86万人,认证用户数为12.48万人。

  此外,我市不断深化省统一政务咨询投诉举报平台与基层治理综合信息平台的融合应用,在推进数据融合的基础上同步做好机制融合、人员融合,实现了平台上数据互通、平台内机制互补、平台下人员互动。目前,通过局长在线接听12345热线等方式现场解决问题260多个,群众满意率达98%。

分享到: 0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统