优质稻米哪种最好吃? 品鉴会给你答案
发布日期:2019-01-07 信息来源:江山电视台 作者:危岳 字号:[ ]
  1月5日,市农业局组织举办了首届优质米品种品鉴会,活动邀请农业、粮食等相关部门技术专家和种粮大户代表,对近年来我市新引进的15个品种大米进行品鉴。
  活动在江山市峰田家庭农场举行。活动前,现场打麻糍表演吸引了众多与会者围观,大家在品赏了由“甬优10号”新品种糯稻米制作的麻糍后,对该品种糯米的口感齐声叫好。
  随后,主办方专门用“桃优香占”、“泰两优美香占”、“浙两优五山丝苗”、“甬优7850”等15个新品种稻米蒸成熟饭,由专家评委们品鉴。
  评委们一个个不仅专心细致地对每种米饭反复闻、嚼、品,还认真地填写评分表,通过观察对比,根据色、香、味来进行评定打分。
  评委 姜敏:凭感觉嘛,闻香味,还有口感。
  评委 何宗义:先吃1号,再吃其它的比较一下,感觉柔软度好不好,目前觉得10号蛮好吃的。
  评委 张中海:个人认为还是11号,11号还差不多,一个是香味道,第二个是就米的整米粒,看有没有碎米,第三个就是口感。
  最终,“桃优香占”品种以85.593的最高分排名第一,成为优质米新品种;“泰两优美香占”、“浙两优五山丝苗”、“甬优7850”、“嘉丰优2号”等6个品种也进入宜推广试种优良品种之列,将推荐给我市龙头种粮大户进行试种。
  市农业局种子管理站站长 胡依君:因为我们种子管理站是作为我们浙江省的种子示范基地,我们也就是要把好的东西引过来,然后我们通过培训、展示、示范,然后第三步就是品鉴,评出来前几位的好稻米,那么我们会介绍给我们的种粮大户,让他大户去大面积推广种植,然后加工成品大米。
  首届优质米品种品鉴活动的成功举办,展示出了近年来我市引进优质米品种的优良品质,提升了优质米品种的知名度,推动早稻品种产业转型升级和粮农增产增收。
分享到: 0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统