江山市人民政府法制办公室关于征求
《关于加强松材线虫病防治工作的通知(征求意见稿)》意见的通知
发布日期:2019-01-29 信息来源:市法制办 作者: 字号:[ ]

为了进一步增强规范性文件制定的民主性和透明度,提高规范性文件制定质量,现将《关于加强松材线虫病防治工作的通知(征求意见稿)》全文公布,征求社会各界意见。有关单位和各界人士可以在2019年2月12日前,通过以下方式提出意见:

一、通过信函方式将意见寄至:江山市市区中山路118号,江山市法制办备案审查科,邮编324100;

二、通过电子邮件方式将意见发送至: jsfazhiban@163.com。


附件

关于加强松材线虫病防治工作的通知

征求意见稿

 

为有效遏制松材线虫病疫情扩散,保护我市森林资源安全,促进生态文明和江山“大花园”建设,经市政府常务会议审议通过,现就加强松材线虫病防治工作通知如下:

一、实施疫区管理

(一)公布疫区乡镇。公布双塔街道、虎山街道、清湖街道、贺村镇、坛石镇、大桥镇、新塘边镇、凤林镇等8个乡镇(街道)为松材线虫病疫区乡镇。今后,新发生松材线虫病疫情的乡镇即为疫区乡镇。疫区乡镇辖区内只能进行松树除治性采伐,采伐的松材以及松枝桠均按疫木管理。疫区乡镇之外的乡镇(街道)仍可进行松树商品性采伐。

(二)严格疫木利用。按照新发生疫情县在未划定疫区前应当按照疫区管理,疫木必须就地粉碎(削片)或者烧毁,且粉碎物粒径不超过1厘米(削片厚度不超过0.6厘米)的规定。全市松木企业禁止加工经营国产松原木、松板材,省定点许可的板材企业按省级有关规定执行。国家林业和草原局公布我市为松材线虫病疫区县后,市域范围内采伐的及外省外县调入的松科植物及其制品,未经除害处理合格不得调出,不能办理调运《植物检疫证书》。疫木除害处理由省林业局许可的定点处理企业进行,粉碎(削片)物在浙江省范围内用于制作纤维板、刨花板、颗粒燃料及造纸、制炭等,严禁跨省进行疫木利用。进口松科植物及其产品不在浙江省公布的森林植物检疫及其产品名单,加工利用后再次调运,经现场检疫合格后核发《植物检疫证书》。

二、加强疫情除治

(一)落实疫情监管队伍。按照每乡1名管理人员、每村至少1名监管人员的要求,落实护林员职责,加强疫情监测调查,及时发现和报告疫情,源头监管病死树、病枝、病材,监督除治质量和采伐松木调运,严防疫木流失。日常监测按照网格化管理方式进行全域性巡查,每月至少巡查一次;专项普查按照全覆盖无盲区要求进行全域性调查,春秋季各进行一次。

(二)建立重点松林保护区。乡镇(街道)辖区内的森林公园、风景名胜区、自然保护区、城镇周边休闲地、古树名木、古松树群、农村水口林等重点区域的松树,应当建立重点松林保护区。江郎山风景区是省划定的松材线虫病重点预防区,面积4万余亩,宜采用枯死松树清理结合打孔注药方式进行疫情除治;对于松林密度过高的林分,可采用森林抚育间伐和补植阔叶树方式改良林分环境,促进森林健康。

(三)加强枯死松树清理监管。枯死松树清理由乡镇(街道)组织专业队伍清理,或者由市级通过政府采购服务形式统一清理,于每年10月1日至次年3月31日“安全期”内组织开展。乡镇(街道)、村要加强清理现场的监督管理,做到疫情村所有病死、枯死、濒死松树“有一棵清理一棵”,伐桩高度不超过5厘米,伐桩去皮,松木和枝桠运入定点处理企业粉碎(削片),不能利用的在安全地带予以烧毁。对于高速、铁路两侧,景区周围、城镇周边等区域的枯死松树优先落实清理。

(四)加大松林改造力度。疫情面积小、危害程度轻、疫点相对孤立,当年能够实现拨点的发生区域,以乡镇(街道)除治方案或以行政村提出,申请松林改造,皆伐疫点及周边一定范围内的松木,并结合“四边三化”、“一村万树”、珍贵林、健康林等项目建设实施。对疫情严重、病枯死量大的疫点,由外向内逐步实施松林更新改造,压缩发生区域范围。有关乡镇对江郎山松材线虫病综合防控项目实施的松林改造,要按照林业部门要求按时落实、按时施工、按时完成。松林改造采伐的松材、枝桠运入定点处理企业除害处理。

(五)适时开展喷药防治。疫区乡镇在宣传到位、安全措施落实的前提下,可申请对疫情发生区及其周边2000米范围内的松林实施喷药防治,灭杀传播媒介松褐天牛,喷药时间为5月下旬和7月下旬。

(六)布设诱捕器诱杀防治。在松材线虫病疫情发生林分中心区域,每隔约150米悬挂一套诱捕器,4月下旬挂出,9月底收回,用于诱杀松褐天牛。

三、建立长效机制

(一)实行一张疫情分布图、一个除治方案、一张工作清单管理制度。依据每年9月秋季疫情普查结果,市级和疫区乡镇都要制定疫情除治方案。市林业局将疫情标注到村,乡镇(街道)将疫情标注到小班,逐一进行分析,明确除治目标,分类施策,按照除治措施列出工作清单,明确工作任务和完成时限。

(二)建立督查和约谈制度。市级或乡镇(街道)组织政府采购招标除治项目,村落实专人跟踪检查,乡镇(街道)落实逐村检查。林业部门经常性组织人员进行监督检查,发现问题,及时向乡镇(街道)、施工队伍发出整改通知,重要问题报市府办进行督办,确保工作任务不落实不过关,疫情除治不彻底不过关,疫木监管不到位不过关,除治质量不达标不过关。对于工作推进不力、疫木流失严重、疫情不如实报告、整改措施不落实的乡镇(街道),市政府将对其主要领导进行约谈。

(三)开展联防联治。单位采购含有松木材料的物品,应当将检疫要求列入政府采购合同条款;工程施工单位涉及使用松木材料的,施工结束后即时清理,落实除害处理或者销毁;工业、商业、物流等企业使用松木材料包装或承载物品的,事先报市森防站进行检疫;江郎山风景名胜区禁止松科植物及其制品调入。各部门、乡镇(街道)、防治检疫机构应当加强监督检查,通力协作,联防联治。

四、强化保障措施

(一)强化组织领导。按照属地管理、政府主导原则,市政府统筹全市范围内的松材线虫病防治工作,分管副市长任指挥,市府办分管副主任、市林业局长任副指挥。市政府与各乡镇(街道)签订《松材线虫病防控工作目标责任书》,除治绩效纳入市政府对各乡镇(街道)的年度考核和乡镇(街道)主要领导任期目标管理。各乡镇(街道)政府建立松材线虫病除治工作领导小组,政府主要领导任组长,对辖区内疫情防治负总责,分管领导任副组长,村级主要领导配合乡镇(街道)政府做好疫情防治,层层分解落实责任。有关部门、单位、驻军按照各自职责做好疫情防治和检疫管理的相关工作。

(二)落实防治经费。松材线虫病防治资金列入市、乡两级财政预算,足额保障,数额以松林面积计算,每年不低于2元/亩。为应对疫情变化和跨年度除治工作需要,可以预报采购计划,落实政府采购,开展疫情除治,资金列入次年财政预算。病死松树清理、专用药剂药械的数量依据《采购法》第八十五条规定执行,按疫情除治需要以实结算。

(三)优先保障除治。病枯死松树的采伐不受分项限额(起源、森林类别、采伐类型)的限制,采伐期限可延长至次年3月31日;病枯死松树采伐审批由村集体经济组织凭林木采伐许可证申请表、申请单位的身份证明材料、依法制定的松材线虫病除治方案进行办理。为防治松材线虫病而实施的松林改造采伐,采伐指标、珍贵林建设等林业项目优先安排。依据除治方案采伐公益林松林或受害松木的,经林业部门组织专家评审后批准的方式和强度采伐。经乡镇(街道)、村告知,单位或个人仍不按规定要求配合枯死松树清理、松林改造除治性皆伐、免疫剂注射、喷药等疫情除治工作的,林业部门、乡镇(街道)政府、行政村共同实施代为除治,除治费用由该单位或个人承担,疫木依法烧毁或粉碎(削片)处理。

(四)强化检疫执法。林业检疫机构要加强检疫检测,及时确认疫情,报告疫情,提出除治意见;要加强对疫木定点处理企业、粉碎物(削片)利用企业的检疫检查。对违法调运、加工、利用疫木的,擅自采伐、盗伐、存放、销售病枯死松树,在疫区乡镇开展除治性采伐以外的其他疫木采伐,企业和工程项目施工单位违规使用松木包装材料,以及拒绝阻碍疫情除治等行为,森林公安、林业执法机构要依法严肃查处。对于不履行防治职责,或在除治工作中玩忽职守,致使疫情得不到及时、有效除治的党员和干部,由有管理权限的机关进行问责。

五、本文件自文发之日起施行。


分享到: 0
我来说两句
查看更多评论


验证码: (*)看不清点我
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统