当前位置:首页
> 今日江山 > 政务动态
技术先进 标准严格
——杭州九峰垃圾焚烧发电项目成就国内环保标杆的背后
发布日期:2019-01-11 信息来源:江山新闻网 作者:孙尔春 字号:[ ]

  杭州市余杭区中泰街道南峰村群山之间,一片花园式建筑群十分亮眼。光大环保能源(杭州)有限公司,这一目前国内单次建设规模最大、环保工艺水平最高、环境排放标准最严的生活垃圾焚烧发电厂便坐落于此,虽然每天都与“垃圾”打交道,却看不到烟尘、闻不到臭味、听不见噪音。


  杭州九峰垃圾焚烧发电项目(以下简称“九峰项目”)采用BOT模式投资、建设与运营,红线占地209.55亩,总建筑面积73194平方米,日处理生活垃圾3000吨,采用国内先进的机械式炉排炉处理技术,配置4台750吨/日机械炉排焚烧炉、2台35兆瓦汽轮机组、2台40兆瓦发电机组,年处理垃圾量128万吨,年上网电量超过4.1亿千瓦时。

  这一生活垃圾焚烧发电厂如何达到国内先进水平,烟气排放指标日均值达到欧盟2010标准,实现对生活垃圾的无害化处理和资源化利用,成为国内一座示范性的高标准精品标杆项目?近日,记者走进光大九峰项目,探寻其背后的秘密。

  卸料平台:进厂臭气不外逸

  走进厂区,道路宽敞整洁,绿植郁郁葱葱,一幢米黄色调的主楼映入眼帘,与蓝天白云相映衬。与其说这里是一座垃圾焚烧发电厂,倒更像是一处花园式的公共空间,不远处高耸的烟囱,看不到白烟的痕迹,原本应该成为“主角”的厂房,也成为了美景的陪衬。

 

  “垃圾焚烧发电在国际上已有100多年历史。垃圾焚烧发电处理方式,是目前国内外应用比较成熟的技术,能够有效实现生活垃圾的减量化、无害化和资源化。焚烧发电处理还是2016年国家住建部《生活垃圾焚烧技术指南》推荐的垃圾处理主要方法之一,从国内大型城市北京、上海、广州乃至国外看,垃圾处理的主流方式为焚烧发电处理。”光大环保能源(杭州)有限公司运行部经理高峰相告。

  “每天大约有450辆装载着满满生活垃圾的垃圾车入场,占杭州市生活垃圾总量的1/3左右。每吨垃圾可焚烧发电500千瓦时左右,每5个人产生的生活垃圾,可满足1个人的日常用电需求。”高峰介绍,按照严格工序、相关规定处理后的生活垃圾,可减重75%左右,减少体积90%,焚烧后产生的热量,通过与水换热产生蒸汽,带动汽轮发电机组进行发电,实现资源的回收与利用。高峰将整个处理流程概括为“一进四出”,“一进”指垃圾进场,“四出”则分别为渗滤液、炉渣、烟气、飞灰。

  “所有送到垃圾焚烧发电厂的垃圾全部采用密封式直运,防止抛洒滴漏和臭味逸出。”高峰告诉记者,生活垃圾经密闭转运车进入焚烧发电厂后,首先会进入一个比较大的垃圾贮存仓,然后对垃圾进行专门有序堆放,进行沥水,而后进入焚烧炉焚烧。

 

  耳听为虚,眼见为实。上午9时左右,记者随机挑选了一辆来自临安区的生活垃圾运输车,随其一探究竟。车辆经由铺设密封顶棚和快关门的垃圾专用通道进入卸料平台,并在车辆调度员的指示下将垃圾卸入垃圾仓,整个过程秩序井然、有条不紊。“早上5点出发,我这辆载重11吨的垃圾车每天要运上3至4趟。”有着2年垃圾运输经验的司机方锡平说,整个运输过程闻不到异味,卸料平台的地面比自己家里还要干净。

  据了解,垃圾仓分为堆料区、发酵区、进料区,根据垃圾焚烧发电的时间长短,可容纳18000至20000吨垃圾。卸料平台是整个垃圾仓卸料的集中点,占地5000多平方米,共有2条垃圾专用通道、10个卸料门、2道快关门,垃圾清洁直运过程中实现:垃圾不落地、垃圾不暴露、沿途不渗漏。

  记者看到,卸料平台进行了地面固化剂处理,以防止卸料平台臭气外逸。为了改善工作环境,卸料平台上方还设置了网格状除臭装置,每隔10至30分钟,自动对大厅喷洒生物菌液除臭降尘,车辆多时频率适当加快,车辆少时则延长间隔时间。

  卸料平台的保洁员、车辆调度员大多来自附近村子,贝阿贞、洪青华夫妻便是其中之一。上午是夫妻俩最忙碌的时候,常常是身着反光背心、手持指挥棒的贝阿贞在这头调度,拿着抹布、拖把的洪青华在那头清洗。“我家在附近的中桥村,翻过一座山梁就能到单位,离厂区直线距离不到1公里。”贝阿贞相告,“村里和我一样在卸料平台工作的共有12人,在自家门口上班,自己就是最好的监督员,哪能不放心啊!”

  炉排炉技术:燃烧彻底效果好

  何建波是光大环保能源(杭州)有限公司技术部负责人,他告诉记者:“生活垃圾含水率较高,需在垃圾贮存仓内停留一段时间,并按严格的堆放方式进行沥水。在此期间,垃圾不断自然发酵,易被微生物分解,并在厌氧环境中产生挥发性脂肪酸,生成可燃沼气,有利于燃烧。”

 

  记者来到位于主厂房4楼的垃圾吊控制室。参观通道与垃圾坑仅有一窗之隔,综合管理部工作人员钟奇正操作着巨大的抓斗。令人啧啧称奇的是,如此近距离的接触,既没有听到噪音,也没有闻到想象中的异味。“平时工作不需要戴口罩,按照‘由近及远’的顺序对垃圾进行抓取,将垃圾送入焚烧炉的进料口。”钟奇相告,由于采取严格的密封措施,并抽取垃圾贮存仓的空气进入焚烧炉燃烧,垃圾贮存仓始终保持负压状态,臭气因而不会外逸。

  “发酵后的垃圾投入往复式机械炉排焚烧炉,先在干燥段进行烘干,烘干后的垃圾在燃烧段焚烧,并产生高温烟气,燃净后以炉渣的形式排出。与此同时,烟气会通过烟气处理装置处理后排出。”何建波介绍,通过计算机自动控制系统和自动燃烧控制系统,能够实时监控和调整炉内垃圾的燃烧工况,及时调节炉排运行速度和燃烧空气量。

  “垃圾通过进料斗进入倾斜向下的炉排,由于炉排之间的交错运动,将垃圾向下方推动,使垃圾依次通过炉排上的各个区域,类似农家使用的土灶,焚烧炉盘不断翻动、滑动,无须掺杂燃煤及其他(助燃)物质,直至燃尽排出炉膛。”何建波说。

 

  何建波还告诉记者,垃圾经焚烧处理后,需对焚烧效果进行评价,以判定焚烧效果的好坏(国标炉渣热灼减率需控制在3%至5%)。九峰项目采用的750吨/日机械炉排炉,由光大国际自主研发,经过欧盟CE认证,具备出口欧洲各国的资质,垃圾在焚烧炉内得到充分燃烧,燃烧后的炉渣热灼减率小于3%。

  对于大众最为关注的二噁英,何建波也进行了简单科普。他说,二噁英不是一种单一物质,而是结构和性质相似的包含众多同类物或异构体的两大类210种有机化合物。“二噁英不是垃圾焚烧厂特有的,而是一种比较普遍的化学现象,在空气、土壤、水、食物和垃圾中都能发现,排放汽车尾气、熏制食品、吸烟等都会产生二噁英。”何建波介绍。

  何建波说,九峰项目的炉膛温度可长期保证在950℃至1100℃,二噁英在高温下得到充分燃烧分解,浓度被控制在0.01纳克/立方米,比最严格的欧盟2010标准(0.1纳克/立方米)更加严格。

  烟气净化:排放指标接近零

  在何建波的带领下,记者来到了中央控制大厅,这里相当于整座垃圾焚烧发电厂的神经中枢。“3号炉炉膛温度1008℃,各项指标运行正常。”工作人员们正紧盯着实时监控,及时反馈并处理各项数据,位于正中的大屏幕上,颗粒物、二氧化硫、氢氧化物、炉膛温度等数据一目了然。

  “垃圾在焚烧过程中,会产生大量细小颗粒和气体污染物的高温烟气。”何建波介绍,虽然通过“3T”净化技术能够保证二噁英等有机物的彻底分解,仍需安装各种有效的尾气处理设备。

  “比如布袋除尘、活性炭吸附有害物质等,确保垃圾焚烧发电厂在正常运行时,周边环境空气质量能达到标准要求,人群处于这样的环境空气中是安全的。”何建波介绍,九峰项目的烟气净化系统采用“SNCR选择性非催化还原+半干法脱酸+干法脱酸+活性炭吸附+布袋除尘+SCR选择性催化还原+湿法脱酸、GGH烟气加热系统+烟气脱白”的先进烟气处理工艺,执行《生活垃圾焚烧污染控制标准》(GB18485-2001)及国际最高标准的欧盟2010标准。

 

  何建波介绍,对于垃圾燃烧产生的烟气,出烟囱前会采用多级净化处理,通过喷洒雾状氨水、石灰水、活性炭喷射、布袋除尘器等措施和设备,各种酸性气体和颗粒污染物,以及二噁英、重金属都将被脱除,最后通过烟囱排放到大气中的烟气成分主要是二氧化碳、氧气、水蒸气和氮气。

  何建波说,根据国家要求的标高,工厂烟囱内20米左右高度,装有专门从欧洲进口、全世界通用的设备烟气检测系统,数据实时上传至环保部门。

  渗滤液、炉渣等:资源回收再利用

  生活垃圾含水率高达20%至30%,在垃圾贮存仓暂存过程中会产生渗滤液,渗滤液的处理也成为广大群众关心的问题。何建波告诉记者,垃圾焚烧发电厂会同步建设垃圾渗滤液处理系统,将垃圾渗滤液处理到中水回用的标准,处理好的中水将用于发电机组冷却等,最终实现垃圾渗滤液零排放。

  在九峰项目的水处理中心,中心负责人刘钊拿着一杯经纯水系统处理后的反渗透(RO)出水告诉记者,经过超滤、纳滤和反渗透系统等一系列处理后,达到敞开式循环冷却水系统补充水标准,再经过纯水处理系统处理后,可达到饮用水的标准。记者现场看到,从原水到厌氧出水、好氧出水、纳滤出水及反渗透出水,出水颜色由深黑到澄净,反差对比明显,记者尝试喝了一口反渗透出水,发现与普通矿泉水的口感并无区别。

  何建波相告,九峰项目采用光大国际自行研发的第三代渗滤液处理工艺,在产水水质、产水回收率上有明显提升,产水回收率可达80%,特别是对于总氮的去除,可以达到10毫克/升以下,厂区全部污水(含垃圾渗滤液、冲洗水、生产生活废水)处理实现中水回用、零排放。在实现“全回用、零排放”的同时,公司还在厂区四周开凿了5口水井,定期检测地下水水质,每月由第三方监管单位进行监督性检测,各项指数均在国标范围内。

  紧接着,何建波还带着记者参观了炉渣坑、飞灰固化车间。何建波介绍,垃圾焚烧产生的炉渣会经水封式除渣装置排入炉渣坑,进行综合利用,用作生产水泥添加剂、制作环保砖等。飞灰则通过水泥螯合固化后运送至填埋场无害化填埋,或者通过水泥回转窑协同处置。

 

  “在运营过程中,九峰项目认真落实生态环境部关于‘装、树、联’的要求:安装烟气在线监测仪器,实时监控排放信息;在厂区门口和周边村广场上树立显示屏,实时公开监测数据;自动监控系统与环保部门联网。”何建波相告。

  来自我市峡口镇的毛建芳,目前在光大环保能源(杭州)有限公司任前台接待员,平时吃住都在厂里。对于记者询问是否可能存在偷排漏排的问题,她给出了自己的回答:“在厂里生活了一年多时间,没有任何异样的感觉,附近村民纷纷称赞我们厂区漂亮、干净。穿着白鞋在外头跑,两天就脏了,可在厂里,就算穿一周也不会脏,你说有没有偷排?真要不放心,谁愿意住在厂里?”

分享到: 0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统