当前位置:首页
> 今日江山 > 政务动态
小城镇实现美丽“蝶变”
发布日期:2019-01-10 信息来源:今日江山 作者:徐璐 余佳俊 汪建清 字号:[ ]

  卫生整治、违建拆除、风貌提升……一个个曾经不起眼的小城镇,因为一场环境综合整治大会战,正在悄然实现美丽蝶变。

  去年以来,我市以实现小城镇环境综合整治计划“三年任务两年完成”为总目标,全力抓规划、抓项目、抓整治、抓机制,致力打造“功能完备、产业兴旺、生态宜居、特色彰显、治理有效”的亮丽客厅。

  目前,石门镇、凤林镇、坛石镇、碗窑乡等11个小城镇已通过省级考核验收。

  专项整治打造靓丽之形

  平整宽阔的街道、错落有致的绿化、忙而不乱的市场、整齐划一的商铺名牌……冬日的午后,行走在石门镇江郎山村,一处处整洁靓丽的环境无不让人赞叹,而这一切,都是专项整治行动带来的喜人变化。

  去年以来,我市以环境卫生、“线乱拉”、拆违等专项整治为抓手,精准发力推进小城镇环境综合整治。一年来,全市共清理卫生死角6400多处,拆除旱厕、饲料池1300多个;拆除乱搭乱建2300多处9万多平方米,整治赤膊墙、蓝色屋面超过12万平方米,整治店牌店招5000多个,划定固定停车位2200个,完成“道乱占”“车乱开”问题整治销号352个;完成“上改下”整治130.8公里,入户线整治14505户,架空线梳理1238.5公里、电杆拆除948根。通过建立问题清单和微信图片“双交办”制度,全年累计交办整改组织管理、健康教育、乡容镇貌、食品安全和公共场所卫生、病媒生物防制等6大类200多个问题。

  “低散乱”小企业整治提升也是小城镇环境综合整治中的关键一环。为此,我市积极推行工业企业绩效综合评价,深入实施“四无”企业(作坊)整治提升,按照“一企一策”整治方案,完成118家“低散乱”小企业整治,288家门企的环保消防规范改造,并有58家低散乱木门企业被关停,8家落后产能被淘汰。

  挖掘文化彰显区域之神

  “十万青山重叠翠,百万秀水轻扬波,条条通道荫蔽日,村村庭院绿婆娑”,这是如今碗窑乡景色最真实的写照。自开展小城镇环境综合整治以来,碗窑乡围绕“千年瓷乡·醉美碗窑”定位,把整治行动与文化保护相结合,将瓷、水、田园三大主题贯穿始终开展全域整治。在碗窑乡如画的景致中,古景点、农耕馆、瓷艺小品,让千年瓷乡焕发出新的光彩。

  历史文化特色是一个地方的宝贵财富,小城镇环境综合整治既要“面子”也要“里子”。在整治过程中,我市在加强整体风貌规划管控的基础上,因镇制宜,充分挖掘历史文脉、文化基因等,精心谋划筛选小城镇建设项目,力求体现每个小城镇独特的山水格局、布局形态、街巷空间、建筑特色等。

  长台镇依托蜂产品产业,做精蜂文化,重点打造“甜蜜小镇”;廿八都镇体现江南古塞风情,(下转第二版) (紧接第一版)做好古镇文章,按照省级样板镇的标准全域推进大整治,并结合山区乡镇特点,打造出晒秋的景外特色;清湖街道按照“清溪锁钥、古道溯源”的定位,打造清溪锁钥古码头节点,创建有故事的街区……一时间,一个个各具特色的小城镇如灿烂之夏花竞相绽放,彰显着生机与活力。

  完善机制巩固整治之本

  为打响小城镇环境综合整治阵地战,市整治办倒排项目推进计划,明确每个项目开工、建设、验收的具体时间节点,建立项目建设倒逼机制,要求每个乡镇在保证质量和安全的前提下,尽量缩短项目工期,加快项目建设进度。

  市整治办、国土资源、规划、市场监管、综合执法等部门,联合开展执法行动,通过月通报、季督查、定期督查和不定期督查等,做细做实“销号管理”八步工作法,做到钉准、钉紧、钉死,完成一项销号一项。在年底冲刺阶段,实行一周一督查、一周一交办、一周一排名,鞭策激励进度慢的乡镇加快速度,形成“比学赶超”的浓厚工作氛围。

  三分靠治,七分靠管。我市以小城镇范围所在村为重点单位,细化842个网格,配备网格员1700余名,充分发挥网格化管理的灵活性,推进整治工作的长效化管理。廿八都、凤林、清湖等乡镇(街道)纷纷通过开展美丽网格长评比、网格整治比比看、争夺月度流动红旗等活动,持续巩固提升综合整治成果。

分享到: 0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统