当前位置:首页
> 今日江山 > 政务动态
在奋发有为中彰显忠诚与担当
——市公安局指挥中心工作侧记
发布日期:2019-01-10 信息来源:江山新闻网 作者:宋福华 字号:[ ]

  市公安局指挥中心强化责任意识,主动作为,全年接警97482起,下达应急联动警情3905起,分别比上年同期上升6.29%、5.1%;报警电话接通率,在衢州市各县(市、区)公安局指挥中心中最高;全年处置重大突发警情91起,实现接警零投诉、重大事件处置零差错、信息上报零失误。

  2018年,只有民警6人、接警员11人的市公安局指挥中心,在奋发有为中彰显对党和人民的忠诚与担当,从抓学习教育、考核管理、改革创新入手,狠抓110报警服务台的建设和管理,着力提升队伍政治业务素质,努力服务基层、服务实战、服务领导决策,取得了令人瞩目的成绩,得到了市公安局党委和社会各界的高度肯定。该中心受到市公安局集体嘉奖一次;在衢州市公安局比武中先后获得警情合成指挥处置单项优胜第一名、接警员岗位警务辅助人员技能竞赛团体优胜单位第二名……

  最是奋斗动人心。这些成绩是市公安局指挥中心一班人撸起袖子干出来的,是每一位民警和接警员挥洒汗水拼出来的。

  锻造实干铁军队伍  让110“强”起来

  加强队伍政治建设。雷打不动地组织民警、协警参加每周一晚上的政治学习,严格按照程序开展每季度的专题民主生活,让全体民警、协警深受教育,为做好各项工作打下坚实的基础。严格把好接警员招收关,去年以来新招的3名接警员全部是党员,其中2人是退伍军人。全年实现队伍零违纪,被市公安局集体嘉奖一次。

  关爱严管有机结合。积极营造拴心留人的良好环境。民警、接警员生病、生孩子或家中有红白喜事,组织上门慰问。在社会各界和省公安厅情指联勤中心关心下,为市公安局指挥中心接警员陆某患重病的4岁儿子捐款40多万元。组织开展气排球队、合唱队活动,开展丰富多彩的文体活动,有力提升队伍的精气神。严格执行民警的二级考核制度,以考核实绩评优评先;每月组织接警员考核,按照考核实绩,发放绩效考核奖。

  常态组织业务练兵。每月组织一次接警员业务考试,常态化组织民警开展重大警情处置模拟演练,对近年来新招进的5名接警员落实警师制,组织前往衢州市公安局、衢州市12345政府热线跟班学习,组织接警员前往市公安局交警事故科、贺村中队跟班学习,并先后5次邀请业务骨干来中心上课,提高接警员的业务素质,在衢州市公安局组织的比武中,多次获得殊荣。

  积极开展宣传活动。以“110宣传日”活动为重点,组织开展大型宣传活动;在浙江电视台、衢州晚报刊登宣传文章12条,在衢州市公安局微信公众号发布微信2条,市公安局微信公众号发布微信4条,编发微博20条。

  细化岗位考核细则  让110“严”起来

  充分发挥考核指挥棒的作用,重新修订接处警考核细则,从接警质量、接警数量、接警速度、业务考试、队伍建设、日常工作等方面进行考核,实现全年接警无投诉。

  以质量考核促专业水平提升。根据《浙江省110接处警系统信息采录应用规范》要求,对规范采录内容的考核细分为11小项,对接警员警情录入、派单、应急联动等进行考核通报,并纳入个人考核成绩。

  以数量考核促综合能力提升。充分利用新系统强大的数据统计功能,将接警数量作为考核指标列入接警员考核,以前三名为满分、后三名扣分的办法来提高工作效率,提高报警电话接通率,加快警情流转。

  以态度考核促责任涵养提升。专门将接警的规范用语、接警态度列入考核。主要是对首尾服务用语、规范用语、语气语调、语速快慢轻重、服务态度、沟通技巧等作为考核评分标准,进行考评。

  

  强化合成作战能力  让110“实”起来

  积极做好重要时期安保工作。在春节、元宵节、清明节、劳动节、端午节、中秋节、国庆节等重大节假日和重要时期,采取领导带班、排密班次、错时上班等措施,做好接处警、指挥调度、信息报送等工作,确保每一起警情都能够得到很好处理。

  积极做好重大警情处置工作。建立指挥长值班和中心领导带班制度,加强协作配合,有效应对突发事件。2018年11月26日9时27分,市公安局指挥中心接群众报警称:有一辆牌号为前闽F30401、后1383挂的车辆罐体冒白烟,有危化品泄漏。接到报警后,指挥中心立即指令交警大队大溪滩中队、上余派出所、消防大队处警,并联动市环保局、安监局、江化公司和上余镇政府到现场处置。由于指挥调度及时,各单位迅速出动处置,半小时即处理完毕,没有造成大的影响。类似这样的重大突发警情,市公安局指挥中心参与处置的还有91件,有效地维护了社会稳定。

  积极做好规范接警工作。通过业务培训、每月考核、错时上班、打击骚扰110等措施,着力提高接警效率。4次组织开展对市公安局接处警单位的处警速度、力量和着装、携装等情况进行模拟报警督察,对存在的问题进行通报。常态开展接处警信息质量巡查工作,对省公安厅、衢州市公安局发现并通报的7起在警情处置过程中可能存在问题的警情进行核查和反馈,没有出现被扣分情况。

  着力提高应急联动能力  让110“专”起来

  进一步提升联动能力。在全市21部门、19个乡镇等40个一级联动单位完成应急联动一体化派警系统建设工作,提高了应急联动能力。共派发应急联动警情3905起,努力为基层所队减轻压力。会同市应急办、综合指挥中心,通过财政、使用单位共筹集资金近30万元,为56个部门、乡镇等主要应急联动单位配备数字对讲机171部,应急联动警情也能通过对讲机直接呼叫,方便对应急联动警情的指挥调度和督查。

  进一步提升联动质量。每月在《江山政务》上发布应急联动通报,点评当月工作等情况;组织开展应急联动现场督查16次,对存在的问题在《江山政务》上进行通报。2018年11月2日晚6时,通过模拟警情的形式,对12个联动单位的处警速度、着装携装情况进行了突击检查,最快的单位市城建投公司6分钟即赶到现场,其他单位也均在30分钟内到达现场,情况总体良好。

  进一步夯实联动基础。组织召开市应急联动指挥中心会议,研究通过了《2018年度应急联动工作考评细则》,对考核工作进行明确,年终按照考评细则对33个单位扣除绩效考核分。评选2017年度应急联动先进单位和先进个人,对6个单位,12名个人进行表彰。会同市应急办、应综合指挥中心到各乡镇开展测试和检查,进一步夯实应急联动基层基础。

  新的一年,新的征程。市公安局指挥中心将“百尺竿头,更进一步”,集群力、献群智,上下齐心,继续在奋发有为中书写忠诚与担当。

分享到: 0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统