当前位置:首页
> 今日江山 > 政务动态
我市山崖尾遗址入选“2018浙江考古重要发现”
发布日期:2019-01-10 信息来源:江山新闻网 作者:岂其 字号:[ ]

  近日,浙江省考古学会公布“2018年浙江考古重要发现”,共评出10项重要考古发现,我市的山崖尾遗址名列其中。

  山崖尾遗址地处浙闽赣三省交界处,现属峡口镇合新村。遗址坐落在一处山前岗地上,海拔约179米,东邻江山港。2018年上半年,浙江省文物考古研究所对遗址进行了发掘,发掘面积600平方米,揭露了一处好川文化聚落,为浙西南仙霞岭山地新石器时代末期的考古学文化,年代上限在良渚文化晚期,下限至夏末商初,距今约4200至3700年,清理出墓葬59座、灰坑45座,另有少量商代遗存。

  据了解,发掘区内墓地与生活遗存均分为南、北两区,相间分布。墓葬北区13座,南区46座,绝大多数墓坑近方形,墓向基本呈东西向,西北至东南成排分布。随葬品以陶器为主,玉石器不多,少量觚等漆木器;陶器以鬶、杯、豆、罐、壶为主,另有少量釜、簋、盉、圈足盘、纺轮等;出现不少硬陶,主要为簋、罐、杯等;纹饰素面为主,主要的装饰手法是镂孔和弦纹,少量绳纹。生活区陶器面貌与墓葬中有较大差别,鼎足形式繁多,铲形足、侧装三角形足、侧扁足为主,其中以正面内凹、戳印及根部两侧施凹窝的铲形足为特色。

  山崖尾遗址的发掘丰富了好川文化的内涵,对生活区植物遗存的分析,将填补好川文化农业经济的空白;大量测年样品的获取,将有助于明确好川文化的绝对年代位置。

分享到: 0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统