产业融合 精准助农
参加“浙江省农产品电商资源对接会暨江山市‘十县百亿’精准扶贫工程启动仪式”部分代表访谈录
发布日期:2018-09-06 信息来源:江山新闻网 字号:[ ]

编者按 9月5日,浙江省农产品电商资源对接会暨江山市“十县百亿”精准扶贫工程启动仪式在我市隆重举行,我省及四川、江西、陕西等地相关部门领导、企业家300多人莅临江山与会,并参观我市电商企业,感受我市在产业融合、精准助农等方面所取得的成效。同时,他们就如何充分发挥电商优势,加快平台建设、打造优质品牌、推动中西部深度协作、以产业融合实现精准助农、推进乡村振兴战略深入实施等方面,畅所欲言、建言献策。本报特刊发对部分代表的访谈,以飨读者。

  发展电子商务助力乡村振兴

  ——访浙江省商务厅副厅长徐高春

  “党的十九大报告提出‘实施乡村振兴战略’,2018年中央一号文件也正式印发《关于实施乡村振兴战略的意见》。实施乡村振兴战略,是加快农业现代化、推动农村经济转型升级、提升农民获得感的必然要求,也为新时代‘三农’工作提出了要求、指明了方向、明确了重点。”在昨日举行的全省农产品电商资源对接会暨江山市“十县百亿”精准扶贫工程启动仪式上,浙江省商务厅副厅长徐高春表示,要充分发挥浙江电商优势,推动农村电商发展,推进电商扶贫,助力乡村振兴战略深入实施。

  徐高春认为,近年来在互联网技术驱动下,农村电商在优化农村产业结构、助推农业供给侧结构性改革方面的作用越来越突出,电子商务已成为助力乡村振兴不可缺少的手段,是促进农村产业兴旺的重要载体,缓解城乡矛盾的重要途径,对于乡村振兴具有重要的作用与意义。

  “电子商务是近年来兴起的扶贫新手段和新载体,也是新时期‘智慧扶贫’的体现。相较于传统扶贫模式,电商扶贫更注重渠道赋能、技术赋能和生态培育,能让农民得到更多的实惠。”徐高春说,我省的电商扶贫将深入贯彻中央和省委省政府的战略部署,主要在区域对接、产品对接、服务对接、人才对接和标准对接上精准发力,为全国的扶贫攻坚战贡献浙江智慧和力量。

  “江山是我省电子商务创新发展试点县之一,近年来利用自身的产业优势,通过整合线上线下等资源,在农村电商领域和扶贫工作上取得了较好的成绩。”徐高春希望江山进一步通过电子商务来有效提升市场知名度和美誉度,打造属于江山的区域品牌,开展“互联网+特色农业+精准扶贫”模式的有益探索。 (周满)

  政府要当好农村电商发展的“领路人”

  ——访衢州市副市长马梅芝

  “买,在网上;卖,也在网上。在我市广大农村,电商时代已经悄然开启,正在改变着农村的市场生态。”9月5日,记者采访了与会的衢州市副市长马梅芝。

  “在世界迎来第三次全球化和第四次技术革命的时代背景下,省商务厅抛出了一个农村电商以及农产品资源对接的历史性课题,这对引领城乡消费内需,重塑产业结构,促进城乡协调发展方面将发挥重要作用。”马梅芝说,农业和农村一直是发展薄弱环节,市场经济启动以来,农业是最需要社会效益与经济效益并重的领域。

  新时期,如何推进“互联网+”农业,加快电商转型升级,助推乡村振兴?需要政府、企业、社会组织的共同努力。“尤其是政府层面,应从五方面着手,打好组合拳,推动农村电商的发展。”马梅芝认为,发展农村电商,政府要当好“领路人”。要做好最关键的人才回归工程,如何把年轻人甚至“海归”,吸引到农村电商的发展轨道上来,这是新时期对政府的一次重大考验。要加大政策支持,对资源整合重构,在基础设施建设、冷链仓储、乡村物流、农村电商人才培训和法律保护等方面给予农村电商更多的政策支持。要注重融合,政府要把电商产业与城市发展、旅游发展、美丽乡村建设、乡村休闲游及其他更多产业和大企业的融合,不断做大规模。要打造生态体系,形成一个集追溯体系、农产品上行体系以及服务平台、部门合力为一体的系统圈和生态圈。同时发挥品牌力量,提升区域农产品品牌建设,助力乡村振兴战略深入实施。 (吴倩倩)

  打造经济新常态下“双创”新引擎

  ——访江山市委副书记、市长舒畅

  “今天是全省农产品电商资源对接的盛会,也是江山市电商‘十县百亿’工程合作的新起点。”在会议结束后,江山市委副书记、市长舒畅接受了记者的采访。他说,我市将遵循“产业融合、精准助农”思路,发挥第三方电商平台、电商资源优势,助力中西部优质农产品地区,共同实现脱贫致富。

  舒畅表示,今年我市将围绕几个方面做好电子商务助力乡村振兴工作:一是以点带面,布局服务网络。以阿里农村淘、邮乐购、丰收驿站等电商平台为主体,建设和改造提升农村电商服务网点,力争实现全市行政村服务网点全覆盖。二是互利共享,打通城乡物流。依托农村电商服务网点布局,解决农村电商配送“最后一公里”难题,完善线下配送网络。三是实施创新试点工作,夯实农村电商网销体系。实施《江山市电子商务创新发展试点实施方案》,实现农产品年网络零售额超10亿元,同比增长60%以上。四是启动实施“十县百亿”工程,实现县域之间合作共赢,实施《江山市电子商务“十县百亿”工程实施方案》,促进我市电商企业流量资源与各县域优质农产品资源对接,实现合作县域间的信息互通、产业互融、资源共享、合作共赢,力争在3年内达到全市网络零售额超100亿元目标。

  “近年来江山电商持续保持高速增长,已成为助力扶贫助农、乡村振兴的‘新利器’。”舒畅说,江山将抢抓机遇,依托产业优势和区位特点,发展农村电子商务,加快推进“互联网+”农业融合发展,打造经济新常态下“双创”新引擎。 (徐璐)

  “沐品进江”助扶贫农户电商获双赢

  ——访四川省沐川县委常委、副县长,江山市副市长杨君

  “电子商务的商品交易模式,可以打破买卖双方在时间、空间、交通、区位甚至成本等方面的限制,让具有农业基础的中西部贫困地区,借助电商平台,将农产品销往全国各地。”四川省沐川县委常委、副县长,江山市副市长杨君接受采访时表示,以江山的电商优势,结合沐川的农产品资源优势,助力沐川百姓脱贫,是实现“精准扶贫”的重要方式,促进沐川农户与江山电商实现共赢的良好渠道。

  “沐川的生态环境优越,盛产茶、魔芋、竹山鸡、李子等农特产品,并且生态、有机、绿色等方面的优势突出。”杨君表示,江山与沐川双方正在组织开展东西部扶贫协作“沐品进江”活动,活动让14家沐川企业的30余款农产品走进江山,借助江山发展成熟的电商平台,将沐川优质特色农产品以线上线下共同销售的方式,售往江山本地及其他东部经济发达地区,有效拓宽了沐川农产品的销路。

  “以电商助力扶贫工作,受益的不仅是沐川的贫困户,对江山电商企业的发展,也十分有利。”杨君说,优质的产品源是电商企业提升市场竞争力、实现长远发展的重要基础。沐川农产品在借助江山电商企业平台进行销售的同时,也能成为江山电商企业长期、稳定供货的优质农产品货源地。江山电商企业借本次扶贫合作的契机,抢占中西部优势农产品货源市场,促进江山电商品牌的做大做强具有重要意义。“电商扶贫”可以实现沐川农户与江山电商的合作双赢。 (徐冬云)

  加强区域合作推动江广两地电商产业发展

  ——访江西省上饶市广丰区府办副主任、正科级查专员余章才

  “江山的电商产业在很多地方都值得我们学习。”昨日下午,在现场考察结束后,江西省上饶市广丰区府办副主任、正科级督查专员余章才说,此次考察交流,江山市干部群众所表现出的真诚、热心、友善,给他留下了良好印象。

  冒个泡公司提倡的“专注一件事并做到极致”理念让余章才很是赞同,驰骋物流的“萝卜白菜”APP,让生鲜、农产品等实现“网订店取”的模式,他也非常认可。他坦言,在广丰也有企业在探索类似的模式,但目前还处在雏形阶段,江山的经验值得学习。“全区现有农村淘宝站点100多个。但由于人才流失、宣传不到位、管理不善等客观因素,盈利的站点相对不多,今天的考察让我受益匪浅,顿时感觉思路大开。”余章才谦虚地表示。

  作为毗邻的兄弟县区,江山和广丰在农产品电商方面是否能开展合作呢?余章才认为,广丰与江山在工业经济、环境整治等方面已开展过较多的区域合作,为农产品电商方面的合作奠定了良好的基础;两地区位优势较好,有多年合作的基础,合作空间较大,前景看好。

  “广丰盛产马家柚,今年的产量预计比去年翻一番还多。而当它上市的时候,江山猕猴桃的黄金销售期刚过,两地合作的时间、空间正好合适。希望江山的电商平台能关注推广马家柚,帮助果农进一步打开销路。”余章才表示。 (饶桐剑)

  做好农产品标准体系建设

  ——访杭州市临安区商务局副局长王治军

  “江山农产品主导产业比较明显,猕猴桃品牌效应有一定显现,带动了周边地区产业发展,这和临安山核桃有共同之处。”9月5日,记者采访了与会的杭州市临安区商务局副局长王治军。他表示,一个产业发展到一定程度,一定是规模化、产业化的,要做好品牌化、标准化、体系化建设。

  “临安经过10余年的发展,已形成电商规模企业30家,其中亿元企业3家;培育全国淘宝村22个、淘宝镇6个,行政村农村电商覆盖率达90%以上,全区拥有农村淘宝网店3000余家。65%山核桃通过农村电商销售,形成了以山核桃坚果产品为主导,坚果炒货块状经济为支撑的产业体系。”王治军介绍,临安通过发展电商,不仅扩大了临安名优农产品的销售半径,有效解决农产品从农村到城市的上行问题和消费从城市到农村的下行问题,还拓宽了农村劳动力就业,形成了“市场倒逼、政府推动、大众创业”的临安模式。

  近年来,依托良好的区域品牌和强大的电商队伍优势,陕西、四川、江西等不少地区的“徐香”猕猴桃流入江山,“搭车贴牌”销售。王治军认为这是一种好现象,但要做好品牌化、标准化、体系化建设,基于猕猴桃行业,还要提高行业质量标准,如产品分级、生产加工、价格体系标准等。要保证农产品品质,产业才能越做越大,辐射带动其他产业的发展。

  “要强化核心环节,进一步抓好集约化、标准化、品牌化、信息化、绿色化‘五化’建设,使农产品真正实现转型升级、持续健康发展。”王治军建议。 (何小丽)

  破解三大发展难题推动农村电商发展

  ——访阿里巴巴集团农村事业部总监林青叶

  “衢州的两区四县都已和阿里巴巴村淘合作,实现了农村淘宝市域全覆盖。江山市与阿里的合作十分健康,目前已有近50个农村淘宝服务站点,使农村群众享受到优质的互联网便民服务,带动了农村群众就业,实现了助农增收。”阿里巴巴集团农村事业部总监林青叶接受记者采访时说。

  江山发展农村电商的限制因素在哪,要如何破解?林青叶认为,农村电商实际上是“基础电商”,是电商的根基和底层。发展“基础电商”,面临着基础意识淡薄、基础设施匮乏、基础人才缺失等问题。江山可以从这三方面入手,寻找发展农村电商的破解之道。在基层意识也就是基层政府领导的观念意识方面,江山市委、市政府高度重视并支持农村电商工作;在基础设施配套和基础人才上,江山可以再添一把火,搭建好乡镇、村级基层服务网络,破解信息流、物流、资金流等基础设施配套短板,逐步留住、吸引优秀人才在江创业,建设数字乡村。而阿里巴巴的村淘平台、菜鸟物流网络、蚂蚁金服等都能为江山农村电商发展提供良好的支撑。

  “接下来,阿里将启动兴农扶贫项目,通过整合各方优势资源,助力县域农产品走向全国。希望届时与江山开展更深层次合作,把江山的优秀产品推向全国市场,让更多江山电商从业者、农民群体享受到更多农村电商带来的实惠。”林青叶相告。  (杨雪)

  打造县域“爆款”提升农产品“身价”

  ——访云集共享科技有限公司高级副总裁张铁成

  “未来农业的出路,就是基于当地水土、气候等特点,形成其独特农产品。这些农产品一旦实行品牌化、规模化运作,便会吸引大量粉丝群体,被打造成县域‘爆款’,从而导致其供不应求,价格上升,附值大大增加。”9月4日晚,云集共享科技有限公司高级副总裁张铁成接受了记者专访。他表示,若每个县域都集中力量打造数个“爆款”,来提升农产品“身价”,那么农民致富、农业发展的很多问题也就解决了。

  今年上半年,“云集”网站成交额突破95亿元,成为中国社交电商的领军企业,市价估值20亿美元。在新形势下如何发展新农业?张铁成表示,传统农业呈“散、乱、小”,覆盖半径受限,但在新电商业态下,可实现“一键发全国”。

  与传统电商相比,张铁成说,“云集”等社交电商显示出相当的比较优势,如以脉冲式流量来应对脉冲式供应;以品牌与消费者直连,粉丝化运营来应对产销不稳定,以品牌化、分类经营来应对产品附加值不高,以“以销定产、以销定资”来应对投资周期长、风险大等。

  对于我市如何做好下一步“农产品+电商”结合文章?张铁成认为,要按照打造“爆款”的思路,集政府、部门、企业、合作社、新农人等力量,攥指成拳,打造“爆款”产品。同时,借助“云集”等社交电商优势,加快“农二代”等电商人才培养,助力农产品上行,打造乡村振兴“江山样板”。  (朱永春)

  电商精确切入助力农产品上行

  ——访浙江讯唯电子商务有限公司董事长王军龙

  “江山电商不放过产品与消费者见面的一切机会,使我印象深刻。”浙江讯唯电子商务有限公司董事长王军龙在接受专访时表示,农村电商不仅是蓝海,更是深海,对于技能、资源、方法的要求越来越高,江山电商需要把握机会,精确切入。

  王军龙从2012年开始接触农村电子商务,获得过“浙江省农村电子商务带头人”等10多项荣誉称号,被称为“电商教练”。对于农产品上行的经验,王军龙介绍,要借力平台,搭建农产品销售平台,推进淘宝特色馆建设;营造氛围,通过各种会议和活动的举办,掀起电商发展和创业创新热潮;重点突破,锁定资源,既锁定品类、聚焦区域,又注重整个产业资源的培育。

  对于我市农产品电商的发展,王军龙建议,未来农产品上行将会表现出平台多元化、形式多元化等特点,要让“线下”商贸设施与“线上”营运方式高度融合,提升产业效率与顾客满意度。要做好远近服务相结合,让网络消费习惯实现城乡互动,客观面对农产品流通半径安全与成本。做好农旅体验相配合,通过“乡村旅游+体验农业+互联网”,实现有效的社群消费。 (孙尔春)

  期待猕猴桃成为主流水果

  ——访浙江冒个泡电子商务有限公司董事长郑贞栋

  “原来江山只是做猕猴桃电商,但通过这次大会引起了省级部门、阿里巴巴等公司的关注,必将对我市猕猴桃产业起到极大的推动作用。”9月5日,浙江冒个泡电子商务有限公司董事长郑贞栋接受了本报记者专访。

  “过去,猕猴桃大多在大城市售卖,现如今已逐渐平民化,走入了县城。相对于玉米、小麦等普通农作物,猕猴桃有亩均3000至5000元的收入,若是种植红心猕猴桃,亩均收入甚至高达万元。”对于猕猴桃产业的未来,郑贞栋期待猕猴桃能成为苹果一样的主流水果,占据更大的市场份额。

  针对猕猴桃电商现状,郑贞栋认为,当前猕猴桃电商市场在季节分配、品控售后、物流配送等方面还有提升空间。电商市场面临着拼质量、拼成本等挑战,猕猴桃等农产品存在质量较重且难保鲜等问题,郑贞栋认为,企业应该利用大数据精准营销,扩大产品销量;加快引进人工智能,通过自动化打包、自动化分拣等方式,提高运输速度,从而换取产品更高的保鲜度,并争取打入国际市场。 (韦耀绮)

分享到: 0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统