江山市人民政府法制办公室关于征求《关于扶持江山市微电影产业发展的若干政策意见(试行)(征求意见稿)》意见的通知
发布日期:2018-07-21 信息来源:市法制办 作者: 字号:[ ]

为了进一步增强规范性文件制定的民主性和透明度,提高规范性文件制定质量,现将《关于扶持江山市微电影产业发展的若干政策意见(试行)(征求意见稿)》全文公布,征求社会各界意见。有关单位和各界人士可以在2018年7月31日前,通过以下方式提出意见:

一、通过信函方式将意见寄至:江山市市区中山路118号,江山市法制办备案审查科,邮编324100;

二、通过电子邮件方式将意见发送至:jsfazhiban@163.com


关于扶持江山市微电影产业发展的若干政策意见(试行)

(征求意见稿)

 

为充分发挥我市自然、人文等资源优势,加快培育和发展微电影产业,进一步推动文化强市建设,经市政府研究,特制定本政策意见:

一、适用范围

在江山市注册的影视文化企业或影视机构,来江拍摄微电影作品的影视文化企业或影视剧组,来江投资各类影视培训、外景基地等的影视文化企业、各类社会资本投资主体,来江举办省级以上(含省级)微电影产业发展论坛、研讨会、年会、夏令营、微电影赛事活动的各类影视院校和省级以上(含省级)影视文化团体,以江山为题材创作的剧本编剧或以江山为题材创作的内容积极健康向上、弘扬社会主旋律、传播正能量的微电影作品。

二、扶持办法

(一)对在江注册的影视文化企业或影视机构的扶持

1.从注册之年起,主营微电影业务并实际拍摄作品的,且微电影业务主营收入占到全部业务收入50%以上的,企业地方财政贡献部分前五年按100%奖励,后五年按70%给予奖励。

2.租用办公场所,主营微电影业务的,按照租金总额的40%给予补助,每家企业每年补助最高限额2万元,补助时间最多不超过3年。对带项目、带技术、带资金入驻江山的影视创意产业领军人才和创业团队,给予其工作室租金50%的补助,每个工作室每年补助最高限额3万元,补助时间最多不超过3年。

3.用于微电影产业项目的贷款按银行同期贷款基准利率的50%给予贴息,单个项目贴息期限不超过三年,每家企业每年最高不超过20万元。对企业通过本市担保机构获得金融贷款并能按时还贷的,给予担保费50%的补贴,每家企业每年最高不超过10万元。

4.参加省内地市级以上(含地市级)由政府部门主办的或省外省级以上(含省级)由政府部门主办的微电影展会,经江山市微电影产业发展领导小组审核,并按组织单位展位费报价以内签约的,凭完税发票给予展位费100%的补助。

(二)对外来企业或机构的扶持

6.来江拍摄微电影作品,在本市连续拍摄超过5天(含5天),且作品在知名网站、平台播出的,所发生的食宿交通、场地置景、物资设备租赁、后期制作等在江山本地产生的消费费用,凭江山市开具的完税发票,每部给予总金额30%的一次性补助,单部作品最高不超过5万元。

7.各影视院校、省级以上(含省级)影视文化团体等在江山举办省级以上(含省级)微电影方面论坛、研讨会、年会、夏令营、赛事等各类活动,凭江山市开具的完税发票,按总费用的50%给予补助,每个活动最高不超过5万元。

8.各影视院校来江建设影视实践教学基地,对在基地进行微电影拍摄等实训的师生,提供教学场地、岗位、相关设备等的帮助。对连续教学超过5天(含5天)的,在江期间发生的食宿交通、场地置景、物资设备租赁、后期制作等费用,凭江山市开具的完税发票,给予总金额30%的一次性补助,每次最高不超过5万元。

9.鼓励市外社会资本在来江投资各类影视培训、外景基地等,打造形态各异、特色鲜明的风情街区、特色村落、特色小区小镇、微电影景区,丰富影视基地业态,重大项目可采取一事一议形式扶持。

(三)对影视文化作品创作生产的扶持

10.企业或机构拍摄正面宣传江山公益微电影作品的,经领导小组审定,酌情给予补助和奖励。

11.鼓励编剧编写江山题材的微电影作品(含网络大电影、网络电视剧)。江山题材的微电影在知名网站、平台播出的,凭网站、平台开具的正规付费发票,发票金额超过20万元以上的,按发票金额的5%给予奖励。以江山为题材创作的或在江山取景占50%以上的原创微电影作品(含网络大电影、网络电视剧),与知名网站、平台独家合作播出的,凭网站、平台开具的正规付费发票,发票金额超过20万元以上的,按发票金额的10%给予奖励。

12.以江山为题材创作的或在江山取景画面占50%以上的原创微电影作品,获得国际级奖项的,每部奖励50万元;获得国家级奖项的,每部奖励20万元;获得省级奖项的,每部奖励10万元。获省级以上(含省级)个人奖项的,酌情给予0.3万元到2万元奖励。以上奖项应由省级以上(含省级)专业影视机构设立,并参与主办。同一部作品获2次或2次以上同级别奖项的不重复授奖。

三、附则

1.本意见所指知名网站、平台包括爱奇艺、乐视、优酷、腾讯、搜狐等。

2.符合本意见的微电影作品在开拍前,需到文广新局登记,并报江山市微电影产业领导小组办公室备案。

3.申报本意见的微电影作品,需在宣传材料、成片片尾、花絮中,按江山市微电影产业领导小组的要求,列明鸣谢单位或协助拍摄单位。

4.本意见由江山市微电影产业发展领导小组办公室负责解释,政策兑现由江山市微电影产业发展领导小组审核把关,由市文广新局、市财政局具体兑现。各项申报表由市文广新局按江山市微电影产业发展领导小组要求制订,并公布申报文件和审核文件通知。

5.本意见所需经费从市委发[2012]35号《关于大力推进文化强市建设的若干政策意见》专项资金中列支。

6.同一扶持对象的同一扶持项目符合本意见多项条款的,按照就高原则不重复享受。同一奖项在低等次已作奖励的,晋升到高等次时,只奖励差额部分。

7.对以不正当方式套取、骗取扶持和奖励的对象,依法追回扶持和奖励资金,并取消扶持和奖励资格。

8.本意见自公布之日起一个月后实施。


分享到: 0
我来说两句
查看更多评论


验证码: (*)看不清点我
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统