江山市人民政府法制办公室关于征求《关于完善城镇职工基本医疗保险退休人员缴费及有关问题的通知(送审稿)》意见的通知
发布日期:2018-07-21 信息来源:市法制办 作者: 字号:[ ]

为了进一步增强规范性文件制定的民主性和透明度,提高规范性文件制定质量,现将《关于完善城镇职工基本医疗保险退休人员缴费及有关问题的通知(送审稿)》全文公布,征求社会各界意见。有关单位和各界人士可以在2018年7月25日前,通过以下方式提出意见:

一、通过信函方式将意见寄至:江山市市区中山路118号,江山市法制办备案审查科,邮编324100;

二、通过电子邮件方式将意见发送至:jsfazhiban@163.com


关于完善城镇职工基本医疗保险退休人员缴费及有关问题的通知

(送审稿)


为进一步完善城镇职工基本医疗保险制度,切实为企业进一步减轻负担,现就完善我市城镇职工基本医疗保险退休人员缴费政策及有关问题通知如下:

一、 完善缴费政策

(一)缴费基数

用人单位以全部在职职工工资总额作为缴纳城镇职工基本医疗保险费的缴费基数。

国有企业、机关事业单位职工医疗保险退休人员缴费政策按原规定执行。

(二)最低缴费年限

参保人员到达办理领取养老金手续时,某项享受医疗保险待遇的实际缴费年限不到规定条件的,应在办理领取养老金手续后进行一次性补缴,补足规定的缴费年限,方可继续享受职工医疗保险待遇。

参保人员到达办理领取养老金手续时,选择不补足规定的医疗保险费年限,则不能继续享受职工医疗保险待遇,但可参加户籍地的城乡居民基本医疗保险,按规定享受城乡居民基本医疗保险待遇。

具体补缴政策按《衢州市人民政府关于印发衢州市城镇职工基本医疗保险市级统筹实施意见的通知》(衢政发〔2009〕69号)相关规定执行。

二、本通知实施前相关人员缴费政策

本通知实施前,已按原规定由用人单位继续缴纳城镇职工基本医疗保险费的退休人员,其缴费政策用人单位应选择以下办法之一执行:

(一)由用人单位继续按月为其缴纳职工基本医疗保险费至规定的缴费年限满,再为退休人员办理不继续缴纳职工基本医疗保险费手续;

(二)由用人单位按照补缴政策进行一次性补缴,补足规定的缴费年限,补足年限后用人单位不须再继续为其缴纳职工基本医疗保险费。                                                                     

三、本通知自公布之日起30日后实施。


分享到: 0
我来说两句
查看更多评论


验证码: (*)看不清点我
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统