当前位置:首页
> 今日江山 > 基层来风
申领保安员证 实现“最多跑一次”
发布日期:2018-07-12 信息来源:江山电视台 作者:周志鹏 实习生:刘思思 字号:[ ]
  保安员承担着门卫守护、值班巡逻、安全检查,为单位提供防火、防盗、防破坏等服务,是维护社会稳定的重要一员,因此保安员证的考试核发十分重要。以前,申领保安员证的过程相对繁琐,如今,相关部门改变保安员证报考方式,使考证人员少跑腿,切实做到了便民、利民。
  前些日子,市民毛善福应聘了某公司的保安员,条件都符合,但唯独没有保安员证。为此,毛善福立即报名了保安员证申领,令他意外的是短短十天,毛善福就通过快递的方式拿到了我市首张“最多跑一次”改革后的保安员证。
  市民毛善福说,以前听其他人说,考这个保安证麻烦的很,要很多天才能拿到。再现在有了保安证,工资也高起来了,还可以随便到哪里上岗的。
  记者了解到,原先市民要考取保安员证,必须到公安部门进行现场报名,审核通过后再到统一考点参加考试,最后还要等通知,再自行前往领取证书,想要顺利拿到保安员证不仅需要一个月时间,还要多次跑腿。如今,网上报名和快递领证让市民仅需要到场考试就行,真正实现了最多跑一次。
  市公安局治安大队警卫科科长袁平说,6月份开始就完成了对保安员证申领的简化流程。通过新的办事流程,全市准备从事保安员服务行业的市民,在更短的时间内领取了保安证,这项改革的宗旨是不仅方便了保安从业人员,也使公安工作人员的工作量得到了简化。
  在市保安服务公司的电脑机房内,几位市民正在进行保安员证的网上报名和现场考试,这是他们在领证过程中的惟一一次“跑腿出门”,完成后,证书会通过邮政快递的方式免费送达家中。
  市民陆永富说,之前已经报过名了,现在就剩考试,这个报名蛮方便的。
  市民毛松水说,刚在网上报过名,再过两天就考试了,这样很方便的。
  江山市保安服务公司总经理姜康阳说,保安列入国家职业名录,是国家的正式职业,办理保安员证,首先是行业的需要,同时也是保安员从业以及今后技术职称晋级的需要。
分享到: 0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统