当前位置:首页
> 今日江山 > 政务动态
宏博“铁布衫”是如何“智”造的?
发布日期:2018-07-11 信息来源:今日江山 作者:朱永春 何新标 字号:[ ]

  “在今年中国网络安全与信息产业峰会暨第二届金智奖颁奖与理事大会上,中国工程院院士沈昌祥院士再次提出网络安全要坚持纵深防御,用可信计算3.0构建网络空间安全主动免疫保障体系,筑牢网络安全防线……”近日,记者连线参加完该峰会的浙江宏博网安科技有限公司董事长赵博士,他显得十分兴奋,“沈院士对我们主动防御系统赞赏有加!”

  “宏博网安”由中科慧创、锐帆电力等企业共同出资成立,于2016年8月落户我市科技孵化中心。这是一家有专业团队、核心技术和目标市场的新科技公司,4位博士、1位硕士组成公司核心管理层。

  “赵博士是四川省信息安全专家,2003年与周禾博士(宏博网安技术总监)创办成都中科慧创公司,先后供职于IBM、戴尔国内公司,获省市科技进步奖两项;史博士是西安电子科技大学网络安全防御专家,国产大飞机C919技术专家……”随行的宏博网安技术部经理简旭刚相告,短短不到两年时间,公司就在国家知识产权保护局申请了7件软件著作权,并办理了网络主动防御软件销售许可证。他表示,成都中科慧股从事网络安全研发、生产已达15年,是国内掌握工控网络防御核心技术最完备、最前沿的企业之一,先后承担多项国家、省、市科研项目,网安产品在上海世博会、中车集团、东方电气等事关国计民生的安防、电力、金融、交通、石油、能源、通信等大行业得到广泛应用,而宏博网安与成都中科慧进行股份合作,实现人才共用、知识产权共享,协同发展。

  走在宏博网安1500平方米办公区域,人员不多,一块巨大的“宏博网安网络安全态势及预警平台”监视屏吸引了笔者目光。“把控网络安全就好像管理一个住宅小区,以往做法是,当可疑人员进到小区里犯了事或有犯事倾向,保安才会采取相关措施(即扫描杀毒);而宏博网安做法是,在进入小区的门口设立保安岗,开展主动防御,即采用行为识别计算法,将可疑病毒(破坏性数据)隔离在外,进行再分析、再处理、再清除,确保区块网络安全。”简旭刚给我们打了一个形象的比喻,“主动防御的最大优点是可抗击已知和未知网络攻击,功能强大可靠、占用资源很少,这好像给一个区块的网络安全穿上了一件‘铁布衫’,其主动防御的深度、行为计算的广度在全国是数一数二的。”

  前段时间,勒索病毒在我国许多个地方出现,而安装有主动防御系统的加油站点(节点),则安然无恙。如在我国西南某项目建设中,受蠕虫等破坏数据侵入、攻击,极有可能造成尾气等有毒有害气体外泄,宏博网安主动防御系统对其实施远程操控,有效避免了一起公共安全事件发生。某研究院加装主动防御系统后,发现该院内部系统木马病毒、犇牛病毒等大量存在,而这些病毒的感染能力、隐藏能力、破坏能力极强,宏观网安实施了紧急处理,阻止了一起国家性安全事故发生。

  “市场上常用的杀毒工具大多属于抗已知攻击,其安全等级低、稳定性能差,而当前及今后,我国在金融、能源、电力、通信、轨道交通等关键领域的信息工程建设突飞猛进,针对‘物理隔离’防线可被跨网入侵,电力调配指令可被恶意篡改,金融交易信息可被窃取等重大风险隐患……宏博网安主动防御系统成功开发及系列产品的产业化应用,实现了从抗已知攻击到抗未知攻击实质性突破,密织了一道工业控制系统网安防护网,打造成工控系统安全的一个‘金钟罩’。”谈起主动防御系统广阔应用前景,赵博士胸有成竹,准备用七到八年时间和努力,打造一个百亿元级工控网络安全及智慧信息产业园区,成为国内知名企业联盟。

  采访手记:

  “智”启未来

  宏博网安给笔者留下最大的印象是一个“智”字:防御、诱捕、靶场、态势感知、脚印分析……该公司致力于工业控制系统的大行业、大产业,推出了一系列主动防御纵深、行为计算宽泛的网安防护外衣,达到世界先进水平,其核心是有一个超一流的研发团队。补齐稀缺人才短板,既要大力培育本土人才,也需敞开怀抱引进国内外优秀精英,汇聚群英,共同突破;既要在实验室里“开花”,更要在市场应用中“结果”,才能像活水一般源源不断,实现科学研究、实验开发、推广应用滚动发展。希望更多的企业能以“宏博”为榜样,集中力量,有的放矢,书写出更多江山“智”造的新故事、好故事。

分享到: 0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统