让群众诉求“最多投一次”
发布日期:2018-06-14 信息来源:江山新闻网 作者:杨雪 徐娜 字号:[ ]

  “我母亲2012年参保的,今年51岁,现在能一次性补交保险费用,然后享受养老保险待遇吗?”

  “您好,按照政策,以您母亲的情况来看,现在还不能够一次性补交,需要连续交满15年,才能享受养老保险待遇……”6月11日上午,在市12345政府热线服务中心,市人力社保局党组书记、局长徐东升当起了“话务员”,在认真听取打进热线电话的群众诉求后,耐心地进行答复。

  “我在杭州游玩期间突发疾病,没有转院证明,该怎么办?”

  “社保卡丢失要去哪里办理?” ……

  接听电话、了解确认情况、现场答复或交办、记录……从上午9时开始,徐东升一共接到9个涉及人力社保局事项的群众热线电话,内容包括医疗保险、养老保险等方面。每接一个电话,他都全神贯注地倾听诉求、了解事实并准确地做出答复,上午11时,所有热线电话全部进行了现场解答、受理或交办。

  12345政府服务热线是全市各部门对外服务的统一公开电话和受理、办理平台,24小时接听市民政务咨询投诉举报电话。今年6月1日以来,我市创新开展市级部门领导“局长在线”现场接听12345政府服务热线电话活动,由全市20个相关部门单位局长或副局长在每个工作日,轮流坐镇12345政府热线服务中心,担任当日值班长,接听并处理涉及本部门的群众热线。

  “‘局长在线’活动,是今年我市推出的促进政府服务提速提质提效,力求群众诉求‘最多投一次’的创新性举措。”市12345政府热线服务中心相关负责人相告,原本群众打进12345服务热线,工作人员接听后无法现场回答的问题,需要在浙江省统一政务咨询投诉举报平台上派单到相关的部门进行处理,并在7个工作日内进行答复。而“局长在线”制度的实施,让各部门领导动起来,现场接听涉及本部门的群众热线,现场或当天就能为群众答疑解惑或受理、交办问题,使群众的诉求得到更快、更好地处理。

  “‘局长在线’制度自6月1日实施以来,已有8个部门领导当值,共接听并当场解答、受理或交办群众反映事项54项。”市12345政府热线服务中心相关负责人表示,目前“局长在线”的排班表已安排到年底,将为群众提供更高效、高质的政务热线服务。

分享到: 0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统