当前位置:首页
> 今日江山 > 基层来风
给力!江山警方一天成功劝阻两起电信诈骗!!
发布日期:2018-06-14 信息来源:江山信息网 作者:江山刑大 字号:[ ]
        本网消息 


 “你涉嫌诈骗”
“你涉嫌贩毒”
“你涉嫌洗钱”
“你涉嫌非法集资”
“你的身份证被冒用了”
“你恶意透支信用卡要负刑事责任”
“要证明自己的清白,就把你所有钱转入国家安全账户”。


        你与这样的“公安局、检察院、法院”的工作人员打过电话吗?这些都是老掉牙的冒充公检法诈骗!警方发现,近期,这种电信诈骗手法又有所抬头,江山公安局反诈团队也正在竭尽全力做好反诈工作,仅6月10日一天就成功劝阻了2起该种手法的电信诈骗案件。

  案例一

       直到被民警堵在去给骗子转账的路上,她才知道自己被骗了。
       6月10日16时20分许,江山公安局接到衢州市局反诈中心情报,江山市区杨某正在被骗子团队利用虚假通缉令诈骗。接报后,城北派出所迅落地找人,打电话不接、发短信不回,最后还是通过家人方知她已经在去银行的路上了,民警迅速出动,终于在接报后30分钟,将受害人堵在了去银行转账给骗子的路上。


 


 案例二


         拿着钱正在汇款的她,面对冲进来的民警直喊“别抓我”! 

        6月10日20时10分许,江山市公安局再次接到衢州市反诈中心情报,我市清湖街道徐某正在被骗子团队利用虚假通缉令诈骗。城南派出所迅速落地找人,数次致电徐某,徐某持续正在通话中。于是民警又联系其丈夫周某,周某防骗的意识倒是很强,以为民警是假冒的警察,不予理会。内心焦虑的民警只好一边持续与徐某夫妇联系,一边赶往徐某家中。到徐某家后,发现徐某刚刚骑电瓶车出去。民警根据经验推测徐某是去银行汇款了,立即掉转车头往清湖街道的两个银行奔去,终于在农业银行ATM机前拦下了正往机器里塞钱的徐某。最后一秒,止损成功。


 



 手法剖析


      诈骗分子通过非法途径获得事主个人信息,随后冒充公安局、检察院、法院工作人员、利用“改号电话”或手机直接“点对点”拨打事主电话、以事主身份信息被盗用、涉嫌洗钱、诈骗等犯罪,随时可能会被逮捕为由,利用事主的恐慌心理,通过电话对受害人进行控制。
      随后,又向事主说“证明清白的唯一办法”就是进行“资金调查”。所谓的“资金调查”就是要求事主将银行卡账户内甚至手头的现金转到指定的“国家安全账户”配合调查,实则是要把事主的可用资金都转到诈骗嫌疑人账户上。事主一旦轻信,按照骗子要求进行汇款,就会上当受骗。


 


警方提醒:
1、接到自称“公检法机关工作人员”的电话,不要紧张,勿轻信“秘密办案”而独自听人摆布,可向家人、朋友询问、也可以向当地公安机关或辖区民警核实。
2、公检法等部门根本不存在所谓的“安全账户”,凡是要求您对自己的存款进行“资金审查的”,请一概不要相信。
3、任何陌生人来电,但凡提出汇款要求的,基本能判定是骗局。
4、部分号段开头的来电要格外小心,如带“+”、“00开头”或是“01808522开头”的电话,均为境外来电,一定要认真核实。

分享到: 0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统