当前位置:首页
> 今日江山 > 政务动态
塘源口乡创新模式推动基层治理攻坚破难
发布日期:2018-06-13 信息来源:今日江山 作者:周满 龚李冬 柴兴荣 字号:[ ]

  “联户党员真贴心啊,外面这么大的雨,还想着我……”近日,一场暴雨侵袭了塘源口乡白石村岩山自然村,78岁的独居老人顾达文家里迎来了联户党员顾永峰。顾永峰此行的目的是劝说老人赶紧离开目前居住的泥木结构老房子,以免因暴雨肆虐发生危险。

  今年以来,为实现基层治理“四个平台”建设大党建统领,加强基层治理的党群联动治理能力,塘源口乡积极探索全科网格党员服务管理模式,因地制宜、因势利导,根据山区乡镇的特殊情况,推出了“党员联户110”联心服务模式——按照1名党员+10户农户、1名联户党员+10项服务(管理)的模式。通过建立“联系清单”和“责任清单”开展活动,强化落实农村党支部主体作用,紧密联系服务群众。

  “联系我家的这个党员是真的热心又细心,常常记挂着我。”采访中,顾达文感慨自己的幸运,他坦言现在都习惯有事就找联户党员了。面对老人的感激与赞许,顾永峰诚恳地说:“作为一名共产党员,照顾好身边有困难的群众是我们应该做的。”

  “塘源口乡是典型的山区乡,自然村较分散,一些偏远的自然村里,青壮年外出务工谋生,留下的基本都是空巢老人。”塘源口乡党委副书记、乡长毛才明介绍,按照“四个平台”全科网格的划分,网格员需要跨自然村服务,可是由于路途遥远、网格员有限等客观因素,以前并未实现真正意义上的全覆盖,满足不了基层治理的现实需要。“我们根据‘党建+基层治理’工作导向,把党员纳入了基层治理队伍中。这样既充实了网格力量,也增强了普通党员基层管理与服务的参与感和责任感。村级党组织还可以通过对联户党员管理能力和服务意识的考察,为支部培养后备干部,持续提高支部战斗堡垒指数。”

  “打铁还需自身硬。我们要求党员必须做好示范引领,必须带着问题开展联户工作,结合联系户的生活实际,开辟多种交流方式,确保各项工作有落实、有反馈。”毛才明说,联户党员是农户和全科网格员之间的联系桥梁,发挥“上传下达”的串联和快速联动作用,承担矛盾纠纷化解、弱势群体帮扶、防灾减灾救护、社情民意收集、事项宣讲代办5项服务,及重点人员管控、公共卫生监督、涉农风险化解、宗教信仰引导、安全健康管护5项管理等职责。

  前不久,仓坂村联户党员黄勤贵在巡查中发现,有一条电线落在村民过往的道路上,非常危险。他第一时间将该情况反馈给专职网格员林建荣,并随即对辖区内类似情况进行排查。通过信息系统流转,长台供电所迅速安排人员到现场处置,黄勤贵又将排查情况向工作人员反馈,并配合工作人员对存在安全隐患的线路全部进行整改。

  “探索实施党员联户制度,一方面是为了做实网格、深耕网格,把网格作为加强基层党建、社会治理的重要基础。另一方面可以通过这一模式,充分发挥基层党组织和党员的作用,及时有效地发现和处理群众所反映的问题,不断提升基层社会治理体系和治理能力。”乡党委副书记周世友表示。

  “塘源口乡的‘党员联户110’联心服务机制是我市以‘党建+’创优基层治理的典型代表。”市委组织部相关负责人说,实践证明,开展党员联户工作是有效提升农村基层治理的一个有效手段,其作为农村基层治理的深度延伸,为打通“最后一纳米”提供了有力的组织保障。“依托农村基层党员的先进性,采取责任到户、分工包干、签责认岗等措施,将上级中心工作、邻里沟通调解、政策宣传解读、社情民意上报等工作任务分解到人,广泛激发了农村基层党员参政议政热情。”

分享到: 0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统