江山市人民政府法制办公室关于征求《江山市农村集体土地“一户多宅”分类 处理指导意见(征求意见稿)》意见的通知
发布日期:2018-06-01 信息来源:市法制办 作者: 字号:[ ]

为了进一步增强规范性文件制定的民主性和透明度,提高规范性文件制定质量,现将《江山市农村集体土地“一户多宅”分类 处理指导意见(征求意见稿)》全文公布,征求社会各界意见。有关单位和各界人士可以在2018年6月11日前,通过以下方式提出意见:

一、通过信函方式将意见寄至:江山市市区中山路118号,江山市法制办备案审查科,邮编324100;

二、通过电子邮件方式将意见发送至:jsfazhiban@163.com。

江山市农村集体土地“一户多宅”分类处理指导意见

(征求意见稿)

为加强和规范农村土地管理和农民建房管控,提升乡村特色风貌,推进我市“大花园”建设,根据相关法律、法规及政策规定,结合我市实际,制定本指导意见。

第一条 农村宅基地实行“一户一宅”管理,村民一户只能拥有一处宅基地,且每户建筑占地面积在我市用地限额之内。一户村民在本村虽有两处或两处以上宅基地,但面积总和未超过我市用地限额的,应认定为一宅。对合法“一户一宅”农村住房,由户主作为代表申请,不动产登记部门予以确权登记发证。

第二条 农村宅基地管理的“户”,是指本行政区域内实行农村集体所有制形式的本村常住户(寄户除外)。户数及人口以公安机关登记的户籍为基础,同时还要符合我市农村村民建房审批等文件对户的规定,由村两委根据认定标准集体讨论,报乡镇(街道)审核确定。

第三条 “一户多宅”是指农村村民一户拥有两处及以上宅基地,且占地面积超过我市用地限额标准。“一户多宅”的类型主要有:

(一)1999年1月1日《土地管理法》实施前拥有的二处及以上农村住宅并已合法登记的;

(二)已合法取得一处农村住宅,又另行继承父母等合法拥有的房屋;

(三)已合法取得一处农村住宅,因购买集体经济组织房屋造成的。

(四)1999年1月1日《土地管理法》实施前,在申请宅基地建房时承诺要拆除的房屋,但至今实际未拆除的;

(五)1999年1月1日后,申请宅基地建房(不含修缮)并经批准的,申请时有二处及以上住宅,只上报其中一处,被隐瞒的其它住宅;

(六)农户易地新建住宅后,原宅未按规定拆除的;

(七)农户原址拆扩建,但旧宅未按规定拆除到位的;

(八)已享受下山脱贫、地质灾害搬迁、农村土地综合整治、农房改造等政策的农户,与村委会签订了原宅拆除协议但未履约的;

(九)已有农村住宅,未经批准又新建住宅的。

第四条 “一户多宅”的分类处理

(一)对属于第四条第(一)、(二)、(三)情形的,鼓励村集体建立有偿退出机制,给予适当补偿,房屋予以拆除,宅基地退还村集体。

(二)对属于第四条第(四)至(九)情形的,在“一户一宅”以外的房屋应予以拆除,宅基地退还村集体。如村民能积极配合整治工作,自愿腾空、拆除原有旧房及退还宅基地的,可予以适当奖励。经各级处罚过的,奖励标准可有所区别。

(三)对拆除的房屋,按规定注销不动产权证。拆后宅基地按照宜建则建、宜绿则绿、宜垦则垦的原则,结合农房用地保障、公共事业建设、农村经济发展、农村土地综合整治等工作,因地制宜安排项目,加强拆后土地的综合利用。

(四)对列入省级历史文化目录村落和省级传统村落的村庄,按保护规划实施,农户旧宅属于保护建筑的不在清理范围之内。其他具有一定保留利用价值的旧宅,须经乡镇(街道),市规划、旅委、文保部门共同认定。

(五)对“一宅多户”等原因暂时无法拆除的房屋,由村集体实际管理,待今后条件成熟时拆除、利用。

第五条 附属用房处理办法

(一)在符合村镇规划和村庄整体风貌、不占用基本农田、与主房外立面风格一致、四至无纠纷的,经乡镇(街道)分类处理(处罚)后,可予以保留一处层高为一层的附属用房。处理(处罚)办法另行制定。

(二)不符合上述条件且未处理的附属用房,必须拆除。但仅外立面不符合要求的,可由乡镇(街道)、行政村须督促农户限期整改,整改到位并经乡镇(街道)验收合格,由乡镇(街道)分类处理后可予以保留;否则,予以拆除。

(三)自本文件下发之日起,一律不准建造新的附属用房。对违反规定的一律拆除。

第六条 农办、国土、规划、住建等部门要给予政策指导和资金支持。制定农村宅基地整理专项激励政策,支持村集体资金筹措。农村村民违法建房罚没收入,80%返还到村,作为“一户多宅”整治等经费。

第七条 本指导意见自下发之日起实行,仅适用于本次现有房屋“一户多宅”的分类处理使用。江山市人民政府办公室《关于印发江山市农村“一户多宅”专项整治工作实施方案的通知》(江政办发〔2014〕55号)文件停止执行。

第八条 本意见由江山市国土资源局、江山市规划局负责解释。

分享到: 0
我来说两句
查看更多评论


验证码: (*)看不清点我
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统