当前位置:首页
> 今日江山 > 基层来风
孕妇需预防缺铁性贫血
发布日期:2018-05-17 信息来源:今日江山 作者:郑玲爱 字号:[ ]

  5月15日,怀孕3个月的市民王女士在市妇保院检查时被告知患了缺铁性贫血。王女士很奇怪,自己平时并没有贫血,怎么怀孕后反而出问题了呢?

  据医生解释,女性怀孕后,由于循环血量较孕前明显增加,加上胎儿在成长过程中需要吸收大量的铁,如果孕妈妈不及时、充分地摄入铁,很容易耗尽体内储存的铁,而造成缺铁性贫血。

  据了解,贫血是妊娠期较常见的合并症,属于高危妊娠的范畴。贫血孕妇常出现头晕、乏力、困倦、耳鸣、眼花、注意力不集中等现象。贫血孕妇的抵抗力低下,对分娩、手术和麻醉的耐受能力较差。即使是轻度或中度贫血,孕妇在妊娠期和分娩期的风险也会增加。另外,孕妇贫血对胎儿也不利,易增加胎儿早产、死胎或低体重儿等风险。

  那么,孕妇该如何预防缺铁性贫血?首先,在日常饮食中应多摄入含铁丰富的食物,如猪血、黑豆、大枣、木耳、菠菜等。其次,要注意供给高蛋白饮食,蛋白质是合成血红蛋白的原料,能促进铁的吸收,动物肝脏、瘦肉、蛋类、奶及豆制品等,都属于优质蛋白食物。再次,要多吃蔬菜和水果,以增加维生素C的摄入量。另外,孕妇要及时纠正不良饮食习惯,如素食、偏食等。还应定期进行产前检查、检测血常规,尤其在妊娠晚期应重复检查,发现铁储备不足的孕妇,则应及时补充铁。

分享到: 0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统