当前位置:首页
> 今日江山 > 基层来风
老人过度依赖宠物或患心理疾病
发布日期:2018-05-17 信息来源:今日江山 作者:何有才 字号:[ ]

  70多岁的老李5年前丧偶,儿女在外地工作,宠物狗“花花”是他最亲密的陪伴。半年前“花花”走失,老李陷入了深深的担忧与自责之中。子女反复劝慰无效,另买了一只小狗给他,不料老李竟大发脾气,只要“花花”。丢狗事件过去已近半年,老李情绪依旧,有几次竟然半夜起来外出寻狗,并时常哭诉生活没有意义。上周,儿女们把老李送到了市第四人民医院,他被诊断为抑郁症。

  市第四人民医院老年病科医生指出,人到老年,活动范围变小、社交圈子变窄,加上疾病及不良情绪更多,他们内心常常感到孤独寂寞,丧偶独居的老人更甚。很多老人长期感到寂寞又不能排解,会在宠物身上寻求精神寄托。但如果这种感情过于专注,宠物生病、走失、死亡容易引发老人持续的悲伤、焦虑、失眠等精神障碍症状,严重的会引发抑郁。

  医生建议,不管工作有多忙,子女也要争取多陪伴老人,在外地的则多打电话问候,对父母给予更多关注。老年人养宠物在一定程度上是有好处的,但如果对宠物投入大量的情感和精力,会进入自我封闭的怪圈。因此,老年人要调整好心态,主动走出家门,多与人交流,有意识地培养更广泛的兴趣。

分享到: 0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统