当前位置:首页
> 今日江山 > 政务动态
我市首次推出三宗“标准地”
发布日期:2018-05-17 信息来源:江山新闻网 作者:侯晨捷 周肖龙 字号:[ ]

  5月14日,笔者从经济开发区获悉,山海协作园和莲华山工业园三宗工业用地采用“标准地”模式挂牌出让,这是我市首次通过“标准地”模式出让的工业用地。

  据了解,这三宗地块位于山海协作园华安电气西南侧区块、S5区块以及莲华山工业园ES1-3#区块,出让产业类型为电气机械及器材制造业、其他制造业和非金属矿物质品业,每平方米的起始价分别为330元、330元、300元,出让总面积达54207平方米。与以往公告相比,这三宗土地明确规划建设标准、固定资产投资强度、年土地亩均产出、年土地亩均税收、能耗标准、环境标准等六大指标体系,带着这样的标准出让工业用地,在全市属首例。

  “一直以来,工业用地存在低效利用、税收贡献偏低等问题。”经济开发区国土资源所相关负责人相告,“标准地”模式的推行,就是把每一块建设用地的规划建设标准、能耗标准、污染排放标准、产业导向标准、单位产出标准等给予明确,带地一起出让。采用这种模式,提高了工业用地出让过程中选企能力,企业拿地前,进一步明晰了该地块的使用要求和标准,以此倒逼推动企业在今后发展中不断提档升级,实现土地集约、节约利用效益的最大化。同时,推动了投资过程中政府对工业用地项目监管内容的标准化、公开化和透明化。

  接下来,我市还会不断推出这样的“标准地”,并逐步向商服用地、旅游用地覆盖,为打造更加优越的投资创业环境提供要素保障,助力江山工业全面振兴。

分享到: 0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统