当前位置:首页
> 今日江山 > 政务动态
全国首创自然村综志《坂头村志》出版
发布日期:2018-05-16 信息来源:江山新闻网 作者: 朱永春 字号:[ ]

  “这是刚刚收到的《坂头村志》,还有浓浓的翰墨香味呢。”昨日上午9时,该志主编、今年82高龄的毛东武先生甫一拿到新志,就与记者分享这一喜悦。

  敖坪村坂头自然村是贺村镇200余个自然村之一,占地面积约1.2平方千米,有着1500多年历史,有4个村民小组(队)138户559人。

  一个小小的自然村缘何修志?“权威资料表明:近15年中国传统村落锐减近92万个,并正以每天1.6个的速度持续递减,而习近平总书记提出,要抢救性保护古村落,让其看得见山,望得见水,记得住乡愁,修谱修志就是实施这一‘抢救性工程’重要组成部分。”毛东武相告,2014年9月,坂头自然村能人张建国慷慨解囊20万元,并由贺村镇党委发文公布13人组成的坂头自然村志编纂领导小组,全面启动《坂头村志》编撰工作。

  2014年9月至2017年8月,该志编辑部聘请编过宗谱且熟悉村情的退休乡镇党委书记张金水,为《坂头村志》副主编,从事资料搜集与编务工作。同时,相关编辑人员花50多天,査阅市档案馆、镇档案室、学校档案柜的各类档案2000多卷;花1个多月时间査阅郭氏、王氏、张氏等10个姓氏宗谱30多万字;花两年时间,走访调查该村在籍和外伸户200多户户籍信息,包括人员构成、世系迁徙、出身职业等8万多个村志记载要素等,共收集资料160万字,初拟志稿100多万字。

  乱麻中理主干,稻草中扎团蒲。在编修中,身患盆腔瘤已达两公斤的毛东武强忍病痛,克服种种困难,紧紧围绕“质量修志”这一根本,牢牢抓住坂野粮油种植+“八匠五帮”、兼顾谱志合一+家庭家族这一特色,摆正各方位置,期间六易志稿,让应该容纳的事物大胆容纳,让应该有位的事物充分占位。

  去年1月15日,《坂头村志》全国性联审会议在江召开,北京、安徽、浙江及衢州等地的修志界专家参会。会上,他们畅所欲言,作出了科学公正的评审,指出了其存在不足。该志编辑部作了一一梳理与吸收,以臻完善。

  中国地方志指导小组办公室副主任、博士生导师邱新立为《坂头村志》作序。他指出,这是我国首部民资民修、政府审定的综合性自然村志,其采用新三宝体“土地、政事、居民”结构、概述创新X+X体式、户籍世系的在户籍与外伸户、志书主修主编署名方式等4个方面,均为国内志书界新创。浙江省人民政府方志办公室副处长颜越虎表示,该志中坂头云龙山南朝天监毛深之之墓、南宋周逊中顺大夫行传、明代庄园建造、当代乡贤村望等4方面科研成果,对研究宋、明、清乡土文化意义重大,其中乡贤村望、简欧别墅、庄园悦园、外伸户、以地连事等方面,可成为方志立言、立学、存史的基础。

分享到: 0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统