江山市人民政府法制办公室关于征求《江山市“区域能评+区块能耗标准”改革实施方案(征求意见稿)》意见的通知
发布日期:2018-04-28 信息来源:市法制办 作者: 字号:[ ]

为了进一步增强规范性文件制定的民主性和透明度,提高规范性文件制定质量,现将《江山市“区域能评+区块能耗标准”改革实施方案(征求意见稿)》全文公布,征求社会各界意见。有关单位和各界人士可以在2018年5月6日前,通过以下方式提出意见:

一、通过信函方式将意见寄至:江山市市区中山路118号,江山市法制办备案审查科,邮编324100;

二、通过电子邮件方式将意见发送至:jsfazhiban@163.com。


附件

江山市“区域能评+区块能耗标准”改革实施方案

(征求意见稿)

为落实“最多跑一次”改革要求,进一步提高工业固定资产投资项目节能评估和审查工作效率,根据《关于全面推行“区域能评+区块能耗标准”改革的指导意见》(浙政办发〔2017〕61号)和《关于印发衢州市“区域能评+区块能耗标准”改革实施方案和衢州市“区域环评+环境标准”改革实施方案的通知》(衢政办发〔2017〕82号)等文件精神,结合我市实际,现就工业固定资产投资项目推进节能评估和审查制度改革制定本实施方案。

一、改革内容

区域能评是指在能源消费总量和强度“双控”目标任务可落实的区域内,分析区域用能现状,提出一个时期内本区域能源消费强度、用能总量和煤炭消费总量控制目标,明确与本区域产业规划相适应的节能措施和能效标准,制定区域节能审查负面清单,编制区域节能报告,实行分类管理,依法开展全过程监管。

二、改革目标

通过全面推进区域能评改革,实现固定资产投资项目节能审查环节进一步简化、节能审查流程进一步优化,节能审查“最多跑一次”的要求全面落实,探索出既能完成能源“双控”目标任务、又能实现节能审查高效审批的新途径。

三、基本原则
  (一)严守“双控”目标。节能审查是从源头严控高耗能项目增长、完成能源“双控”目标任务的重要抓手。通过开展区域能评改革,建立本区域负面清单,形成“能源‘双控’+分类管理+能效标准”的工作机制。
  (二)提高服务效率。通过简化审批环节、优化审批流程,对负面清单内的项目实行能评管理,对负面清单外的项目实行承诺备案管理,以承诺备案表替代项目节能审查意见,全面提高节能审查效率,不断优化发展环境。
  (三)强化全过程监管。严格节能执法监察,全面执行投资项目唯一代码制,加强对项目全过程监管,确保节能措施落实到位,对未落实节能审查意见、不履行承诺备案的失信企业进行公开曝光予以惩戒。

四、实施范围
  实施范围为江山经济开发区、峡口镇、四都镇、贺村镇和省级特色小镇等地理空间确定、产业定位明晰、能源“双控”目标可落实、监管能力可保证的区域。以乡镇、经济开发区为单位,按属地管理原则,推进区域能评改革制度,将区域能评改革工作推进情况纳入年度能源“双控”工作考核体系。

五、工作重点

(一)编制区域节能报告。根据区域产业发展规划,编制区域节能报告,推进区域经济可持续发展与节能降耗的良性互动。区域节能报告主要包括一个时期内本区域能源消费强度、用能总量和煤炭消费总量等控制目标,区域项目分类管理原则、能效标准依据和提高能源利用效率、降低能源消费强度等对策措施,节能技术产品和新能源推广应用、用能承诺和责任追究、节能奖励和能效“领跑者”等工作机制,以及新增用能等量或减量替代方案。

(二)制定区域负面清单。结合区域产业发展规划,建立区域工业固定资产投资项目节能审查负面清单。以下项目应列入负面清单管理:

1.国家审批的政府投资项目、国家核准的企业投资项目和重大产能过剩行业项目、重大高耗能项目等省级节能审查负面清单管理项目;
   2.不符合区域产业布局规划的项目;
   3.属于非金属矿物制品业、金属冶炼及压延加工业、化学原料和化学制品制造业、化学纤维制造业、石油加工、炼焦及核燃料加工业、纺织业、造纸和纸制品业、电力热力的生产和供应业等八大高耗能行业的项目;

4.年能耗在3000吨标煤(等价值)及以上项目;

5.使用燃煤及其它高污染燃料的项目;

6.超过区域能耗控制标准或区域内行业能耗限额标准的项目;
  7.其它要求列入清单管理的项目,各乡镇、经济开发区可以根据工作需要,及时调整公布实施严于原区域节能报告调控力度的负面清单,并报市级节能主管部门备案。 

六、工作程序
  (一)区域节能评估。
  各乡镇、经济开发区可自行组织或委托中介机构编制区域节能报告。
  (二)区域节能审查。
  1.组织评审。市节能主管部门收到区域节能报告后,组织专家进行评审,形成评审意见,评审意见作为节能审查的重要依据。各乡镇、经济开发区和报告编制单位根据评审意见对区域节能报告进行修改完善,形成区域节能报告报批稿。
  2.出具审查意见。市节能主管部门根据区域节能报告报批稿、评审意见、区域节能目标任务、能耗水平等,对区域能评内容和评估结论进行审查并形成审查意见。审查意见应包含区域节能报告是否通过、区域用能总量和强度控制目标、负面清单、节能措施等基本内容。
  (三)项目节能审查。
  通过节能审查的区域,项目节能审查实行分类管理,即负面清单外的项目实行承诺备案管理,负面清单内的项目实行节能审查管理。
  1.承诺备案。负面清单外的项目的投资主体应向市节能审查机关或由节能审查机关委托的行政管理机构作出具有法律效力的书面承诺(见附件1、附件2)。承诺内容作为有关部门后续监管的依据。
  2.节能审查。负面清单内的项目按照《固定资产投资项目节能审查办法》(国家发改委第44号令)和省、市有关规定,开展节能审查。除需上报上级主管部门审查的项目外,负面清单内年综合能耗5000吨标准煤以上(含)项目由衢州市节能审查机关负责审查,1000吨标煤(含)以上5000吨标煤以下项目江山市节能审查机关负责审查。
   七、工作责任

市节能主管部门是区域能评的审查主体,负责下达区域节能目标任务,对区域能评进行节能审查,出具审查意见,开展区域用能管理的监督指导。

各乡镇、经济开发区是区域能评的实施主体,负责编制区域节能报告和负面清单,根据区域节能报告审查意见组织实施区域用能管理,落实以“能源双控”为底线的负面清单管理机制。

2018年6月底前完成区域节能报告(含负面清单)的编制,9月15日前完成区域节能报告审查,9月底前全面实施区域能评制度。

八、监管措施

(一)建立部门协调推进与责任追究联动监管机制。建立由市政府分管副市长为组长,发改局、经信局、财政局、统计局、国网江山市供电公司等单位负责人为成员的“区域能评+区块能耗标准”改革领导小组,协调解决推进区域能评改革的重大问题。领导小组下设办公室,设在市经信局。各乡镇、经济开发区要高度重视,充分认识区域能评改革工作的重要意义,建立工作机制、落实工作责任,积极推进区域能评改革工作。对不履行承诺备案内容或节能审查意见的,要督促企业限期整改,拒不整改或整改不到位的,要依法严肃查处,直至停产停业;对区域能评工作不落实或年度能源“双控”目标任务未完成的区域,要及时撤销区域能评审查意见,并追责相关责任人。
  (二)建立能源“双控”进度与节能审查联动监管机制。加强节能监测,及时掌握区域能源“双控”工作进度,对能源“双控”工作形势严峻的区域及时预警。对出现红色预警或连续两次黄色预警的区域,由市节能主管部门责成该区域暂停接受负面清单确定的重点行业项目、超过区域当期“五年计划”单位GDP能耗控制标准(单位工业增加值能耗控制标准)项目的节能承诺备案和项目节能审查,直至能源“双控”预警解除。
  (三)建立节能竣工验收和供电联动监管机制。按照全省统一办法开展项目节能竣工验收。项目建成投产前,项目单位应申请节能竣工验收,由项目备案承诺接受部门或项目能评批复部门对备案承诺内容或批复内容进行节能竣工验收。对使用国家明令禁止使用(淘汰)的工艺、用能设备的,或用能总量平衡方案未落实到位等的项目不予通过验收,未通过节能竣工验收的,责令企业进行整改。验收通过后,供电部门凭项目节能竣工验收意见对项目生产正式供电,项目方可投产运行。
  (四)建立事中核查与事后监察联动监管机制。在项目建成投产前,乡镇、经济开发区对照项目备案承诺内容或能评批复内容,就项目涉及的产业政策、生产工艺、主要用能设备选型、节能措施等内容的一致性进行核实检查,对发现的问题及时提出整改建议,促进项目规范实施。在项目投产稳定运行后,乡镇、经济开发区可以自行或委托能源监察机构,不定期对项目实际能耗水平等内容进行专项监察。对达不到承诺内容或批复内容要求的,督促企业进行整改。


附件1.固定资产投资项目节能承诺备案表

    2.主要用能设备清单(含公用工程)

附件1

固定资产投资项目节能承诺备案表

项目名称:                               填表日期:       年   月   日

项目概况

项目建设单位

(盖章)

单位法定代表人


建设地点


法定代表人电话


联系人


联系人电话


项目性质

新建□   改建□   扩建□

项目总投资

万元

投资管理类别

审批□            核准□            备案□

项目所属行业


建筑面积(m2)


建设规模及

主要内容


年耗能量

能源种类

计量

单位

年需要实物量

参考折标系数

年耗能量

(等价值/当量值)





















能源消费总量(吨标准煤,等价值/当量值):

耗能工质

种类

计量

单位

年需要

实物量

参考折标

系数

年耗能量

(等价值/当量值)











耗能工质总量(吨标准煤)


一次能源、二次能源的消费总量(吨标准煤)


项目年耗能总量(吨标准煤)



单位工业增加值能耗(吨标煤/万元)


    项目节能措施简述(采用的节能设计标准、规范以及节能新技术、新产品并说明项目能源利用效率):

    本单位郑重承诺:

    1.本单位所提供的材料及数据真实有效。

2.本项目不属于区域能评确定的负面清单范围。

    3.本项目不属于国家产业结构调整指导目录中的限制类、淘汰类,且符合地方产业政策,符合区域产业发展规划要求。

4.本项目单位产品能耗、电耗、水耗达到国家、省行业能耗准入标准(没有准入标准的,执行限额标准或地方能效指南)。

    5.本项目达产后总用能量控制在      吨标准煤(等价值/当量值)以内。

    6.本项目主要用能设备选择符合国家相关节能技术标准,无国家明令禁止使用的淘汰落后设备。

    7.本项目新增变压器容量为          kVA,新增变压器型号为            。

8.按规定配备相应的能源计量器具,落实能源计量管理。

9.本项目实施过程中,将严格遵守国家相关节能法律法规政策。

      法定代表人(签字):                       企业(盖章)

                                                年   月   日

区域管理机构登记备案意见:

                                                         (签 章)

                                                         年   月   日

注:各种能源及耗能工质折标准煤参考系数参照《综合能耗计算通则》(GB/T2589)。


附件2

主要用能设备清单(含公用设备)

项目单位(盖章):                            

序号

设备名称

型号/规格

数量

单台功率(kw)

总功率(kw)

1






2






3






4






5






6






7






8






9






10






11






12






13






14






15






合  计




申报时间:     年    月   日

分享到: 0
我来说两句
查看更多评论


验证码: (*)看不清点我
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统