关于促进电子商务产业加快发展的若干政策意见(征求意见稿) 
发布日期:2018-04-28 信息来源:市法制办 作者: 字号:[ ]

为了进一步增强规范性文件制定的民主性和透明度,提高规范性文件制定质量,现将《关于促进电子商务产业加快发展的若干政策意见(征求意见稿)》全文公布,征求社会各界意见。有关单位和各界人士可以在2018年4月28日前,通过以下方式提出意见:

一、通过信函方式将意见寄至:江山市市区中山路118号,江山市法制办备案审查科,邮编324100;

二、通过电子邮件方式将意见发送至:jsfazhiban@163.com。


附件

关于促进电子商务产业加快发展的若干政策意见

(征求意见稿)

 

 为进一步优化电子商务产业发展环境,构建电子商务全产业链支撑体系,大力推动电子商务产业快速发展,打造浙西电子商务产业新高地,结合我市实际,特制定本政策意见。

一、培育电商龙头企业

1.鼓励做高企业等级。引导电商企业参加省级商务部门组织的企业等级评定,对新评定的A、2A、3A、4A、5A级电商企业,分别给予2万元、5万元、10万元、15万元、30万元的一次性奖励(升级按差额补足)。

2.鼓励争创电商示范。支持各单位(电商企业、电商园区、乡镇街道、行政村、社区等)参与各级政府以及商务部门组织的评选活动,对获得国家、省、衢州、江山市电子商务示范单位(示范企业、示范园区、示范乡镇、示范街道、示范村、示范社区等)荣誉称号的,分别给予30万元、10万元、5万元、2万元的奖励。

3.鼓励做大网零总量。对通过电子商务平台营销我市工业产品、旅游产品、农特产品(含深加工农特产品)以及纳入市电子商务“十县百亿”工程实施范围的农特产品,且年网络零售额100万元以上的电商企业,按年网络零售额的5‰给予奖励,全市每年奖励总额不超过300万元,如当年审核通过的申报总额超过300万元,则按比例予以分配。年网络零售额以电子商务平台提供的数据(经市电子商务产业推进工作小组办公室认定)为准。

4.鼓励做大企业规模。达到限额以上标准的电商企业,享受《关于促进服务业小微企业转型升级的实施意见》(江政办发〔2018〕17号)文件政策。

二、推动电商创新发展

5.鼓励实施电商创新项目。鼓励电商企业加速创新发展,对积极推进实施电商创新发展项目,并经市电子商务产业推进工作小组办公室认定的,按其开发或购进软件、智能化设备设施等费用的10%给予一次性补助,单个企业主体补助总额不超过30万元。

6.鼓励转变营销模式。鼓励工业企业成立电商企业,对成立后年网络零售额首次达到50万元的电商企业,给予2万元的一次性补助。

三、强化电商人才支撑

7. 方便电商人才子女就学。对无违反计划生育,且年网络零售额5000万元以上电商企业法定代表人子女或年网络零售额1亿元以上电商企业高管子女视同城区居民,由市教育部门统筹安排义务教育阶段的城区学校入学。

8.支持电商专业人才引进。引进专业电商人才的电商企业,享受《关于加快人才集聚激发人才创业创新活力的若干政策意见》(市委发〔2017〕25号)文件政策。

9.支持电商专业人才培育。制定年度电商培训计划,委托有资质的培训机构开展电商技能培训,培养应用型电商专业人才。

四、创新电商服务模式

10.支持借力资本市场发展。每年筛选一批优质电商项目,推荐纳入政府产业基金项目库,充分发挥政府产业基金作用。鼓励电商企业借力资本市场,完成股改及上市的电商企业,享受《关于进一步推动企业利用资本市场加快发展的若干政策意见》(江政发〔2017〕24号)文件政策。

11.创新电商贷款贴息办法。对电商企业向银行贷款,并报经市电子商务产业推进工作小组办公室备案的,给予同期基准利率50%的贴息补助,单个企业年贴息补助不超过5万元,全市每年贴息总额不超过100万元。设立专项用于支持青年群体网上创业、初创型电商企业发展的贷款贴息补助,具体实施办法由团市委制定。

五、打造电商集聚平台

12.鼓励电商企业集聚发展。鼓励有条件的乡镇街道、行政村、社区和企业在不改变土地性质的前提下,利用存量建设用地及空闲厂房、仓储用房等,创办具有美工设计、运营技术、仓储物流等公共服务职能的电子商务产业园(示范园、孵化园、创业基地等)。对建筑面积10000平方米以上,入驻电商企业10家以上,合计年网络零售额1亿元以上,并报经市电子商务产业推进工作小组办公室验收的电子商务产业园,给予20万元的一次性补助。鼓励电子商务产业园积极招引电商企业,对其出租给电商企业的场地,按租金发票额度的20%予以奖励。

13.鼓励引进园区运营团队。对引进具有相应资质第三方专业管理团队的电子商务产业园(需符合本意见第14条要求),经市电子商务产业推进工作小组办公室认定,给予20万元的一次性补助。

14.支持公共服务中心建设。支持市电子商务协会承担市电子商务公共服务中心职能,每年由市电子商务产业推进小组办公室,下达年度考核目标任务,年终根据目标完成情况给予资金补助,每年补助总额不超过30万元。

六、优化电商投资环境

15.鼓励引进优质电商企业。对国内外知名、成长性好、资源占用少的电商企业和电商服务企业在我市设立全国性、区域性总部或结算中心的,优先列为我市重大产业项目,实行“一事一议”。

16.支持重大电商项目投资。鼓励支持快递产业园区、电商总部、结算中心、园区孵化落地项目等重大电商项目建设,重大电商项目的实施主体,享受《关于进一步加快现代服务业发展的若干政策意见》(江政发〔2014〕28号)文件政策。

17.支持冷库配套设施建设。对在我市新建冷库用于储藏生鲜产品的电商企业,经市电子商务产业推进小组办公室认定,按其固定资产投资额(不含土地)的20%给予一次性补助,单个企业补助总额不超过10万元。

18.鼓励提升电商发展氛围。支持国家、省各级电子商务研讨会、资源对接会、知名展会等活动在江山举办,通过政府购买服务的方式举办上述活动,相关费用从电商专项资金中列支。支持电商企业参加由省、市、县商务部门组织或推荐的展会,对参展企业给予展位费50%的补助,单个企业每次展会补助总额不超过2万元;对参展人员交通费、住宿费给予50%的补助,每个企业不超过2人,每人补助不超过2000元。

七、附则

19. 加大财政资金支持力度。市财政每年统筹安排1000万元资金,专项用于扶持电子商务产业发展。

20.享受本政策的主体包括我市有关乡镇(街道)、行政村、电子商务产业园或经我市市场监管部门注册登记并存续的各类单位或经济主体。

21.实行申报制度。2018年1月1日起,符合条件的各类享受主体向市商务局申报。具体按照《关于进一步加快涉企扶持政策兑现流程的通知》(江政办发〔2017〕202号)执行。同一企业、同一项目享受同类政策的,按“从优,从高,不重复”的原则执行。

22.本《意见》自2018年 月 日起施行,有效期限暂定三年,原《关于促进电子商务产业加快发展的若干政策意见》(江政发〔2015〕106号)同时废止,享受原有政策未到期的继续执行。


分享到: 0
我来说两句
查看更多评论


验证码: (*)看不清点我
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统