今年城区初中、小学招生工作5月初启动
2018年城区初中、小学招生工作答记者问
发布日期:2018-04-26 信息来源:今日江山 字号:[ ]

4月25日,今年城区初中、小学招生方案正式向社会公布。今年的情况如何?昨日,市教育局就广大家长关心的2018年城区初中、小学招生入学问题,回答了记者的提问。

  1.问:请介绍一下今年城区招生工作的基本原则?

  答:今年我市城区招生工作坚持“大稳定,小调整”的思路,依然实行“阳光招生”政策,城区公办初中和小学招生遵循“统一报名录取,禁止择校收费,空余学额摇号,招生过程阳光”的原则,采用“统一报名,交叉监督”方式进行。

  2.问:今年各校的招生计划如何安排?

  答:城区初中的招生计划:江山二中720人;城北中学644人;城南中学736人;城东实验学校168人;锦绣江山外国语学校(民办)540人;江山实验中学(民办)270人。

  城区小学的招生计划:实验小学240人;中山小学264人;城北小学240人;城南小学352人;解放路小学132人;城东实验学校160人;文溪实验学校(民办)216人;恒泰学校(民办)144人。

  3.问:今年报名时间具体如何安排?

  答:今年城区招生工作5月初启动,各校报名时间为:城区民办初中是5月5日~6日;城区公办小学是5月13日~14日;城区公办初中是5月19日~20日。具体时间安排在上午8:30~11:30和下午2:00~4:30。

  4.问:今年城区公办小学入学形势怎么样?

  答:从前期公安部门户籍数据摸底分析,今年城区小学入学学位紧张,主要原因有三点:一是2012年的“龙宝宝”效应;二是城市化进程不断加快,原上余镇陶村、大夫第村、迎宾村和碗窑乡桑淤村、协里村、双龙村分别划入双塔街道和虎山街道;三是城区新楼盘不断增多,户籍迁入城区人口增加。

  5.问:根据今年入学形势,教育部门如何应对?

  答:根据摸底人数大幅超计划现象,一方面我们将竭尽全力、掘尽资源、精心筹划、妥善安排,确保城区户籍生继续按照相对就近的原则安排入学。另一面我们也提醒非城区户籍生家长须提早做好准备,可选择回户籍所在地、民办学校或城郊学校就读。

  随着城市化不断推进和二孩政策,教育部门将进一步细化今后的城区义务教育学校入学方案。招生方案主要在两个方面作新调整:①自2019年开始,若片区内符合条件的适龄儿童超出招生计划的,以取得城区户籍时间先后的顺序进行录取,未被该校录取对象由教育部门调剂到其他城区公办小学就读;②自2019年开始,报名时提供的房产应符合中华人民共和国国家标准《住宅设计规范》中住宅最小套型使用面积。

  6.问:今年城区公办小学的招生政策有没有变化?

  答:今年城区公办小学的招生政策与去年相同。招生对象为年满6周岁(2011年9月1日~2012年8月31日出生)且未进入小学就读的适龄对象,这些适龄对象必须在2018年2月28日前取得城区户籍或2017年8月31日前户籍挂靠到城区。在规定时间以后取得城区户籍的适龄对象原则上在原户籍所在地小学就读。按照“入学相对就近、学区相对稳定、交通相对便利、班额相对平衡”的原则划定城区公办小学的招生区域,具体招生区域请家长到城区幼儿园、小学或登录江山教育信息网(网址:http://js.zjer.cn)查看相关公告。若小学报名后,出现生源数量有较大幅度不均衡的,教育局将进行适当的调剂。

  7.问:城区公办小学报名和录取具体如何实施?

  答:城区公办小学的入学对象共有四类,请家长对照规定明确自己所属类别,携带户口簿、房产证原件及其复印件在规定时间内前往相应地点报名:

  第一类:有户有房对象。按划片直接到房产所在地公办小学报名。报名材料经核实后,无特殊情况的,直接进入所报名的学校就读。户籍在双塔街道郑村村、和贤村、灵泉村、坳里村、迎宾村、陶村村及大夫第村等7个村户籍的适龄对象到城北小学报名。虎山街道协里村、双龙村、桑淤村等3个村户籍的适龄对象到城东实验学校报名。

  第二类:有户无房对象。到解放路小学报名。在第一类对象安置完成后,市教育局视各小学接纳能力,安置到相应的城区小学就读。

  第三类:户籍挂靠对象。到解放路小学报名。在第一、二类对象安置结束后,由市教育局根据各小学接纳能力,安置到招生名额有空余的城区小学就读。

  其它类:招商引资投资者、驻江部队官兵、引进人才等特殊对象的子女。符合条件的人员需到相关主管部门提出申请,并经审核确认后,由市教育局按相关政策统筹安排入学(报名截止日期为5月11日)。符合江政发〔2015〕64号文件规定的适龄对象到解放路小学报名。

  8.问:今年城区公办小学是否组织“电脑派位”?

  答:鉴于今年入学学位紧张情况,城区公办小学是否招收进城务工人员随迁子女待城区户籍对象报名结束后才能确定。市教育局高度重视进城务工人员随迁子女入学问题,将对我市彭里、碗窑、赵家、窑里、麻车等城郊小学空余学额进行统一配置,尽最大努力挖掘潜力满足外来务工人员随迁子女入学需求,预计5月底我们会在江山教育信息网等媒体发布相关信息。 

  9.问:今年公办初中的招生范围可否作详细说明?

  答:今年公办初中招生继续遵循“以校划拨,兼顾划片,相对就近”的原则进行。具体到每校是:

  (1)江山二中:①实验小学毕业未被民办初中录取且具有城区户籍的对象;②城南小学和解放路小学毕业未被民办初中录取且监护人房产在“景星路以北——景星西路以北”范围内具有城区户籍的对象;③文溪实验学校与非城区小学毕业且监护人房产在江山二中招生相应区域内具有城区户籍的未被民办初中录取的对象。

  (2)城北中学:①中山小学和城北小学毕业未被民办初中录取且具有城区户籍的对象;②文溪实验学校与非城区小学毕业且监护人房产在城北中学招生相应区域内具有城区户籍的未被民办初中录取的对象;③具有双塔街道除城区户籍外的其他村户籍和大陈乡户籍未被民办初中录取的小学毕业生;④具有虎山街道江山底村户籍未被民办初中录取的小学毕业生。

  (3)城南中学:①城南小学和解放路小学毕业未被民办初中录取且监护人房产在“景星路以南——景星西路以南”范围内具有城区户籍的对象;②文溪实验学校与非城区小学毕业且监护人房产在“景星路以南——景星西路以南”区域内具有城区户籍未被民办初中录取的对象;③具有虎山街道何家山片(不含江山底村)、清湖街道和碗窑乡户籍未被民办初中录取的小学毕业生。

  (4)城东实验学校:①城东实验学校小学毕业未被民办初中录取的城区公办初中义务教育对象;②文溪实验学校与非城区小学毕业且监护人房产在“江山港以东”区域内具有城区户籍的对象;③具有虎山街道双龙村、协里村、桑淤村户籍未被民办初中录取的小学毕业生。

  10.问:公办初中报名地点、需要提供的材料以及录取办法有怎样的要求?

  (1)报名地点:属江山二中招生范围的义务教育对象到江山二中报名;属城北中学招生范围的义务教育对象到城北中学报名;属城南中学招生范围的义务教育对象到城南中学报名;属城东实验学校招生范围的义务教育对象到城东实验学校报名;城南小学、解放路小学、文溪实验学校与非城区小学毕业有户无房对象,以及符合江政发〔2015〕64号文件规定的适龄对象到城东实验学校报名。

  (2)报名材料:报名时携带户口簿、房产证原件及其复印件。具体房产说明请参照2018年城区小学招生方案中的“房产说明”。

  (3)录取办法:①各公办初中先完成招生范围内的义务教育对象录取;②市教育局根据各公办初中接纳能力将“有户无房对象”及符合江政发〔2015〕64号文件规定的适龄对象安置到招生名额有空余的学校就读。如果在完成上述对象安置后,城区公办初中出现义务教育对象较大幅度的不均衡,则由市教育局征求义务教育对象监护人意愿,以“就近原则”调剂到招生名额有空余的学校就读。

  11.问:今年民办初中的招生工作具体如何实施?

  答:今年,民办初中继续面向全市招生,有意向就读民办初中的小学毕业生都可以参加统一报名。如果报名就读两所民办初中的人数没有超出各自招生计划数,由该民办初中全额录取。如果报名人数超出计划数,由教育局公开组织“电脑派位”,通过派位的形式录取招生计划数的50%(锦绣江山外国语学校270人、实验中学135人。根据锦绣江山外国语学校申报意见,按具有城区户籍对象与非城区户籍对象分别电脑派位,拟招收具有城区户籍对象162人、非城区户籍对象108人。根据实验中学申报意见,按城区公办初中招生范围内小学毕业生与非城区公办初中招生范围内小学毕业生分别电脑派位,拟招收城区公办初中招生范围内小学毕业生81人、非城区公办初中招生范围内小学毕业生54人)。招生计划的另50%(锦绣江山外国语学校270人,实验中学135人)由民办初中按规定组织自主招生。自主招生的时间必须在“电脑派位”完成之后,自主招生的对象必须为填报该民办初中志愿而未被“电脑派位”录取的小学毕业生;自主招生过程中可采用面谈、学习能力测评(现学现评)等方式。

  民办初中报名点分别设置在锦绣江山外国语学校和实验中学校园内,报名时应认真填写统一印制的报名表,只能选择1所民办初中作为就读志愿,并携带户口簿原件与复印件于5月5日~6日到意向学校报名。报名表须经家长和学生签字确认。

  12.问:“有房无户”入学对象如何界定及报名?

  答:根据江政发〔2015〕64号文件,“有房无户”是指2015年7月1日至2016年12月31日期间在市区购买新建商品住宅的对象,其适龄子女在商品房购买之日起3周年后就读小学一年级、初中一年级,无需提供城区户籍证明。

  今年符合该政策入学的购房时间段为2015年7月1日至2015年8月31日,报名时需提供住建部门备案后的“商品房买卖合同”及房产所有权相关证明。小学一年级在5月13日~14日到解放路小学报名,初中一年级在5月19日~20日到城东实验学校报名。市教育部门以“相对就近”的原则进行安置。

  13.问:今年是否组织网上报名?

  答:今年我们将继续采用现场报名的方式,家长只需携带相关报名材料在指定时间到相应学校报名。因今年网上报名系统刚设计完成,为确保明年该系统顺利投入使用,我们将从今年现场报名录入的数据库中随机抽取部分学生对户籍、房产信息等进行核实测试。

分享到: 0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统