当前位置:首页
> 今日江山 > 基层来风
鳌头古村焕发新活力
发布日期:2018-04-17 信息来源:今日江山 作者:泽闻 字号:[ ]

  近日,笔者来到坛石镇鳌头村,这个曾经灰头土脸的古村落,近年来以古村落保护、历史文化名村保护为契机,通过村口景观改造提升、传统古民居修缮、党建文化长廊等项目建设,修旧如旧、造景添彩,抖落了满身尘埃,在保护与传承中重焕光彩,在这里看得见山,望得到水,觅得到乡愁。

  一到村口,映入眼帘的是路边高挂的大红灯笼。漫步在鳌头老街的青石板路上,目睹修缮过的古民居、青砖灰瓦墙上写着“南货”“药店”等商号字体,乾隆年间建造的王氏上厅屋石大门,保存完好的直径50多厘米的柱基石以及有300多年历史的鳌头里井……新景旧景交相辉映,不由令人思绪万千。

  鳌头村党支部书记詹寿明说,鳌头村有福禄寺、詹氏和王氏宗祠、王氏厅屋等文化活动场所,一批赞誉鳌头的诗文和祠规祠训流传至今。近年来,在美丽乡村建设中,鳌头村既造美景又留乡愁,在最大限度保护传统古村落原貌的基础上,对鳌头200多米长的老街用青石和雨花石铺砌,进行复古再提升,通过涂漆加固、雕刻美颜,还原老街两侧古民居原貌,让古建筑焕发新活力。去年,村里还把被泥石流冲毁的一户有保护价值的老宅,搬到村文化礼堂后面,复旧如旧,留住乡愁,用作村民书法练习和展示的场所。

  在鳌头街尾,但见昔日废弃的王氏祠堂,如今改造成了文化礼堂。鳌头村村委会主任郑咸刚说,文化礼堂内婺剧大戏、民间手艺展示、村歌大赛等活动不时举办,礼堂外的临街墙上,建了一条文化长廊,将“名人乡贤”“最美人物”“村情村史”“反腐漫画”等内容,以图文并茂的形式,展现在墙上、融入进老街,打造出“乡愁·记忆”一条街新亮点。

  走过文化礼堂,鳌头古村的又一道靓丽新景赫然入目,紧邻鳌头溪岸边的党建文化长廊。长廊设有四大板块,内容涉及党员星级评选、季度党员之星、村级重大事项公布、村党员捐款单等,激励党员争先创优。

  鳌头溪两侧护栏则红色刷漆,游步道铺设了红地砖,乌篷小船上党旗飘扬。逆溪而上,便是去年由村投资100多万元改造的鳌头景观溪。通过溪面拓宽,建游步道、鳌峰桥、荷花塘,溪两侧栽种杨柳、茶花、红叶石楠等,成了村民休闲的好去处。好景观吸引了客商前来承包鳌头景观溪两岸的百亩土地种荷花,届时将美不胜收。

  值得一提的是,鳌头村在造这些新景时不忘留住乡愁。《鳌头记》记载,鳌头原名“坳头”,王氏始祖觉得其名太俗,便将前达垄岗的山峰名“鳌峰”取来“鳌”字,更称为“鳌头”,是希望居住在这里的村民有出息,“独占鳌头”。去年,村里将鳌头溪改造为景观溪时,在205国道边建造了党建文化广场,巧妙地融入了红色文化元素,不仅成了205国道沿线的精品景观,也给村民提供了一个休闲娱乐的好去处。抚今追昔,一位老农凝视着乌篷小船上飘扬的党旗,感慨地说:“鳌头古村的巨变,全靠共产党的领导啊!”

  “接下来,我们将按照村庄发展规划,在创建2A景区的同时,继续造景留乡愁,把鳌头古村落打造成美丽大花园,焕发新活力。”詹寿明对未来充满着憧憬。

分享到: 0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统