当前位置:首页
> 今日江山 > 基层来风
部分蔬菜价走高 肉价稳中略涨
发布日期:2018-02-14 信息来源:今日江山 作者:郑雯倩 字号:[ ]

  春节将至,“菜篮子”成为百姓的心头事。节前菜价是否有较大的波动?2月9日上午,记者走访了市区部分菜市场。

  “茄子、花菜这周以来都涨得很快。”在云宾菜市场里,某摊主一边给顾客打包蔬菜,一边相告,目前我市出售的茄子、花菜大多从外地进购,前期的气温骤降让这些反季节蔬菜产量大减,加之春节临近,需求量大,价格不断上涨。“花菜之前每公斤7元,现在已涨到12元;茄子也由一周前的每公斤9元,涨至14元。”

  “春节临近,冬笋是一天一个价,不断地上涨,但需求量也在增加。”农贸城某摊主说,节前部分蔬菜价格上涨属正常现象,通常要到元宵节之后,菜价才会逐渐回落。

  菌类食品与火锅是“绝配”,价格也不低。在江城临时菜市场挑选香菇的毛女士介绍,前段时间每公斤14元的香菇,涨到了16元,而且春节期间几乎不可能回落。

  虽然部分蔬菜涨价明显,但白菜、萝卜、山药等应季蔬菜价格却比较稳定,波动范围小。农贸城相关工作人员介绍,节前部分蔬菜价格都有所上涨,但除部分蔬菜涨幅较明显外,常规蔬菜价格还属稳定,供应量也很充足,市民可放心购买。

  “今年大蒜价格也属正常,较往年平稳了许多。”在农贸城一家菜摊前,市民张女士边挑选大蒜边告诉记者说,备年货以来,葱姜蒜的价格都较稳定,充足的货源供应让有些年份出现的“蒜你狠”“姜你军”现象消失不见,取而代之的是相对“平易近人”的价格。

  “现在价格还行,跟之前差不多,每公斤80元。”云宾菜市场内,一家专卖有机羊肉的店主告诉记者,目前羊肉价格较为稳定,但是春节期间估计会有小涨,都是本地的羊肉,每年的数量基本不变,涨价也属正常。

  除羊肉外,牛肉、猪肉、禽类、海鲜类价格目前仍均保持在正常范围内,但农贸城相关工作人员提醒市民,历年节前肉类价格都会有小幅度的上涨,如需大量采购,可早做打算。

分享到: 0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统