当前位置:首页
> 网络问政 > 民意征集
江山市人民政府法制办公室关于征求《关于深化工业项目决策咨询服务制度的通知(征求意见稿)》意见的通知
发布日期:2018-02-12 信息来源:市法制办 作者: 字号:[ ]

为了进一步增强规范性文件制定的民主性和透明度,提高规范性文件制定质量,现将《关于深化工业项目决策咨询服务制度的通知(征求意见稿)》全文公布,征求社会各界意见。有关单位和各界人士可以在2018年2月18日前,通过以下方式提出意见:

一、通过信函方式将意见寄至:江山市市区中山路118号,江山市法制办备案审查科,邮编324100;

二、通过电子邮件方式将意见发送至:jsfazhiban@163.com。

附件

关于深化工业项目决策咨询服务制度的通知

(征求意见稿)

为进一步完善工业项目推进服务机制,优化产业布局,提高项目质量,高效配置资源,根据《关于进一步完善衢州市区工业投资项目决策咨询服务制度的通知》(衢政发[2017]47号)、《关于全面振兴江山工业的若干意见》(市委发[2018]8号)文件精神,现就深化工业项目决策咨询服务制度通知如下。

一、指导思想

深入贯彻党的十九大精神,按照高质量发展和“最多跑一次”改革要求,以质量第一、效益优先 、布局科学为目标,强化统筹,高效推进,常态监管,深化“店小二”代办,试行“标准地”出让,构建工业项目全程服务管理机制,促进项目早落地、快建设、早见效,为全面振兴江山工业、打造江山实力“大花园”提供有力支撑。

二、基本原则

(一)集群集聚。围绕重点培育产业,注重产业延链、补链、强链项目选择,促推产业集群发展。突出江山经济开发区主平台作用,优化产业空间与功能布局,促引项目集聚布点。“一主三副多园”(含小微企业集聚点,下同)以外区域除现有企业改造提升,原则上不得新上工业项目。全市范围内所有取得国有工业用地的企业,未经批准不得擅自出租或转让,经济开发区范围内从严控制。

(二)优化配置。推行用地指标、能源消耗、环境容量等要素配置市场化、标准化、项目化。强化“亩产论英雄”,优质资源向优质项目聚焦,重点支持产业高端化、龙头带动作用强、投入产出效益好和高科技、高附加值、低能耗、低排放的项目入园。新增工业用地原则保障“一主三副”工业平台。

(三)全程高效。以“最多跑一次”改革为牵引,构建工业强市建设工作领导小组统筹协调,工业项目决策咨询领导小组及办公室(简称市决策办,下同)推进服务的工作机制,实行工业项目“一窗受理、集成服务、全程推进”。加强事前指导、强化事中监管、压实事后评价,实现项目、企业、产业一站式服务管理。

三 、工作范围

1.全市范围内的所有落地工业项目(含新建、技改、租赁、拍卖、并购、变更、转让等)、分布式光伏发电项目和光伏电站项目,都必须经过市决策咨询服务程序。

2.工业项目由所辖区域平台开发主体初审后报市决策办。视项目情况,由市决策办组织开展项目决策咨询服务,统一出具项目决策咨询服务意见。

3.决策咨询服务会议由市决策办负责召集,光伏发电项目由市发改局负责召集。

四、工作内容

(一)项目决策。

1.项目受理。对拟落地的工业项目由各乡镇(街道)、部门单位或投资主体将项目申请表、可行性研究报告等材料,报行政服务中心(经济开发区企业服务中心)工业项目“一窗受理”平台分别受理。对不符合入园条件、选址不合理、供地条件不成熟的项目不予受理。

2.研判评估。对受理的项目按“项目质量、业主资质、投资绩效、区块选址”等,由市决策办(驻开发区经信分局)组织研判评估。对新增用地类、化工类或难以把控的项目,市决策办会同平台开发主体,组织相关专业部门或行业专家开展现场踏勘、前期考察、专家咨询;对重大项目前期,由市政府召开专题会议,进行研究决策。

3.决策咨询。对通过研判评估的项目,市决策办根据项目性质决定实行简易程序、联审程序、特殊程序。

(1)简易程序。租赁厂房的新建项目(化工、造纸、电镀、制革、印染等八大高耗能项目除外)、现有企业“零土地”技改项目,由市决策办(驻开发区经信分局)对项目材料的规范性、完整性进行复核,结合决策办成员书面评估意见,2个工作日内出具项目决策咨询服务意见。

(2)联审程序。对新增用地的项目,由市决策办对项目材料的规范性、完整性进行复核,领导小组成员单位及行业专家出具书面评估意见,市决策咨询领导小组组长或委托副组长召开项目决策咨询服务会,5个工作日内出具项目决策咨询服务意见。

(3)特殊程序。对固定资产投资5亿元以上、具有行业引领、产业带动性强、延链、补链、强链的项目实行“一事一议”。

(二)项目落地

1.手续办理。对经决策通过的无新增用地项目,各相关职能部门、窗口凭《项目决策咨询意见》进行项目备案、环评、能评等相关手续办理。对经决策通过的新增用地项目,市国土局凭《项目决策咨询意见》分类设定用地出让标准,按工业项目50天高效审批程序办理。拟落莲华山工业园内的新增用地项目,试行“标准地”竞买出让。

2.标准设定。“标准地”的出让标准,依照《浙江省工业等项目建设用地控制指标(2014)》,结合江山产业类型,由市决策办会同市国土局、规划局、环保局、经济开发区等部门,设定容积率、投资强度、能耗标准、环境标准和亩均税收等5个指标(具体标准另行制定)。

3.报名竞买。市国土局根据“标准地”设定条件发布公告,投资主体凭市决策办出具的决策咨询意见报名竞买。土地竞买完成后,投资主体与经济开发区签订“标准地”使用协议,并自主选择项目审批模式。选择承诺制的,签订承诺书,在指定场所、媒体向社会公示;选择走正常审批程序的按“高效审批”程序办理。

(三)项目建设

1.在线监测。投资主体应通过浙江政务服务网在线平台如实、及时报送项目建设基本信息,并对信息的真实性负责。市决策办要对投资主体填报的信息进行在线监测,对未如实、及时报送建设基本信息或项目建设与核准、备案信息不符的,撤回核准、备案信息,并将项目列入异常名录向社会公开。

2.施工监管。投资主体应严格按照经批准的规划和建筑设计方案实施建设。如需修改变更,应事先申请,并取得原审批部门的许可。平台开发主体及项目涉及的监管部门,要加强事中监管,定期深入施工现场,及时纠正批建不符等情况,核查情况每月向市决策办报送。对未按法律、法规办理相关合法手续,未按照核准、备案的内容进行建设的项目,应及时制止,并按相关规定处置。

3.跟踪服务。市决策办要加强项目建设中的跟踪、指导、服务和督查。定期深入项目现场,走访项目业主,收集整理项目建设反映的问题;定期通报项目建设进度;组织现场办公,协调推进项目建设梗阻问题,确保项目无障碍建设。

(四)项目验收

1.竣工验收。项目竣工后,由市决策办牵头组织市国土局、规划局、住建局、消防大队等单位,对固定资产投资强度、容积率、建设期限、建设标准等情况进行竣工验收。竣工验收合格的,办理不动产权证变更登记,并注明达产复核的期限。

2.达产验收。项目投产后,在约定期限内,由市决策办牵头组织市经信局、财政局、环保局等单位,对能耗标准、环境标准和亩均税收等指标进行达产复核。未通过达产复核的,不得享受当年涉企补助奖励。

五、工作保障

(一)加强组织领导。强化市工业强市建设工作领导小组对工业项目的统筹协调,审定发布产业空间布局、项目入园标准,决策重大工业项目。调整完善市工业项目决策咨询领导小组及办公室成员单位,落实好市委、市政府和强市领导小组的决策,负责项目咨询、评估、决策、服务、考核等日常管理工作。建立工业项目专家咨询人才库,参与项目服务指导,并将专家咨询意见作为项目决策咨询的重要依据。

(二)强化要素保障。统筹工业用地指标及开发利用进展,“一主三副”平台开发主体每月向市决策办报送土地开发利用情况,并定期向社会公开,实现全市工业项目用地“一张图”,项目进展“一张表”。实行资源配置预算化管理、有序使用,将能源消耗、环境容量等指标与项目投入产出实效挂钩,将有限资源向优质项目倾斜。加强工业项目决策咨询服务工作经费保障,将项目工作经费及专家咨询费用列入市财政年度预算。

(三)严肃督查考评。实行一个项目一个代办员,重大项目产业挂联小组全程跟踪推进的工作机制。领导小组定期召开项目建设督办会,协调解决项目建设中反映的各类问题;每季由市监察委、市督考办会同市决策办、行政服务中心开展项目推进服务督查考评。完善工业项目全程服务管理考评办法,实行“一次赋分、分段考核”的考评制度,考核结果列入市委市政府年度综合考核重点工作赋分(具体考评办法另行制定)。

(四)营造发展氛围。发挥新闻媒体舆论宣传作用,及时报道项目建设先进典型,曝光不作为、乱作为典型案例。加强执法监督,严肃责任追究,从严查处扰乱建设秩序、侵害投资者权益等行为。

六、附则

(一)本通知由江山市工业项目决策咨询领导小组办公室负责解释。

(二)本通知自发布之日起30日后实施。原《江山市工业投资项目决策咨询工作制度(江政发[2012]31号)同时废止。


分享到: 0
我来说两句
查看更多评论


验证码: (*)看不清点我
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统