当前位置:首页
> 网络问政 > 民意征集
江山市人民政府法制办公室关于征求《关于加强能源管理和使用的意见(征求意见稿)》意见的通知
发布日期:2018-02-12 信息来源:市法制办 作者: 字号:[ ]

为了进一步增强规范性文件制定的民主性和透明度,提高规范性文件制定质量,现将《关于加强能源管理和使用的意见(征求意见稿)》全文公布,征求社会各界意见。有关单位和各界人士可以在2018年2月18日前,通过以下方式提出意见:

一、通过信函方式将意见寄至:江山市市区中山路118号,江山市法制办备案审查科,邮编324100;

二、通过电子邮件方式将意见发送至:jsfazhiban@163.com

附件

关于加强能源管理和使用的意见

(征求意见稿)

为全面推进全市能源预算化管理,优化能源消费结构,提高能源利用效率,实施差别化管理和使用措施,全面完成能源“双控”任务,为全力推进“大花园”建设提供有力支撑,根据《关于全面振兴江山工业的若干意见》(市委发[2018]8号)文件精神,特制定本意见。

一、重要意义

    实施能源预算化管理和使用,是深化供给侧结构性改革,优化产业结构,培育新动能,实现经济高质量发展的有力保障。随着要素供给矛盾凸显,能源的紧张形势将不断持续,而我市能源管理和使用手段单一、资源分散、系统性不强,难以适应新形势下能源供需发展的需要。加快建立能源管理和使用系统化机制,实施“预算化管理、效益优先、统筹联动”的管理模式,推进能源科学有序管理,助推经济转型跨越发展。

二、基本原则

(一)坚持预算化管理原则。加快推动经济发展方式转变,促进合理用能,按照能源消费总量、单位增加值能耗和单位税收能耗,核定企业用能基数和年度用能指标,调控全市有序使用能源。

(二)坚持效益优先原则。优先保障企业综合绩效优的企业用能;结合产业特点、技术工艺、能源容量、市场前景等,重点支持一批低单耗、高产出的企业,倒逼一批高能耗、低产出的企业。

(三)坚持统筹联动原则。统筹全市工业、经营性服务业和农业的用能管理。强化各区域主体在推进能源管理和使用中的主体作用,摸清区域能源消费情况,制定切实可行的管理方案。实行年初确定指标任务,层层落实,联动推进能源管控工作。

三、主要内容

1.企业用能基数核定。

2.核定对象。年综合能耗1000吨标煤(等价值,下同)以上的工业企业、年综合能耗300吨标煤以上(年用电量100万度以上)的经营性服务业和农业企业,热电联产、给排水、垃圾焚烧、污水处理等企业除外。2.核定方法。投产满三年的存量企业按企业前三年平均用能总量核定,有新增项目且未投产的,按项目能评报告书(表)或节能登记表所确定的用能量追加用能基数;新建企业用能基数按照项目能评报告书(表)所确定的用能量核定;投产未满三年的企业,按照企业实际达产情况核定。企业用能基数每三年核定一次。

3.企业年度用能指标初核

市节能降耗办公室(以下简称节能办)每年5月根据企业用能基数、单位增加值能耗、单位税收能耗、综合绩效评价结果,初步核定区域和企业年度用能指标。

4.工业企业用能指标初核。综合绩效评价A类企业,单位工业增加值能耗低于(或等于)我市同期五年计划末单位工业增加值能耗控制目标值的,按企业用能基数110%初核,高于的按95%初核。综合绩效评价B类企业,单位工业增加值能耗水平低于(或等于)我市同期五年计划末单位工业增加值能耗控制目标值的,按企业用能基数95%初核,高于的按90%初核。综合绩效评价C类企业,单位工业增加值能耗水平低于(或等于)我市同期五年计划末单位工业增加值能耗控制目标值的,按用能基数90%初核、高于的按85%初核。综合绩效评价D类企业,单位工业增加值能耗水平低于(或等于)我市同期五年计划末单位工业增加值能耗控制目标值的,按用能基数70%初核、高于的按65%初核。

5.经营性服务业和农业企业初核。以核定对象的单位税收能耗平均数为基准值,高于基准值的按100%初核,低于基准值的按90%初核。

(三)年度用能指标最终核定。结合全市能源“双控”目标任务,如果核定企业年度用能指标低于或高于“双控”目标任务,原则上按比例增加或降低企业年度用能指标,确保完成全市能源“双控”目标任务。

(四)用能管控

1.企业自控。核定对象企业要建立健全企业能源管理制度,建立能源管理机构,配备专职能管员,分解落实节能降耗目标,建立节能降耗考核奖惩制度。严格执行国家节能法律法规政策,完善能源计量体系,建立节能降耗的原始台帐,按要求向市统计部门和市节能办报送能源消耗报表和能源利用状况分析。强化结构节能、技术节能、管理节能,积极推进用能设备能效提升,不断提高能源利用效率。

2.全市调控。每年由市政府与各乡镇(街道)及经济开发区签订年度节能降耗责任书。市节能办与年耗能5000吨标煤以上的企业签订用能责任书。市节能办每月通报各乡镇(街道)、经济开发区用能情况,每季度形成能耗分析报告,根据能耗指标情况加强能源预警并做好调控。严格执行固定资产投资项目节能评估和审查制度,除民用建筑以外的所有固定资产投资项目由市节能办组织评估和审查。

3.区域管控。各乡镇(街道)、经济开发区与辖区内核定对象中年耗能5000吨标煤以下的企业签订用能责任书,并根据区域考核指标进行调控。企业用能进度超预警的第一时间反馈市节能办。对核定对象用能超过年度用能指标双月进度的执行拉闸限电;对绩效评价D类的工业企业执行拉闸限电至少3个月以上;对上年度用电量100万度以上、自注册满5年的规下工业企业实行拉闸限电至少3个月以上。

四、工作要求

(一)提升能源管控水平。节能降耗工作是实现可持续发展目标的必然选择和重要手段。在重点抓好工业、经营性服务业和农业能源管控的基础上,加强公共节能的管理,住建局、农办、机关事务管理局及财政局要强化公共设施用电的管理,控制能源消耗水平。各企业、部门、乡镇(街道)及经济开发区要进一步增强做好节能降耗工作的责任感和紧迫感,认真贯彻落实国家和省市有关节能降耗工作安排部署,严格执行国家产业政策,积极调整产业结构,不断提升节能降耗管理水平。

(二)明确工作职责。市经信局负责牵头做好节能办日常管理、指标分解、用能预警调控及考核工作;市统计局负责提供并核实各企业用能数据;国网江山市供电公司负责建立企业一户一表用电制度,每月提供全市各企业用电数据以及将工业315KVA以上及经营性服务业和农业160KVA以上容量变压器安装情况报节能办备案,配合做好拉闸限电工作;各乡镇(街道)及经济开发区牵头负责辖区内用能指标落实和企业拉闸限电执行。

(三)强化督查考核。每年节能办、乡镇(街道)及经济开发区要对管辖范围内企业责任书的履行情况进行考核。市政府考核各乡镇(街道)及经济开发区年度节能降耗责任书完成情况,具体考核:规上工业能源消耗总量、规上单位工业增加值能耗;年耗能300吨标煤(用电量100万千瓦时)以上的经营性服务业及农业企业能源消耗总量、单位税收能耗等指标完成情况和节能降耗工作开展情况。乡镇(街道)及经济开发区未完成年度节能降耗考核目标任务的,年度综合考核节能降耗倒扣分。

分享到: 0
我来说两句
查看更多评论


验证码: (*)看不清点我
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统