当前位置:首页
> 今日江山 > 政务动态
护一方清水 守两地生态
发布日期:2018-11-09 信息来源:江山新闻网 作者:张敏 字号:[ ]

  近日,凤林镇桃源村村委会主任徐登高沿着卅二都溪桃源段进行检查,与日常巡河不同的是,每月中旬他总会与江西省上饶市广丰区东阳乡龙溪村村干部,一起“跨省”对河道进行巡查。徐登高说:“一起巡河会发现一些平时可能疏漏的地方,而且联合巡河发现了问题就能及时整改,这也是我们跨省治水的举措之一。”

  从源头管控还一江清水给村民

  徐登高担任三级河长,负责的卅二都溪桃源段全长3.9千米,属于钱塘江源头之一。这条河里以前经常有油污、垃圾等漂浮在河面上,而且走在河边还能闻到异味。村民感慨道:“过去都不敢在河里洗手,洗了就会发痒。现在不仅水清了,大家还在河里洗菜呢。”

  近年来,由于通过生猪养殖整治行动,卅二都溪的水质得到了很大改善。但徐登高发现,除了生猪养殖污染外,沿岸居民生活污水直排入溪,对水质也造成不小的影响。2015年在他的组织下,桃源村启动了全村生活污水治理工程。2016年6月,村里509户农户生活污水全部进行改造,彻底截断了生活污水源。徐登高说:“如今通过生活污水处理终端处理后,我们村排放的水都达标了,也保证了下游的水质。”

  2016年3月,在徐登高的多次宣传邀请下,龙溪村村干部来到了桃源村考察取经,现场了解生活污水处理终端、排污管道架设,为龙溪村在广丰区率先试点农村生活污水治理提供了样本。目前,龙溪村的生活污水处理终端已建成,改善当地居民生活环境的同时,也为下游的水质提供了保障。

  上下游合作跨省协调治水难题

  卅二都溪的上游位于江西省的龙溪村。桃源村的污染源解决了,但是上游不治理,光靠下游只能是治标不治本。

  过去,龙溪村有3家养猪场靠近河道,由于废水直排入河,导致河道水质发黑发臭。徐登高查找到源头后,多次与龙溪村村两委对接,商讨解决办法。最终,他在和龙溪村干部的一次次登门劝说下,联合做通了养殖户的工作。在这过程中,徐登高还自掏腰包,购买江山土特产登门拜访养殖户。靠腿多走访、靠嘴多劝说,通过他半年时间的努力,在多次跨省协调后,养殖户终于同意搬迁、拆除。

  一次巡河时,徐登高发现河水很浑浊,于是他沿着河道查找源头,最终发现在龙溪村有人擅自建了一个洗砂场,洗砂水排入河道影响了水质。为了解决污染问题,他与镇领导一起多次跨省前往龙溪村进行调解,经过两村协商努力下,最终取缔了该洗砂场。

  如今,治水上下游联动,凤林镇与邻省的东阳乡、仙岩镇缔结为“友好乡镇”,共同签订《全面友好合作关系协议书》和《剿灭劣V类水体合作协议》,携手编制《边界区域休闲农业带发展规划》,三方合作开展跨区域联合治水,共同维护上下游水质。

  组建护河队让更多人参与治水

  目前,针对河道日常管理,桃源村已经建立一套长效机制,不仅有专人负责河道的保洁工作,还有河道联络员。“每次巡河发现问题,我会第一时间反馈给他们,由专人进行落实,而且后期整改情况联络员也会及时反馈给我。”徐登高相告。

  另外,徐登高还积极探索河道治理长效管理机制。“护河是一项长期的工作,3个人的力量毕竟有限,需要更多的人参与。”作为一名河长,他希望有更多的人参与治水。7月10日,“卅二都桃园护河队”成立。这支队伍是由村里的退休教师、退休干部组成,主要负责督查、劝导的作用,监督他人的同时让更多的人参与护河行动,治水的力量也会不断壮大。

  为了护好河,徐登高几乎每天都会到河边转一转,防止治水问题反弹。去年,他被评为衢州市“最美治水人”。为了守护这方溪水的生机与活力,他从未停步。

分享到: 0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统