江山市人民政府法制办公室关于征求《江山市设施农用地备案管理暂行办法(征求意见稿)》意见的通知
发布日期:2018-11-07 信息来源:市法制办 作者: 字号:[ ]

为了进一步增强规范性文件制定的民主性和透明度,提高规范性文件制定质量,现将《江山市设施农用地备案管理暂行办法(征求意见稿)》全文公布,征求社会各界意见。有关单位和各界人士可以在2018年11月16日前,通过以下方式提出意见:

一、通过信函方式将意见寄至:江山市市区中山路118号,江山市法制办备案审查科,邮编324100;

二、通过电子邮件方式将意见发送至:jsfazhiban@163.com。

附件


江山市设施农用地备案管理暂行办法

(征求意见稿)

 

第一章 总  则

第一条  为进一步完善和规范设施农用地使用管理,促进设施农业健康有序发展,加快推进农业产业振兴,根据国土资源部和农业部《关于进一步支持设施农业健康发展的通知》(国土资发〔2014〕127 号)、浙江省国土资源厅和浙江省农业厅《关于进一步支持设施农业发展的通知》(浙土资发〔2015〕9 号)、《浙江省农业厅  浙江省国土资源厅关于印发<浙江省“大棚房”问题专项清理整治方案>的通知》(农发电〔2018〕23 号)等文件精神,按照我市农业产业架构特点和现代农业发展要求,制定本办法。

第二条  本办法所指的设施农用地分为生产设施用地、附属设施用地、配套设施用地;非农设施、“大棚房”不得纳入设施农用地范围。生产设施用地是指在农业项目区域内直接用于农产品生产的设施用地;附属设施用地是指直接用于农业项目辅助生产的设施用地;配套设施用地是指农业专业大户、家庭农场、农民合作社、农业企业、社会化服务组织等从事规模化生产所必需的配套设施用地(分类、范围以及界定详见附件1)。

第二章 管理原则

第三条  农地农用原则。生产设施、附属设施和配套设施用地直接用于或服务于农业生产,其性质属于农用地,按农用地管理,不需办理农用地转用审批手续。设施农用地在使用过程中应立足于促进设施化、规模化、集约化现代农业发展,提升产业效益,严禁在设施农用地范围内进行与农业生产用途无关的建设

第四条  节约保护原则。设施农用地使用应遵循严格保护耕地、节约集约用地的要求,以合理利用土地为前提,尽量使用未利用地和低效闲置土地,不占或少占耕地,尽量减少对耕作层的破坏,鼓励使用活动板房。确需占用耕地,应尽量占用劣质耕地,避免滥占优质耕地。

第五条  生态绿色原则。设施农用地使用要符合江山市环境功能区划,对于具有排泄固、液、气等废弃物污染环境的产业要严格备案管理,确保污染物零排放。纳入生态循环农业试点的各类畜禽养殖、水产养殖可按照一定生态消纳比例在一般耕地上建设设施农业,提升设施农业生态循环水平。

第六条  特色风貌原则。设施农用地建设要按照美丽、简洁、实际、实用的原则,充分考虑特色风貌,加强对建筑风格、色彩、高度、材质的引导和管控,特别要加强公路、铁路、水系和景区等可视范围内建筑风貌和特色化建设的指导,打造具有江山特色的农业设施景观。

第七条  从严监管原则。设施农用地管理纳入我市农民建房服务管理体系,积极构建“市级主推、乡镇主抓、村级主力、网格主动”的新格局,实行带方案、带协议、带承诺申报,按照最多跑一次要求从快备案、从严监管。

第三章 选址管控

第八条  设施农用地原则上不得占用基本农田。

第九条  严控在高铁高速两侧各100米内建设农业设施用房;严控在国道、省道及双江线两侧各50米内建设农业设施用房;严控在县乡道两侧各30米内建设农业设施用房;严控在江山港蓝线两侧各100米内建设农业设施用房;严控在江山港六大支流(广渡溪、丰足溪、长台溪、达河溪、卅二都溪、横渡溪)两侧各50米内建设农业设施用房;严控在其它支流两侧各30米内建设农业设施用房。

第十条  严控在饮用水源地保护区、风景名胜区、自然保护区、国家森林保护区建设农业设施用房。

第四章 备案条件

第十一条  基本条件。土地承包或水产养殖承包期限原则上在5年以上,备案时存续期必须在3年以上,并签订规范承包合同的可申请设施农用地。

第十二条  分项条件。

(1)从事种植业。种植猕猴30亩以上;茶叶30亩以上;粮油50亩以上;露地蔬菜瓜果50亩以上;中药材50亩以上;苗木花卉50亩以上;食用小竹50亩以上;毛竹100亩以上、林业经济林100亩以上、用材林200亩以上。

(2)从事渔业养殖业。传统养殖水面面积达30亩以上。

(3)从事畜禽养殖业。羊100头、奶牛50头、肉牛100头、家禽3000羽、兔1000只、蜜蜂50箱以上等。

(4)从事工厂化作物栽培、食用菌种植。设施蔬菜瓜果25亩以上、规模化食用菌生产2万袋以上。

第五章 备案标准

第十三条  生产设施用地规模。要强化畜禽养殖用地规模管控,严格建设标准(按建筑占地面积计算)。其中,羊每头3平方米以内、牛每头8平方米以内、家禽每100羽15平方米以内、兔子每100只30平方米以内。

第十四条  附属设施用地规模。工厂化作物栽培、规模化食用菌生产的,附属设施用地原则上控制在基地面积的2%以内,最多不超过7亩;规模化种植的附属设施用地,原则上控制在种植面积的1.5%以内,最多不超过7亩;山地种植基地生产的附属设施用地控制在上述标准的80%以内;规模化畜禽养殖的附属设施用地规模,原则上控制在项目用地规模5%以内,其中规模化养牛、养羊的附属设施用地规模比例控制在6%以内,但最多不超过10亩;水产养殖的附属设施用地规模,原则上控制在项目用地规模5%以内,但最多不超过6亩。

第十五条  配套设施用地规模。50亩以上500亩以下的规模化粮食生产的配套设施用地规模,原则上控制在种植面积的0.6%以内,最多不超过3亩;超过上述种植面积的,配套设施用地面积可适当扩大,但最多不超过7亩。对为粮食生产提供纯农机作业服务的农机专业合作社、农机作业服务公司等农机服务组织,在上述配套设施用地规模规定内保障其粮食烘干库房和农机库棚设施用地,用地规模可按实际拥有农机具数量情况合理确定。

第十六条  其它产业的用地标准。为大力发展农村新产业、新业态、新经济,拓展使用功能,提高土地节约集约利用水平,可根据项目实际需要视情确定。

第六章 备案程序

第十七条  提出申请。从事设施农业建设的经营者应在用地前制定建设方案(需附土地利用现状局部图、土地利用总体规划局部图、平面布置图、建筑风貌图),明确项目名称、建设地点、设施类型和用途、数量、标准和用地规模等,再向当地乡镇(街道)提出申请(使用申请书、备案申报表详见附件2、附件3,农业设施用房推荐模板详见附件4)。

第十八条  现场勘察。当地乡镇(街道)在收到申请书和相关材料后10个工作日内,由分管领导组织本乡镇(街道)从事国土、规划、农业(畜牧)、林业、水利、环保等相关工作人员对项目场地进行现场勘察,并签署勘察意见(勘察表详见附件5),提交党委政府集体审定。

第十九条  项目公示。对涉及使用林地、环境评估(备案)等事项的应通过市林业局、环保局审查,并提供审查意见。符合项目立项条件的,由乡镇(街道)将申请人的设施农业项目建设方案、土地使用条件等在村务公开栏进行张榜公示并拍照留存,公示期限不少于10天(使用公示详见附件6)。

第二十条  签订协议。设施农用地建设项目公示无异议后,由经营者、当地村民委员会(经济合作社)及所在地乡镇(街道)在10个工作日内签订设施农用地三方协议(使用协议详见附件7),明确土地使用年限、土地用途、土地复垦要求及时限、土地交还和违约责任等内容,规范用地行为。

第二十一条  协议备案。乡镇(街道)要及时将用地协议与农业设施建设方案依次报市农业局、国土局备案。市农业局和国土局根据各自职能及时核实备案信息,对不符合有关规定的,市农业局或国土局在15个工作日内发函告知乡镇(街道)、村民委员会(经济合作社)及经营者终止备案。符合条件的,市国土局在15个工作日内发函告知当地乡镇(街道)发出《备案通知书》,并抄送市农业局、综合执法局。

市内国有农(林)场的设施农用地协议参照本办法执行。

第二十二条  续用备案。设施农用地协议备案期限原则上不超过5年。备案期满后经营者要求继续使用的,应在备案期满前2个月内由实际使用者提出延期申请。设施农用地规模、用途、位置等没有变化的,采用简易程序备案(续批备案审查表详见附件8),经市农业局、国土局审查后,由市国土局发函告知。

第七章 主体责任

第二十三条  使用设施农业用地的经营者必须严格按照协议约定,确保农地农用,禁止擅自或变相将设施农用地用于其他非农建设;不得超过用地标准,禁止擅自扩大设施用地规模,或通过分次申报用地变相扩大设施用地规模;不得改变直接从事或服务于农业生产的设施性质,禁止擅自将设施用于其他经营。经营者使用设施农用地,应接受社会公众监督,服从乡镇(街道)和有关部门的监管,因违法违规使用设施农用地产生的一切后果由其自行承担。

第二十四条  对于停止使用的或闲置超过1年及以上的设施农用地,经营者应按协议约定及时开展土地复垦,恢复土地原利用条件。

第八章 监管职责

第二十五条  设施农用地管理要纳入农房管控和风貌提升及基层治理管理体系,加快形成设施农用地监管新格局。乡镇(街道)和市国土局、农业局、环保局、林业局、水利局、规划局、住建局、综合执法局、市场监管局、公安局、国网江山供电公司等有关部门要形成工作合力,齐抓共管,实施全链条、全过程、全方位的监管,确保设施农用地按章报备,按图建设,按规监管,按咎追责。

第二十六条  市国土局要加强对备案工作的管理,负责监督设施农用地的土地利用和土地复垦,如实开展土地变更调查和台账登记等工作。依据职能加强日常执法巡查,对发现违法违规使用设施农用地的问题,责令经营者限期整改,对拒不整改或整改不到位的进行依法查处。

第二十七条  市农业局要根据市国土局提供的台账资料,督促和指导各乡镇(街道)每半年至少开展一次设施农用地专项检查,早发现、早制止苗头性、倾向性问题,并将专项检查中发现的违法违规问题及时汇总移交市国土局。同时要加强职责范围内设施农业建设和经营行为的日常监督,做好土地流转管理和服务工作。

第二十八条  市环保局负责做好农业项目的环评审批或备案及日常排污监管;市林业局、水利局负责做好职责范围内设施农业建设和经营行为的日常监督,做好林地、水域流转管理和服务;市规划局负责做好有关设施农用地建筑的规划设计和风貌指导;市综合执法局负责协助乡镇(街道)做好对违规建设农业设施的拆除等工作;市住建局负责做好农村建筑工匠的管理;国网江山供电公司负责做好农业设施电力管理。

第二十九条  乡镇(街道)是设施农用地的监管主体,负责监督经营者按照协议约定实施农业设施建设,落实土地复垦责任,并组织农村集体经济组织做好土地承包合同变更;负责设施农用地事前申报、事中检查、事后监管,全面落实“现场踏勘、建筑放样、施工过程、竣工验收”四到场制度,组织行政村开展定期或不定期检查,发现问题及时报告市农业局。各乡镇长(街道办事处主任)是本行政区域内设施农用地管理的第一责任人,对本行政区域内设施农用地管理负总责,分管领导是直接责任领导。

第三十条  村民委员会(村集体经济组织)要将设施农用地监管纳入村规民约和网格化管理。村支部书记、村主任是本村设施农用地管理的第一责任人,组织并督促村网格员对其所联系户开展日常巡查并建立相关档案记录,及时劝阻、制止设施农用地各类违法行为,并将相关情况上报乡镇(街道)。

第九章  附  则

第三十一条  本办法所称“以上”包括本数,“以下”不包括本数。

第三十二条  本办法自2018年  月  日起施行。

第三十三条  江山市国土资源局和江山市农业局《关于进一步规范设施农用地管理的通知》(江土资〔2015〕81号)同时废止。


附件:1.设施农用地分类和范围

2.设施农用地使用申请书

3.设施农用地备案申报表

4.农业设施用房推荐模板

5.乡镇(街道)设施农用地勘察表

6.乡镇(街道)设施农用地使用公示

7.设施农用地使用协议

8.设施农用地续批备案审查表

《江山市设施农用地备案管理暂行办法(征求意见稿)》附件.docx


分享到: 0
我来说两句
查看更多评论


验证码: (*)看不清点我
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统