江山市人民政府法制办公室关于征求《关于重新划定高污染燃料禁燃区的通告(征求意见稿)》意见的通知
发布日期:2018-11-02 信息来源:市法制办 作者: 字号:[ ]

为了进一步增强规范性文件制定的民主性和透明度,提高规范性文件制定质量,现将《关于重新划定高污染燃料禁燃区的通告(征求意见稿)》全文公布,征求社会各界意见。有关单位和各界人士可以在2018年11月13日前,通过以下方式提出意见:

一、通过信函方式将意见寄至:江山市市区中山路118号,江山市法制办备案审查科,邮编324100;

二、通过电子邮件方式将意见发送至:jsfazhiban@163.com。

附件


 

关于重新划定高污染燃料禁燃区的通告 

(征求意见稿)

 

为深入推进大气污染防治工作,持续改善全市空气质量,切实保障人民群众身体健康,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《环境保护部关于发布<高污染燃料目录>的通知》(国环规大气〔2017〕2号)、《浙江省大气污染防治条例》、《江山市治气攻坚战行动方案》(江政办发〔2018〕115号)等相关规定,决定在市区范围内重新划定高污染燃料禁燃区(以下称“禁燃区”),现就有关情况通告如下:

一、禁燃区范围:
衢江公路—景星东路(江山大桥)—江滨南路—莲华山大道—藕塘路—创新路—江贺公路—水泥厂路—浙赣铁路—迎宾大道围合区域。

二、高污染燃料类型:

1、单台出力小于20蒸吨/小时的锅炉和民用燃煤设备燃用的含硫量大于0.5%、灰分大于10%的煤炭及其制品(其中,型煤、焦炭、兰炭的组分含量大于附表规定的限值)。

附表 部分煤炭制品的组分含量限值

燃料种类

含硫量(St,d)

灰分量(Ad)

挥发分(Vdaf)

型煤

0.5%

12.0%

焦炭

0.5%

10.0%

5.0%

兰炭

0.5%

10.0%

10.0%

2、石油焦、油页岩、原油、重油、渣油、煤焦油。 

三、本通告发布之日起,禁燃区内不得新建、扩建、改建高污染燃料设施。

四、禁燃区内现有高污染燃料设施应于2018年12月31日前自行淘汰改造,改用天然气、液化石油气、电等清洁能源。

五、高污染燃料设施拆除或者改用清洁能源之前,有关单位和个人应当采取有效措施,确保污染物排放达到国家规定的排放标准,不得发生冒黑烟和烟尘扰民等影响居民正常生活的现象。

六、双塔街道、虎山街道、清湖街道、经济开发区管委会、发改局、经信局、公安局、环保局、住建局、商务局、综合执法局、市场监管局等部门要按照各自职责,积极鼓励、引导禁燃区内相关单位和个人自行淘汰高污染燃料燃用设施,加大清洁能源的应用推广力度,严厉查处各类违法销售、使用高污染燃料的行为,共同做好禁燃区实施工作。

七、本通告自发布之日起实施。原《江山市人民政府关于划定高污染燃料禁燃区的通告》(江政通〔2015〕3号)同时废止。

特此通告。

 

附图:江山市高污染燃料禁燃区范围图

                    


 附图