当前位置:首页
> 走进江山 > 锦绣江山
《阅读江山古建筑》系列报道之一:千年古村展遗韵 坐标张村
发布日期:2018-10-23 信息来源:江山电视台 作者:王红 实习生:杨晨 字号:[ ]

我市有许多古建筑,饱经历史的洗礼,一砖一木间可见中国建筑艺术的魅力,一瓦一石间可追寻历史的痕迹,它们的魅力不仅仅在于外表,更在于内在的精髓,这些屹立不倒保留完整的历史古建筑,已成为发展乡村旅游的瑰宝级资源,它们不仅是凝固的音乐,也是一本打开的古籍,游客在其中可漫步可阅读。今天我们的古建筑阅读之旅坐标在张村。

被列为省文物保护单位的周鉴园宅,建于清嘉庆与道光年间,现有面积280平方米。屋顶圆弧构造,檐头下水流淙淙,周家媳妇柴梅青在这所房子内度过每一个日子。她告诉我们,房子是祖宗传下来的。来玩的人很多,经常有人来拍照。

江山女摄影家协会的会员经常组织摄影活动。周家民居的建筑结构、厚重内饰令会员们驻足拍照。室内不仅有古朴的圆门设置,还布局了一个能见洞天的深水池,活水中观鱼翔,雕栏边听雨声。

市女摄影家协会会员徐江仙:漫步在张村的街头小巷,我用镜头发现了很多细节的美。

市女摄影家协会会员严肖虹:用我的镜头阅读到了张村的古老,张村的宁静,张村的祥和,也亲身感受到了张村的那种古朴,一种纯朴友善。

市女摄影家协会副主席汪雪涯:我准备做到女摄协公众号上面,让更多的人通过我们的镜头阅读张村,知道张村。

历经风霜,古建筑难免受到摧残,这些年,柴梅青没少修缮房子,一点一点地修,一角一角地补,不仅为小家,也为保护地方古建筑出力。

房主柴梅青说:“村里乡里大家都很好,我修起来不要让它倒掉,大家来玩玩看看,我家就变得热闹了。”

破败仍屹立不倒的还有清代武状元黄瑞故居,屋势由低走高,每抬高一层,就开一扇门。目前无人居住,是一座空房子。

张村乡先锋村党支部书记黄东介绍说,清代武状元黄瑞是一个文武双全的官员,当地老百姓非常敬仰他,因为房子年久失修,已经有些破烂,他们有计划把它修缮好,让更多的游客来阅读张村。

在张村最具代表性的地标性建筑当推黄氏宗祠和周氏宗祠,周氏宗祠正在大修,建于明朝的黄氏宗祠占地1130平方米,近年来也作过修缮。门楣庄严,挑檐恢宏,装饰空间穷尽雕刻,以此显示一个宗族的威严和气派。现在它成为村民们联络感情,互话桑麻,读报纸谈国事做手工的聚集地,也成为大型群众文化活动的承载地,慕名而来的游客不在少数。

黄氏宗祠  

周氏宗祠

村民黄容根说:“这里凉快,透气,空气好。坐在这里看得到天,看得见山。”

张村乡宣传委员汪徐飞说:“我们通常会在春节,国庆期间举办敬老的、庆丰收的等群众文化活动。让群众在这里有根可循,有韵可依,有文化人。”

这些古老建筑主要集中在秀峰村和先锋村,有50多座,其中省重点文物保护单位7家。漫步其中,可以体验到比水淡、比酒清,令城市客羡慕的清宁岁月。

分享到: 0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统