当前位置:首页
> 今日江山 > 基层来风
80年前的小学毕业证书长啥模样?
发布日期:2018-10-12 信息来源:江山信息网 作者:不详 字号:[ ]
        本网消息        记忆和往事总是弥足珍贵,当年我们年老之后,回翻年轻时候的故事,也是一种幸福。今年已经90多岁的退休教师汪云,近日向笔者展示了他一直收藏着的一份80年前的小学毕业证书。

         这份早已发黄变皱的小学 “毕业证书”,保存基本完整,字迹清晰端正,但周边有些破损了,用白纸贴起来。据测量,这张“毕业证书”长32厘米、宽26厘米;四周框架是粗黑色的,有0.02厘米;边框长26厘米、宽18厘米。

       

         “毕业证书”共70个繁体字,没有标点符号。在“毕业证书”中,姓名、省名、县名、年龄、年级、校长名、年份、月份均为空格,由人用毛笔填写。“毕业证书”上盖好三个红色印章,分别是:在“校长汪展”下盖好“汪展”正方形私章,字自左至右隶书,长宽为1.5厘米×1.5厘米;在校长上方盖着学校公章,隶书“江山县第一区私立萃文中心小学银记”,自上而下、从左到右排列,校章正方形为5.5厘米×5.5厘米,边宽为0.5厘米,每个字大小均匀,长宽为1.5厘米×1.0厘米;在左边日期上盖着隶书“江山县政府印”公章,比校章稍大一点,长5.5厘米,6.0厘米,边宽为1.0厘米。        

(汪云老师与夫人回味当年的毕业证书)

分享到: 0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统