当前位置:首页
> 今日江山 > 基层来风
雪中送炭最是暖人心
发布日期:2018-10-12 信息来源:今日江山 作者:周满 字号:[ ]

  “创业的目的是赚钱过好日子,但赚钱的目的是尽力回报社会。”10月6日,记者来到位于双塔街道丰足村的浙江天地化工有限公司,见到总经理毛海雄时,他一边热情地握手,一边朴实地说。

  说起毛海雄,熟悉的人都称他是个热心公益的人,是个乐善好施的人。对于自己多年来的善行,毛海雄说:“父亲很早就送了我一句话:予人玫瑰,手留余香;行善积德,福有攸归。雪中送炭,远比锦上添花更暖人心。”在家庭教育的指引下,毛海雄把多做好事记在心上,把扶危济困落实在行动上。

  2012年秋季,毛海雄的事业刚起步。在一次聚会上,一位教育局的朋友相告,廿八都小学有个叫小霞(化名)的孩子,爷爷年事已高、父亲重病卧床、姐姐尚在求学,全家只靠母亲一人支撑,境况窘迫。听到消息后,毛海雄第二天就和爱人一起,带着学习、生活用品,驱车直奔廿八都小学。见到小霞后,毛海雄不但帮她缴纳了相关费用,还另外拿出2000元钱,作为她平时的生活费,预存在班主任处。“我要做的,不仅是学费、生活费上的资助,更多的是要给她以家人般的温暖。”此后数年,毛海雄常带着家人一起去看望小霞。

  后来,小霞初中毕业,父亲辞世,母亲和姐姐都开始外出工作,家里的经济条件有所好转,主动提出不需要继续资助。懂事的小霞每年都会带着礼物来感谢毛海雄一家,可礼物每次都被两口子拒绝,毛海雄对小女孩说:我资助你并不是图你的回报,只希望你好好生活好好学习,早日实现自己的梦想。

  “再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。决不能因为贫穷,让孩子离开他们寄予希望和未来的校园。”毛海雄的一番话,体现了他作为企业家的担当和责任。这些年,他资助贫困学生已超过30万元。如今,毛海雄对很多资助过的学生已经叫不上名字,但每每收到他们发来汇报成绩的信息,毛海雄很开心,他希望用自己的能力帮助更多的贫困学生实现人生价值。

  家住双塔街道陈村村的赵春吉,17年如一日,用柔弱的身躯独自挑起照顾残疾丈夫、抚养孩子、维持生计的重担,曾连续数年获得江山市“十佳好媳妇”的称号,被评为双塔街道第二届“道德模范”。今年7月,毛海雄从街道干部口中了解到她的事迹后,深受感动,马上带着公司员工来到赵春吉家里,给她送上慰问金和慰问品,鼓励她坚强面对生活。“赵春吉的身上有着一股积极向上、乐观忠贞的生活态度,有着一股逆境中不屈不挠的坚强品质。”毛海雄表示,今后每个月都会给这个家庭提供1000元的生活费,帮助他们渡过难关。中秋节前,毛海雄再次上门看望赵春吉,了解到其丈夫的残疾车坏了无法正常使用,他立即与市残联取得联系,帮助换了一辆新车。“这个社会不缺少爱,只是缺少点燃爱的人。”毛海雄表示,公司会组织人员定期过来看望他们,其孩子将来读大学的费用由他来承担。

  毛海雄不仅自己积极行善,还用实际行动感染了身边的人,爱人和女儿经常和他一起去敬老院看望孤寡老人,一起参加慈善公益活动;公司员工也都勤劳肯干、乐于奉献,形成了良好的团队之风。去年8月,朱津津为救人而不幸牺牲后,公司内第一时间组织学习他的先进事迹,大家还主动捐出善款,表达对英雄的敬意。“做人和办企业其实是相通的,都要有正气、义气、锐气,要有爱心、善心、责任心。”毛海雄说。

  天地化工地处丰足村,距培智学校不足100米。平时学校有什么事,毛海雄总是热心响应,每逢儿童节、教师节,他都会带上员工前往学校开展慰问活动。对于毛海雄这位经常送出善行义举的邻居,培智学校的师生也是交口称赞,还专门定制了一块“乐善好施,扶弱助残”的牌子送到公司。毛海雄兴奋地说,这是自己获得的“最高荣誉”。

  “要帮就帮真正有需要的人。”毛海雄始终坚信:只要人人都献出一点爱,这个世界将会变得更加美好;只要人人力所能及地承担一些责任,这个世界就会更加和谐安宁。

分享到: 0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统