当前位置:首页
> 今日江山 > 政务动态
一台好戏唱了三十三年
——探寻“三山”艺术节长盛不衰的奥秘
发布日期:2018-10-11 信息来源:江山新闻网 作者:朱永春 韦耀绮 字号:[ ]

  “第一篇章‘幸福之门’:歌舞《开门见山》……第二篇章‘腾飞之门’:情景话剧《木门往事》……第三篇章‘共荣之门’:歌伴舞《砚如画》……”第33届“三山”艺术节暨中国(江山)门业发展论坛将于明天在我市隆重登场。这台持续了33年,汇集江山、常山、玉山三地文艺精粹的艺术盛宴,在跨越了两个世纪之后,又将如何焕发新的生机?开幕式前夕,记者来到市体育馆、文化馆等地,深入彩排现场,走访业内人士,探寻她生机蓬勃的奥秘。

  强化机制保障形成工作合力

  “‘三山’艺术节能持续风靡33年,这与三地党委政府通力合作,强化机制保障分不开。”市文广新局局长毛有祥一语道出了个中原因。33年来,江、常、玉三地始终把“三山”艺术节当成年度盛事来筹划,三年轮流做东、财政拨出专款,让大家有心有力拿出一年更胜一年的热情来筹划艺术节。

  在1986年3月6日签署的《关于玉山、常山、江山联合举办〈三山之夏〉音乐节的协议》中,我们读懂了其中的良苦用心。“筹备领导小组由三县宣传部长、文化局长、文化馆长组成,由东道主县的宣传部长为组长,其他两县宣传部长任副组长……”市文化馆工作人员相告,虽说三年轮流,但其实每一届的艺术节,三地共同参与其中,只不过是到谁家做客的区别。

  在市文化馆馆长朱锡群看来,有一批专业从事艺术或爱好艺术的队伍,也是“三山”艺术节历久弥新的重要原因。“每届‘三山’艺术节,婺剧研究院的文艺工作者、教育系统的老师、社会上的文艺爱好者,都会全心全意投入。”

  有了好基础与好队伍,还需巧手点拨。朱锡群说,除了我们自身沉下心去挖掘本地文化特色之外,近年来,江山都会邀请浙江歌舞团的老师前来指点,常山、玉山也会邀请专家指导。

  正是这样的机制保障与多方助力,才令“三山”艺术节这把文艺的火炬,在彼此传递间,越发红火。

  突出创新因子打造地域特色

  谈及“三山”艺术节为何生生不息,市委宣传部常务副部长姜明山给出了另一个答案:表演结合当地特色,迎合群众口味,满足群众需求。

  在彩排现场,演员们一丝不苟地排练。记者注意到,今年的“三山”艺术节的节目单里,许多节目突出了“门”字,彰显了我市近年来门业发展的亮点。从前些年开始风靡的村歌,到如今开始融入门业发展,艺术节就像一个时代的声呐,围绕着市委、市政府的中心工作,从本地特色文化汲取灵感,讲述市民相关的身边事,演绎城市发展的主旋律。“今年的主题是‘木门’,我们排练的节目就叫《开门见山》,开的是江山的‘门’业,见的是咱们江、常、玉三山。”昨晚7时,在市体育馆参与歌舞《开门见山》排演的姜知行相告。

  纵观33年,各主办地充分借助“三山”艺术节的舞台,演绎、唱响当地特色发展主旋律:玉山县把第22届“三山”艺术节与首届三清山旅游文化节合并举办;江山市将该艺术节与毛氏文化旅游节、浙江山水旅游节等一起举办;1996年以来,常山县几乎每届都把“三山”艺术节与胡柚文化节组合举办……

  “每个县市选送的都是原创节目,融合当地特色产业、特色文化,植根乡土、承载乡情的优秀节目。”朱锡群相告,用江山方言演唱的歌曲《乡音铿锵》《妈妈的那碗大陈面》……这些都是从“三山”艺术节走出来的网红歌曲,文化在产业发展中挖掘出内涵,在乡风乡俗中发现了灵感,彼此成就、交相辉映、相得益彰,也使得“三山”艺术节在日新月异的社会发展潮流中历久弥新,生机盎然。

  融合传播手段扩大宣传影响

  “以前,‘三山’艺术节只是一台晚会;如今已是一个响当当的群众文艺品牌。”在朱锡群看来,“三山”艺术节的群体性效应已引起了国家级部门的重视与肯定,2017年,中国文化馆年会组委会授予“三山”艺术节全国文化馆(站)优秀群众工作品牌荣誉称号。

  “表演的形式也在变化,从单一的歌舞发展至今,已形成了戏曲、朗诵、话剧、歌舞等多种形式,甚至外拓至书法、美术、摄影等。”随行的市文广新局工作人员向记者展示了历年来各主办地的活动内容,我们也不难发现其中的变化。

  一路走来,“三山”艺术节逐渐变成了一项高规格的官方活动。不只是表演形式的多样化,舞台视觉也在不断进步。“当我们作为东道主时,我们会汇聚起全市的文艺精兵强将来排练,通过声光舞美的结合,提升舞台表现力。”市文广新局相关负责人表示,这些年来,“三山”艺术节将舞台搬进群众中去,邀请各行各业的群众,一起享受这场声光佳宴,并与其他活动结合起来,增强群众的参与度、知晓率,达到宣传、推介的效果。

  一路风雨一路歌,我们始终铭记33年前那个春暖花开的日子,从《三山之夏》音乐节协议出发,到如今这场在江举办的第33届“三山”艺术节……这份33年的坚持,换来了三地群众文化的持续繁荣,增进了三地人民的相亲相爱。山水相连、风土相承、人情相依的江、常、玉三地,通过文化走亲,让彼此越走越近,越走越亲。

  浙赣大地如琴台,江郎山、怀玉山、三衢山作琴架,冰溪河、常山江、须江水为琴弦,让三地一起弹奏出相融相亲、互融共生的和谐曲,让我们尽情期待这场三地文化大荟萃的演艺联欢,一起享受文化带来的美好与憧憬,彼此不忘初心,携手前行。

分享到: 0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统