当前位置:首页
> 今日江山 > 基层来风
江山这3个人,个个有绝活!看完忍不住叫好···
发布日期:2018-01-12 信息来源:江山信息网 作者:江山手机台 字号:[ ]

        本网消息   近日,浙江省文化厅公布了第五批省级非物质文化遗产项目代表性传承人名录,江山有3人榜上有名。

  这次入选的3人都是非物质文化遗产的重要承载者和传递者,掌握着非物质文化遗产的丰富知识和精湛技艺,是非物质文化遗产活态传承的代表性人物。这些代表性传承人在做好非物质文化遗产保护工作的同时,为传承和弘扬中华民族优秀传统文化,做出了较大的贡献。

  一起来看看新入选的3名传承人都是谁?是你认识的吗?

  
江山手狮 
传承人:张有泽     


   张有泽从小就生活在耍手狮舞家庭里,观看父亲一辈人舞手狮而长大。23岁跟随父亲学习耍起手狮,此后手狮舞由张有泽与表兄毛日宝继续演出。

(▲江山手狮舞在第八届峡里风文化节中展演。)


        2015年张有泽在峡口镇王村小学担任手狮舞的执教老师,手狮舞走进校园。目前,已初步显出成效。

(▲张有泽辅导的学生展演江山手狮舞。)


 
婺剧变脸、耍牙(变脸)   
传承人:毛向阳


         毛向阳于1990年开始学习婺剧传统表演艺术,此后随姜志谦老师学习“婺剧变脸”绝活。

(▲婺剧《火烧子都》片段参加浙江省第23届“三山艺术”展演,获观众好评。)


         他曾多次参加省市非遗传承展演和对外交流活动,较完整地掌握“婺剧变脸”这一非物质文化遗产绝活,带领队伍积极开展婺剧传播、传承活动。他除了将此技艺传授给年轻演员。还借助江山的婺剧传承基地,积极开展婺剧进校园活动。  

(▲毛向阳随浙江省代表团赴台湾台北进行文化交流展演。)
 
 
婺剧变脸、耍牙(耍牙)   
传承人:郑初法       


         郑初法于1982年开始学习婺剧传统表演艺术,后跟随周春荣老师学习“婺剧耍牙”绝活。多年来积极开展婺剧非遗传承活动,多次参加省市非遗传承展演活动。


  

(▲江山婺剧耍牙演出现场。)


        他言传身教,将“耍牙”技艺传授给本团的年轻演员,并长期配合江山市“婺剧传承基地”开展传承培训工作。

(▲周春荣向郑初法传授婺剧耍牙技巧。)


江山非遗传承人

默默守护江城匠心

这些非物质文化遗产项目

你又还记得多少?

从现在起!让我们一起守护!


(注:来源于衢州发布)

分享到: 0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统