当前位置:首页
> 网络问政 > 民意征集
江山市人民政府法制办公室关于征求《江山市户口迁移登记暂行办法(征求意见稿)》意见的通知
发布日期:2017-12-21 信息来源:市法制办 作者: 字号:[ ]

为了进一步增强规范性文件制定的民主性和透明度,提高规范性文件制定质量,现将《江山市户口迁移登记暂行办法(征求意见稿)》全文公布,征求社会各界意见。有关单位和各界人士可以在2017年12月27日前,通过以下方式提出意见:

一、通过信函方式将意见寄至:江山市市区中山路118号,江山市法制办备案审查科,邮编324100;

二、通过电子邮件方式将意见发送至:jsfazhiban@163.com

 

附件

江山市户口迁移登记暂行办法

(征求意见稿)

 

第一部分  总则

第一条  为进一步推进户籍制度改革,合理引导农业转移人口落户城镇,促进有能力在城镇稳定就业和生活的常住人口有序实现市民化,根据《浙江省人民政府办公厅关于调整完善户口迁移政策的通知》(浙政办发〔2017〕90 号)、《衢州市户口迁移登记暂行规定》(衢政办发〔2017〕70 号)和《江山市人民政府关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》(江政发〔2016〕167 号)等精神,结合本市实际,制定本办法。

第二条  公民的户口迁移,以合法稳定住所或合法稳定就业为基本条件,遵循经常居住地登记户口、人户一致原则,实行条件准入制。

第三条  实行城乡统一的户口登记制度,取消农业户口、非农业户口以及由此派生的自理口粮、蓝印户口等各种户口性质划分,统一登记为居民户口,户口登记不再标注户口性质。

第二部分  落户政策

第四条  在城镇有合法稳定住所的下列人员,可以申请落户:

(一)通过合法途径取得房屋所有权的人员或者取得由政府提供具有合法使用权的公共租赁住房、廉租房的人员。

所需材料:

1.迁移人的书面申请、居民身份证、居民户口簿;

2.房屋权属证明或廉租房、公共租赁住房使用权证。

(二)租赁出租房屋(指经当地房管部门登记备案的出租房屋)的人员。按租赁出租房屋申请落户的,应在本市城镇范围内无其他合法稳定住所。在本市城镇申请落户的外省户籍人员,应在本市参加城镇职工社会保险连续满2年。

所需材料:

1.迁移人的书面申请、居民身份证、居民户口簿;

2.房屋租赁合同和房管部门租赁备案证明;

3.外省户籍人员,需提供在本市参加城镇职工社会保险连续满2年证明。

第五条  在城镇无合法稳定住所但有合法稳定就业的下列人员,可以申请落户:

(一)被国家机关、社会团体、事业单位调入、录用的人员;

所需材料:

1.迁移人的书面申请、居民身份证、居民户口簿;

2.组织人事部门录用(调动)证明、单位证明。

(二)被本市企业聘用并签订劳动合同的人员或者在本市从事各类生产经营活动并持有营业执照的人员。在本市城镇申请落户的外省户籍人员,应在本市参加城镇职工社会保险连续满2年。

所需材料:

1.迁移人的书面申请、居民身份证、居民户口簿;

2.劳动合同或工商执照;

3.参加城镇职工社会保险证明(外省户籍人员,需提供在本市参加城镇职工社会保险连续满2年证明)。

第六条  对符合下列条件的人才或专业技术人员,可以申请在城镇落户:

(一)符合《江山市高层次人才分类目录》的高层次人才或者本市经济社会发展特别需要的其他特殊人才、专业技能及特殊职业人员。

所需材料:

1.迁移人的书面申请、居民身份证、居民户口簿;

2.人力社保部门确认的高层次人才证明或人才办出具的其他特殊人才、专业技能、特殊职业证明。

(二)在本市落实就业岗位的高校毕业生、职业院校毕业生、留学归国人员或中级职称以上专业技术人员,技师、高级技师相当职业资格人员、紧缺工种技术工人。

所需材料:

1.迁移人的书面申请、居民身份证、居民户口簿;

2.全日制大专以上学历或留学归国证明或中级以上职称(技师以上职业技能等级)证书或主管部门提供的紧缺技术工种证明;

3.劳动合同和参加城镇职工社会保险证明。

第七条  被江山市及以上各级政府或衢州市以上人力社保等部门评为劳动模范、道德模范、优秀农民工、见义勇为先进个人等荣誉称号的人员,可以在本市城镇申请落户。

所需材料:

1.迁移人的书面申请、居民身份证、居民户口簿;

2.劳动模范、道德模范、优秀农民工、见义勇为先进个人的荣誉证书或表彰文件。

第八条  符合上述第四条至第七条规定申请落户的,迁移人员【指第四条第(一)项的人员】应当在本人的合法稳定住所处落户;无合法稳定住所的,可以在就业单位、社区集体户内落户,或者在城镇拥有合法稳定住所的亲属户内落户。与其共同居住生活的配偶、未成年子女(包括无生活来源的成年未婚子女)、父母可以随同迁移落户。

(一)无合法稳定住所的,在就业单位、社区集体户内落户的另需提供“本市城镇无房证明”。

(二)在城镇拥有合法稳定住所的亲属户内落户的另需提供下列材料:

1.亲属的居民户口簿、房屋权属证明及同意落户证明;

2.迁移人与亲属关系证明。

第九条  本市户籍人员,现与在城镇拥有房屋所有权的三代之内直系亲属(指配偶、父母、子女、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女)共同居住的,可以申请在直系亲属处投靠落户。

所需材料:

1.迁移人的书面申请、居民身份证、居民户口簿;

2.被投靠人房屋权属证明、居民户口簿;

3.直系亲属证明(结婚证、出生医学证明或家庭成员关系证明)。

第十条  因土地征收、房屋征迁、房屋产权转移、离婚等原因,失去现户口所在住址登记条件,且本人无合法稳定住所的,可以申请将户口迁至本市城镇地区同意被投靠的亲友处;无处投靠的,可以迁至现户口所在地乡镇或社区集体户。

所需材料:

1.迁移人的书面申请、居民身份证、居民户口簿;

2.本市城镇无房证明(离婚的还需提供离婚证明材料);

3.被投靠亲友房屋权属证明、居民户口簿、同意落户证明,与亲友的关系证明。(乡镇或社区集体户落户的,无需提供)

第十一条  大中专院校新生和毕业生、退役军人、随军家属、归正人员、华侨回国定居、港澳台人员的迁移落户,按国家、省、衢州市相关规定办理。

第十二条  对具有危害国家安全和社会稳定等违法犯罪嫌疑、需要接受调查处理的人员,应暂缓办理户口迁移,由当地国家安全部门和公安机关等调查核实后决定是否准予迁移。

第三部分  办理程序

第十三条  办理程序。办理户口迁移事项,应当由户主或迁移人向迁入地公安派出所(市行政服务中心公安窗口)提出书面申请,并提交相关人员居民户口簿、居民身份证以及与户口迁移相关的证明材料。符合条件、证明材料齐全的,公安派出所(市行政服务中心公安窗口)应当予以受理。对不需调查核实、上报审批的申请事项,应当当场办理;对按规定需调查核实、上报审批的申请事项,应当在规定时限内办结;对不符合条件或证明材料不齐全的,应当告知不符合条件的理由或者一次性告知需要补充的证明材料。

第四部分  相关规定

第十四条  公安机关负责常住户口登记管理工作。教育、人力社保、住建等部门,会同公安机关做好大中专院校学生户口管理、学历认定(包括留学归国人员)、合法稳定就业和合法稳定住所界定、参加城镇社会保险证明、职称和职业技能等级评定、人才认定等相关工作。

第十五条  本办法所称城镇,是指我市人民政府下辖街道、镇所设立社区居民委员会的区域。

第十六条  本办法自2017年12月  日起施行。以往有关户口迁移登记的规定与本办法不一致的,以本办法为准。国家、本省或衢州市另有规定的,从其规定。

分享到: 0
我来说两句
查看更多评论


验证码: (*)看不清点我
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统