当前位置:首页
> 走进江山 > 锦绣江山
江山贺村镇耕读村
发布日期:2017-01-13 字号:[ ]

 小镇名片:江山贺村镇

耕读村景区位于江山市贺村镇,地处贺村、坛石、大桥三镇交界处,景区占地面积3.52平方公里,由湖塘岭前的耕读自然村、大石山底自然村组成,是浙江省绿化示范村、浙江省森林村庄、衢州市全面建设小康示范村。

耕读自然村最早可以追溯到元末,到目前已有七八百年历史,湖塘水库东北小山丘上,考古发掘到西周文化遗址。据传,耕读古名岗头,祖上代代崇尚耕读传家,前清时的一个秀才遂提议把村名岗头改成了耕读。

景区西面背靠浙江的钱塘江水系与江西的赣江水系的分水山大石山。大石山海拔300米,在江山西部,是耕读村的天然屏障。在大石山上,西望可见江西省玉山县的山山岭岭,东望连三十里开外的江山市区的老虎山。至今,大石山上还有神仙对弈的棋盘石、龙洞(石灰岩溶洞)、泉水潭。景区东门便是湖塘湖,湖塘湖库容23万立方米、水面面积80000平方米。

小镇特色:生态耕读,休闲名村

耕读村打造风景区的工作起步于2006年。当年10月,村里制定了《江山市耕读村发展规划》。该规划首次提出了“生态耕读,休闲名村”的品牌理念,创建山水交融、环境优美的休闲名村,真正做到“休闲放松玩在耕读,体验农事游在耕读,可口饭菜吃在耕读,交通便捷行在耕读,特色产品购在耕读”。

2010年,成为江山市首批“中国幸福乡村”,在农村基础设施方面奠定了一定的基础;2012年8月邀请中国美院编制了3A旅游业专项规划,并按照规划相继完成了村内道路硬化、雨污改造、农户“赤膊墙”整治、危房改造等,实现了村庄绿化、亮化、美化、洁化;2013年底,我镇适时启动了秀美耕读景区创建国家3A级旅游景区工作,经过一年多时间的创建,秀美耕读景区在交通、旅游、安全、卫生、物流、购物、综合管理、资源和环境保护等八大方面取得了较好的成效。

科学划分景区,合理布局,对游客中心办公室、影视厅、咨询中心、投诉办公室、医务室等功能区域进行调整,同时,粉刷墙面,邀请墙体漫画家进行墙面外观美化,增设灯杆广告,采购办公设备,完善各项规章制度,营造规范、良好的服务氛围。

积极与耕读村贤、江山著名企业家、浙江贝林集团郑积勤董事长沟通联系,由其承租村湖塘水库,及周边的部分农田、山场共300多亩,投资3000多万元,创办了耕读家庭农场,建设集水产养殖、农林种植、水果采摘、餐饮服务、农业观光旅游和旅游景点开发于一体的综合性渔业精品园。近来又吸引社会资金1000多万元加大耕读村秀美景区开发力度。

分享到: 0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统