当前位置:首页
> 政务公开平台 > 市府办 > 法规文件 > 政策解读
索引号:
11330881002630081E/2016-12735
公开类别:
主动公开
发布机构:
市府办
成文日期:
2016-10-31
发文字号:
公开内容:
标题:
《江山市人民政府关于全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的实施办法》政策解读

《江山市人民政府关于全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的实施办法》政策解读

  一、起草背景

  全面建立残疾人两项补贴制度,充分体现了党中央、国务院对残疾人民生保障的高度重视。习近平总书记、李克强总理多次做出重要指示,强调残疾人是需要格外关心、格外关注的特殊困难群体,残疾人民生保障是全面建成小康社会中需要补上的“短板”。

  全面建立残疾人两项补贴制度是《关于深化收入分配制度改革若干意见的通知》(国发〔2013〕6号)、《中央全面深化改革领导小组2015年工作要点》、《国务院关于加快推进残疾人小康进程的意见》(国发〔2015〕7号)、2015年政府工作报告等重要文件的明确要求,是党中央、国务院在经济新常态下惠民生、保民生的重要举措,对加快残疾人小康进程、推进“四个全面”战略布局具有重要意义。

  残疾人两项补贴制度是国家层面创建的第一个残疾人专项福利补贴制度,无论是在残疾人事业发展进程中,还是我国社会事业发展历史上,都是一项具有里程碑意义的制度创新。两项补贴制度针对残疾人的特殊生活困难和长期照护困难进行专门的制度安排,并与最低生活保障等制度进行了有效衔接,填补了残疾人福利制度的空白,有助于巩固提升家庭对残疾人的照顾功能,促进家庭社会和谐稳定。

  今年初,经李强(时任浙江省省长)签发,省政府正式出台《浙江省人民政府关于全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的实施意见》(浙政发〔2016〕3号)文件,明确残疾人两项补贴制度自2016年1月1日起全面实施。根据省政府关于残疾人两项补贴文件精神,要求各地结合实际制定贯彻实施办法。

  二、政策依据

  1、《国务院关于加快推进残疾人小康进程的意见》(国发〔2015〕7号)。

  2、《国务院关于全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的意见》(国发〔2015〕52号)。

  3、浙江省人民政府关于加快推进残疾人全面小康进程的实施意见(浙政发〔2015〕50号)。

  4、《浙江省人民政府关于全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的实施意见》(浙政发〔2016〕3号)。

  三、起草过程

  省政府50号、3号文件出台后,我市及时启动了基层调研、需求调查、经费测算等工作,成立了起草工作小组。经过多次调研论证,2016年7月初,起草了《江山市人民政府关于全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的实施办法》(初稿)。同时,以书面形式征求了18个相关部门意见,并对文件初稿组织了论证后,经法制办、市府办审查,形成送审稿提交市政府常务会议研究。

  四、主要内容

  《实施办法》分补贴对象、补贴标准、政策衔接、申领程序、保障措施5个部分,主要内容说明如下:

  第一部分,明确了残疾人两项补贴发放对象为具有江山户籍并持有第二代《中华人民共和国残疾人证》,符合一定条件的残疾人。其中:困难残疾人生活补贴主要补助残疾人因残疾产生的额外生活支出。补贴对象为家庭人均收入在低保标准150%以下的残疾人或本人收入在低保标准150%以下的劳动年龄段残疾人。重度残疾人护理补贴主要补助残疾人因残疾产生的额外长期照护支出。补贴对象为残疾等级被评定为一级、二级且需要长期照护的重度残疾人以及非重度智力、精神残疾人。

  第二部分,明确了困难残疾人生活补贴发放标准按照当地低保标准的30%确定。明确了重度残疾人护理补贴对象按照生活完全不能自理、基本不能自理、部分不能自理三档,分别为每人每月500元、250元和125元。对符合条件的在机构集中托养的残疾人,可在上述补贴标准基础上分别上浮50%。以及动态调整机制。

  第三部分,对残疾人两项补贴与与现行相关社会福利、社会救助、社会保险制度等如何进行衔接作了规定。

  第四部分,对残疾人两项补贴如何申请、如何审核、如何发放、如何动态管理进行明确。

  第五部分,指出了残疾人两项补贴制度实施所需要的保障措施。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统