当前位置:首页
> 政务公开平台 > 市府办 > 法规文件 > 政策解读
索引号:
11330881002630081E/2016-12734
公开类别:
主动公开
发布机构:
市府办
成文日期:
2016-10-31
发文字号:
公开内容:
标题:
《江山市人民政府关于加快推进残疾人全面小康进程的实施意见》政策解读

《江山市人民政府关于加快推进残疾人全面小康进程的实施意见》政策解读

  一、文件起草的背景及理由

  2015年1月20日、12月31日,国务院、浙江省人民政府相继出台了加快推进残疾人小康进程的意见(国发[2015]7号和浙政发[2015]50号文件)。2016年1月19日,省政府又下发《浙江省人民政府关于全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的实施意见》(浙政发〔2016〕3号)。

  近年来,市委市政府高度重视残疾人事业发展,努力保障残疾人基本生活和维护残疾人合法权益,残疾人生活水平和质量不断提高,残疾人生存状况和社会环境不断改善,扶残助残的良好社会风尚逐步形成。但是,我市残疾人总体生活状况与社会平均水平还存在差距,部分政策已不适应当前事业发展的需要。其次、也是规范化建设的需要。随着民生事业的发展和残疾人工作的深入,惠民政策越来越多,投入越来越大,与残疾人息息相关的扶助政策越来越多、越来越细。同时,近年来我市在残疾人事业发展方面进行了许多有益探索,取得一些好的经验,有必要将这些经验进一步规范。第三是提高操作性和创新性的需要。残疾人工作涉及方方面面。在操作过程中,许多文件过于分散、零乱,有些条款重复、过于原则,不利于操作。特别是随着残疾人工作的不断深化,许多创新性的工作、经验需要通过文件进行总结、深化、提高,以适应残疾人事业发展的需要。

  二、适用范围及主要内容

  (一)适用范围

  户籍在江山市行政区域内残疾人的康复医疗、劳动就业、扶贫解困、教育培训、生活保障、文化体育、法律服务等残疾人工作均包含在本办法内。

  (二)关于层次结构

  基本参照省政府50号文件框架,共7章,主要是总体目标、政策措施、加强组织领导。其中政策措施5个章节,相比较省政府50号文件增加了“农村残疾人扶贫开发”章节。原因有三:一是国务院7号文件有单独的章节:第三章第三条“加大农村残疾人扶贫开发力度”。二是据2015年底的统计,我市相对全省其它县市来讲,巩固全面消除4600元以下残疾人低收入户的成果、促进农村残疾人增收的压力较大。加大农村残疾人扶贫开发充分体现江山实际。三是江山市在精准扶贫上有比较成熟的经验需要总结体现。

  (三)关于文件起草依据

  这次文件的起草主要以贯彻落实国务院7号、省政府50号、省政府3号文件为依据,结合江山近年来残疾人工作所取得的成效和经验,围绕五个方面进行:一是贯彻落实国务院、省政府文件精神;二是当前残疾人政策汇总融合;三是根据当前推进残疾人小康进程的短板进行政策层面的提标扩面;四是结合残疾人工作实际及残疾人需求深化突破,同时参照了兄弟县市的作法,在贯彻省政府50号文件的基础上对我市有关残疾人事业的政策内容进行了完善,体现江山特色;五是突出和残疾人息息相关、直接起效的政策措施,增进残疾人福祉。

  三、执行的主要措施

  (一)残联服务职能

  残联具有“代表、管理、服务”三项职能,认真贯彻落实《江山市人民政府关于加快推进残疾人全面小康进程的实施意见》是我们残联义不容辞的责任,同时要做好督促、协调等工作,确保党和政府对残疾人的关心与重视落到实处。

  (二)职能部门履职

  《江山市关于加快推进残疾人全面小康进程的实施意见》牵涉到人力社保、民政、卫计、财政、教育、住建、规划等职能部门,各部门应将推进残疾人小康进程纳入本部门的议事日程,落实人员,根据本部门的职责和重点任务分工,及时制订出台相关配套政策措施职,并抓好落实。

  (三)社会充分参与

  《江山市关于加快推进残疾人全面小康进程的实施意见》充分体现了社会各界对残疾人的关心,体现了普惠加特惠的制度安排,如就医、交通、通信、无障碍通行等等,都对残疾人给予了特殊优待或优惠。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统